Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
19:27 / 12 марта 2023
Почему закон о децентрализованных автономных организациях так важен для Асгардии
19:27 / 12 марта 2023
11 марта на этот вопрос ответили участники второго дня XIX заседания Парламента Космической Нации, когда проект Закона о децентрализованных автономных организациях (ДАО) обсуждался в третьем чтении. «Географическая тюрьма – это то, чего мы хотим избежать», – прокомментировал главный разработчик документа, министр юстиции Асгардии, известный специалист в области права Марк Бир.
Визуализация Асгардии. James V
Визуализация Асгардии. James V

Основное обсуждение накануне, в первый день парламентской сессии, предварил министр промышленности и производства Якоб Мулдер, выступив перед парламентариями с подробной презентацией по децентрализованным автономным организациям, создаваемым в Асгардии.

Премьер-министр Лена Де Винне отметила, что закон о ДАО – продукт командного труда, в котором заметную роль сыграли  нескольких членов её Кабинета – Марк Бир, Якоб Мулдер и министр торговли и коммерции Бен Делл.

Визуализация Асгардии. James V

Пункт 1 Статьи 1 данного законопроекта характеризует децентрализованную автономную организацию как юридическое лицо, «которое может быть использовано в коммерческих, взаимовыгодных, социальных, экологических или политических целях, характер которых будет указан в его внутренних нормативных документах».

Взаимодействие внутри и между ДАО, а также контроль над ними будут выстроены на основе системы блокчейн, что обеспечит абсолютную прозрачность процессов для всех участников. В этом случае контроль уже не является монопольным правом государственных органов или отдельных лиц – например, директоров или главных акционеров. Доступ к управлению есть у каждого члена организации. Плюс блокчейн максимально гарантирует безопасность и анонимность информации.

Как отметил Марк Бир, ДАО – это основной инструмент для взаимодействия внутри Асгардии, ведь Асгардия – Космическое Государство, и большая часть её деятельности осуществляется в цифровом пространстве. Сейчас эта деятельность объединяет людей, живущих в разных частях планеты, в будущем ей предстоит преодолевать космические расстояния. Закон о ДАО призван её регулировать с правовой точки зрения, вот почему он так важен.

 
– Мир движется к тому, чтобы организовывать все процессы децентрализованно. Мы всё чаще сталкиваемся с децентрализованными контрактами и видим их эффективность. Асгардия как цифровая демократия следует этой тенденции. Концепция Асгардии – это концепция децентрализованного государства по своей сути. Мы являемся пионерами в этой области, многое ещё предстоит проработать. Но «географическая тюрьма» – это то, чего мы хотим избежать в первую очередь, – говорит Марк Бир.

По заявлению Бена Делла, ДАО – это ещё одна причина стать резидентом Асгардии и вести бизнес в Асгардии.

О том, что такое децентрализованные автономные организации, как устроен принцип их действия, можно узнать подробно, послушав вебинар, специально организованный Правительством Асгардии.

Вебинар транслировался в прямом эфире в октябре прошлого года. В настоящее время он доступен в записи на AsgardiaTV:

Джон Файн, председатель парламентского Комитета по торговле и коммерции, обратился к авторам Закона о ДАО с просьбой проверить его «стыковки» с уже принятым Законом о компаниях и предприятиях и Законом об электронной коммерции, который также рассматривался на текущей сессии, но во втором чтении. Эти три законодательных акта тесно взаимосвязаны, г-н Файн назвал их «родными братьями».

Бен Делл ответил, что знаком со всеми документами и не видит в них противоречий. По мнению г-на Делла, в Закон о компаниях и предприятиях пункт о ДАО может быть интегрирован «безболезненно», то есть без необходимости переработки закона.

На обсуждение в ходе XIX парламентского заседания был также вынесен проект Закона о космической деятельности, представленный председателем Комитета по науке Лукой Соррисо-Вальво. Его основным автором г-н Вальво назвал члена своего Комитета космонавта-испытателя Сергея Кричевского. Документ является рамочным, базовым для формирования законодательства, касающегося деятельности Асгардии в космосе.

Во второй день сессии, 11 марта, состоялся ставший уже традиционным в Парламенте Правительственный час, который провела премьер-министр. Помимо Лены Де Винне, Якоба Мулдера, Бена Делла и Марка Бира, от Кабинета министров на заседании присутствовали также министр гражданства Иван Розель и министр финансов Марк Боген, выступивший с финансовым обзором за 2022 год.

Лена Де Винне объявила о том, что Асгардия примет участие в очередном изоляционном наземном эксперименте SIRIUS-23, и анонсировала выступление главного менеджера международного научного проекта SIRIUS, члена Парламента Марка Белаковского. В завершающий день сессии, 12 марта, он представит парламентариям презентацию по стартующему в ноябре эксперименту.

В настоящее время Асгардия проводит открытый конкурс среди резидентов – Космическая Нация ищет своего нового испытателя для участия в новом эксперименте. Выбранному добровольцу предстоит стать членом экипажа SIRIUS-23 и провести в изоляции ровно 365 суток, реализуя совместную программу исследований Асгардии и ИМБП.

Председатель Парламента Лембит Опик выступил с презентацией о деятельности законодательного органа власти Космической Нации за пять лет. Он подчеркнул, что данная официальная сессия последняя для Парламента первого созыва. После выборов Парламент соберётся уже в новом составе.

Эти пять лет ознаменовались становлением нового вида государственного устройства – цифровой демократии. Асгардии удалось сформировать новый принцип работы внутри законодательной системы, по сравнению с которой существующие в разных странах парламентские модели кажутся устаревшими.

 
– В старой модели есть политические партии,  многие страны мира следуют этой модели. Эти партии, как правило, конкурируют друг с другом, и личные амбиции людей часто встают на пути того, что полезно для страны. Мы же действуем по принципу объединения усилий, создали уникальное парламентское сообщество, где главенствует культура взаимного уважения и теплоты. Я считаю это одним из главных наших достижений, – сказал Председатель Парламента.

Премьер-министр Лена Де Винне добавила, что когда в 2020 году весь мир вынужден был «уйти в онлайн», фактически с нуля выстраивая новую систему взаимодействия, к которой было сложно привыкнуть, система взаимодействия в органах власти Асгардии не претерпела никаких изменений, так как изначально перенесена в цифровое пространство и тем самым защищена от многих земных катаклизмов.

Г-н Опик призвал всех действующих парламентариев и резидентов – зрителей прямой трансляции, ведущейся на AsgardiaTV, баллотироваться и голосовать. Уже сейчас на государственном сайте Асгардии доступна регистрация кандидатов. Выборы во второй Парламент назначены на 10-15 мая 2023 года (18 Gemini 0007 – 23 Gemini 0007). Нынешний Парламент продолжит деятельность в рабочем режиме до истечения срока своих полномочий.