Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
14:55 / 20 сентября 2022
Подарки Общественному центру села Хирино
14:55 / 20 сентября 2022
«Социум» всегда приезжает в село Хирино Шатковского района Нижегородской области с подарками. Так было и на этот раз, 17 сентября 2022 года, когда здесь традиционно с размахом отмечали День села.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, администратор и педагог Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» Татьяна Гусева, основатель и бенефициар холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ашурбейли. Вручение подарка Общественному центру во время Дня села Хирино - 2022
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, администратор и педагог Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» Татьяна Гусева, основатель и бенефициар холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ашурбейли. Вручение подарка Общественному центру во время Дня села Хирино - 2022

Во-первых, холдинг и его основатель Игорь Ашурбейли подарили селу этот великолепный праздник – фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», множащий славу Хирина по всему региону.

На фестивале неизменно вручаются гранты от «Социума» – мастера-ремесленники, музыкальные коллективы и фермеры получают средства на развитие своего дела. 17 сентября гранты на сцене вручал Руслан Ашурбейли.

Не обойдён вниманием и Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», построенный и открытый холдингом в 2018 году. Акционер «Социума» Игорь Ашурбейли лично передал педагогу Татьяне Гусевой ноутбук, к которому будут подключаться проектор и колонки, используемые на мероприятиях Центра. Ученикам Татьяны с новым мощным компьютером будет проще монтировать интересные видео о жизни села, вести его страницы в социальных сетях.

В музей Центра привезли три манекена для демонстрации народных костюмов из хиринской коллекции. Двух «девушек» сразу нарядили и успели с ними сфотографироваться, пока праздник в селе не закончился. С ними пространство экспозиции, состоящей в основном из мебели и хозяйственной сельской утвари XIX – начала XX века, как будто сразу оживилось.

Староста патриаршего подворья – Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе и администратор Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» Татьяна Гусева. Фото на память о 17 сентября 2022 года

Староста патриаршего подворья – храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе Евгения Лебединская и администратор Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» Татьяна Гусева. Фото на память о 17 сентября 2022 года

Один из костюмов подарен музею несколько лет назад Евгенией Лебединской, старостой патриаршего подворья – храма Св. Елисаветы, возведённого Игорем Ашурбейли в Покровском-Стрешневе в Москве. Этот русский женский наряд XVIII века прибыл в Хирино из Западной Сибири, проделав долгий путь. Многие годы он хранился в старинном сундуке в семье Евгении Ярославны.

Коллекция музея в основном и состоит из подарков – раритетов с чердаков старых домов, семейных реликвий, которые хиринцы и их соседи доверяют музею Общественного центра, понимая, что здесь их бережно сохранят ещё на века.

Примечательно, что в музее Хирино нет ни одной имитации – только подлинные предметы.

Все фото празднования Дня села Хирино >>

2 772