Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

По зову предков: кто и зачем помогает селу Хирино

Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли
Всего восемь лет назад в селе не было ничего, кроме старых домов, разрушенного храма и заброшенной школы.

Шесть лет назад в российском многопрофильном холдинге «Социум» появилось новое направление – сельскохозяйственное. Бенефициар холдинга Игорь Ашурбейли взялся за восстановление села в память о своих предках, живших на нижегородской земле.

Хирино – село в Шатковском районе Нижегородской области с населением чуть более 200 человек. Лет восемь назад здесь ничего не было, кроме старых домов и разрушенного храма. Даже здание сельской школы – и то смотрело на мир пустыми окнами из зарослей бурьяна.

Всё началось с восстановления храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. А затем отремонтировали дороги, открыли новые производства, создали рабочие места. В селе появилась газовая котельная, современные водонапорные башни, почта, которой тут не было много лет. Сегодня жителей села и гостей встречают в новеньком общественном центре, где есть не только бесплатные кружки для детей и взрослых, но даже краеведческий музей создан, а также библиотека и медицинский пункт. Жители окрестных сёл, чиновники из Арзамаса, Нижнего Новгорода специально приезжают посмотреть на все эти чудеса. Село оживает благодаря частным инвестициям.

Игорь Ашурбейли, Глеб Никитин и Митрополит Георгий в селе Хирино, 15 сентября 2018

Для учёного, промышленника и филантропа Игоря Ашурбейли эти вложения – веление души. Откуда такие чувства к этому селу? На небольшом сельском мемориале, посвящённом памяти хиринцев, воевавших в Великую Отечественную, выбито множество фамилий Резанов. Это девичья фамилия матери Игоря Ашурбейли. Её дед Григорий Резанов родился и вырос в селе Хирино, а перед революцией переехал на работу в Баку на завод братьев Нобелей.

Так из малого – из личного чувства, генетической памяти одного человека – родилось несколько крупных благотворительных, социальных и бизнес-проектов, изменивших жизнь множества людей в Нижегородской области.

Впрочем, всё закономерно. Ведь слоган холдинга Игоря Ашурбейли «Социум» – большое в малом, малое в большом. Это значит, что всё взаимосвязано и в жизни не бывает мелочей и случайностей.

Благодаря Игорю Ашурбейли у села Хирино даже есть собственный праздник. Да ещё какой – не просто областного, а уже федерального масштаба. В апреле 2020 года фестиваль завоевал диплом одного из победителей IX Межрегиональной премии индустрии событий «Event-Прорыв».

Фестиваль «Голос традиций» – он же День села и престольный праздник храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи – проводится уже шесть лет, собирая каждый год в сентябре по несколько тысяч гостей. Со всей Нижегородской области и соседних регионов съезжаются в Хирино мастера народных промыслов, фольклорные коллективы, фермеры. Лучшие получают от холдинга «Социум» гранты на развитие своего дела. А для села главный приз – известность. Ведь одна из целей всех преобразований – доказать, что и на селе жизнь может быть насыщенной, яркой, комфортной.

 
Хотим показать всей стране, что русское село может быть красивым, что в нём может быть медпункт, библиотека, школа, детсад, дороги, газ, сельское хозяйство, работа и всё остальное, что нужно для нормальной жизни. Это простая задача, которая не требует какой-то большой экономической теории. Всё, что надо, – реальными делами доказать, что это возможно. Главное, что нашу инициативу подхватили живущие здесь люди, и процесс благоустройства сейчас идёт фактически без моего участия. Всё это сделано руками хиринцев. Вот это и приятно! 
Игорь Рауфович Ашурбейли

Сфера его интересов сегодня распространяется далеко за пределы Нижегородской области. Он уже более 30 лет ведёт собственное дело, спонсирует благотворительные, социальные, научные, просветительские проекты в разных городах России и мира. В его холдинге сейчас более 30 компаний, которые представляют различные направления деятельности, в том числе производство, управление недвижимостью, телекоммуникации, энергосбыт и так далее.

В холдинг «Социум» входит, к примеру, Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина – крупнейшее предприятие в городе, которое не просто даёт Арзамасу тысячи рабочих мест, но ещё вкладывает значительные средства в развитие его инфраструктуры, восстановление его храмов, в поддержку его спортсменов, учреждений образования и культуры.

 Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина

В «Социум» входят и другие компании, расположенные в Нижегородской области: Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро, крупнейшее и лучшее охранное предприятие Арзамаса – ЧОП «Социум-Крепость Поволжье», пансионат «Морозовский», что принимает гостей на берегу Морозовского озера в Арзамасском районе, и, наконец, компании «Социум-Поселения» и «Социум-Агро», занимающиеся восстановлением села Хирино и сельскохозяйственной деятельностью.

Есть у холдинга компании и в других регионах страны. АО «НИИ «Элпа» из Зеленограда – ведущий разработчик и производитель пьезотехнической продукции. ООО «НПЦ Завода «Красное знамя» в Рязани, производящее в том числе электрокотлы «РЭКО» и другую отопительную технику, включено во Всероссийский рейтинг «Звезда Качества – 2019» и признано одной из самых надёжных компаний РФ. В Калужской области расположен ещё один завод холдинга – АО «Малоярославецкий приборный завод», известный своей легендарной медицинской техникой: приборами «Тонус», УЗТ и «Электросон».

Управляющая компания холдинга расположена в Москве, как и ещё несколько компаний: АО «КБ-1» – разработчик сложных систем вооружения; представляющее услуги на рынке недвижимости ООО «Социум-Сокол»; телекоммуникационная компания ООО «Социум-Телеком»; оказывающие услуги энергоснабжения «Социум-Энерго» и «Социум-Энергосистемы»; «Социум-Банк» и ЧОП «Социум-Крепость».

И всё-таки родина прадедов по материнской линии занимает в деятельности бенефициара холдинга особое место. Недаром Игорь Ашурбейли, обладатель ордена Почёта и лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, среди всех своих наград, в числе которых и несколько орденов Русской Православной Церкви, одной из самых ценных считает звание Почётного гражданина города Арзамаса, присуждённое ему в 2017 году.

Лилия Темнова
По материалам сайта «Комсомольская правда»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!