Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Аргументы и факты»: Первое в мире космическое государство начало своё научное исследование

Спутник «Асгардия-1» перенесён на свою орбиту
Спутник «Асгардия-1» перенесён на свою орбиту
Асгардия проверит воздействие космических излучений на хранение цифровых данных.

Три миссии спутника «Асгардия-1»

Спутник «Асгардия-1» весом около трёх килограммов, запущенный 12 ноября с космодрома Уоллопс в США, 7 декабря уже был перенесён космическим грузовиком Cygnus с МКС на свою орбиту. Теперь этот маленький спутник будет выполнять очень важные миссии.

По словам создателя и главы космического государства Асгардия, российского учёного Игоря Ашурбейли, спутник служит решению сразу трёх серьёзных задач, соответствующих трём принципам Асгардии: философскому, правовому и техническому.

Создателем космического государства Асгардия стал ученый Игорь Айшурбели

Создателем космического государства Асгардия стал учёный Игорь Айшурбели

Философская концепция Асгардии заключается в служении каждому человеку, независимо от его благосостояния, места рождения и национальной принадлежности. Космос, как воплощение свободы, порядка и жажды познания, должен быть доступен для каждого, считают авторы идеи Асгардии. Именно поэтому вместе со спутником в космос отправились данные нескольких тысяч человек из 204 стран мира. Это совершенно обычные люди разных профессий, которые называют себя асгардианцами – гражданами первого в мире космического государства. Каждому из них было предоставлено право загрузить на спутник любую информацию о себе в объёме до 300 килобайт.

«Это беспрецедентный случай в истории, – говорит Игорь Ашурбейли. – Впервые обозначена возможность свободного доступа в космос любого человека с планеты Земля».

Асгардия - космическое государство

Асгардия – космическое государство

Поскольку Асгардия – это государство, и государство именно космическое, у него должна быть своя территория, которой по логике нужно находиться в космосе. В этом заключается вторая миссия спутника – стать первой асгардианской территорией. Пусть пока и очень маленькой. Но для цифрового государства, вся структура которого выстраивается в Сети и не предполагает каких-либо границ, размер в данном случае значения не имеет.

Наконец, третья миссия «Асгардии-1» – научно-техническая. В течение нескольких лет учёные будут наблюдать, как и с какой скоростью под воздействием космической радиации искажается информация, содержащаяся на цифровом носителе. Ведь в дальнейшем Асгардия планирует разместить и хранить в космосе на своих спутниках целую базу знаний, накопленную учёными.

К тому же это исследование может помочь и в подготовке пилотируемых миссий в дальний космос. На Луне и на Марсе, где радиация очень велика, люди тоже будут пользоваться большим объёмом цифровых данных.

В дальнейшем Асгардия планирует разместить и хранить в космосе на своих спутниках целую базу знаний, накопленную учеными

В дальнейшем Асгардия планирует разместить и хранить в космосе на своих спутниках целую базу знаний, накопленную учёными

Страна космических стартапов

Космическое государство уже более года существует на Земле. Более ста тысяч человек зарегистрировались на сайте asgardia.space, а затем подтвердили свои данные, выразив проекту свою поддержку. Кстати, после запуска первого спутника количество зарегистрировавшихся асгардианцев сразу увеличилось на 40 %.

Граждане уже выбрали Главу государства – им стал Игорь Ашурбейли, проголосовали за Конституцию, флаг и гимн, а сейчас готовятся к выборам в парламент.

Асгардианцы надеются на признание своего государства в Организации Объединённых Наций и уже собирают документы, требуемые для вступления в ООН. Теперь, когда у Асгардии есть своя территория, это вполне реально.

Однако даже если приёма в ООН не последует, сворачивать свою деятельность космическое государство не собирается. Ему будет достаточно подписания нескольких двусторонних соглашений с другими странами – это уже будет основанием для признания суверенного статуса Асгардии среди мировых государств, считает Игорь Ашурбейли.

Асгардия – это, прежде всего, страна космических стартапов, для которой важно мирное освоение космоса

Асгардия – это, прежде всего, страна космических стартапов, для которой важно мирное освоение космоса

Основные цели проекта всё равно находятся над всеми земными границами, конфликтами и даже законами. Асгардия – это, прежде всего, страна космических стартапов, для которой важно мирное освоение космоса.

К примеру, своей первой задачей асгардианцы видят защиту нашей с вами планеты от всех существующих видов космических угроз, начиная с астероидно-кометной опасности и заканчивая солнечной радиацией. Для этого будет построена многоуровневая система, способная стать настоящим щитом Земли.

Кроме того, асгардианцы планируют открыть исследовательскую базу на Луне, а на Земле построить обширную инфраструктуру с собственным ЦУПом, космодромом, специализированными производствами.

Для финансирования космических стартапов Асгардия уже открыла в Австрии инвестиционный фонд с начальным капиталом 1 млн евро. Частные лица направляют космическому государству добровольные пожертвования.

Идея государства с особой философской концепцией потребовалась для того, чтобы объединить обычных людей и лучшие научные умы нашей планеты

Идея государства с особой философской концепцией потребовалась для того, чтобы объединить обычных людей и лучшие научные умы нашей планеты

Госбюджет Асгардии также планируется инвестировать в научные проекты. Кстати, асгардианская система налогообложения будет носить не обязательный, а добровольный характер. То есть каждый гражданин этой страны будет вкладываться в космос в меру своих возможностей и желаний.

Идея государства с особой философской концепцией потребовалась для того, чтобы объединить обычных людей и лучшие научные умы нашей планеты. По замыслу Игоря Ашурбейли, это позволит получить мощный синергетический эффект – и мыслительный, и финансовый, которого пока не удалось достигнуть ни одной существующей в мире космической организации.

Сейчас каждая космическая держава использует космос для достижения исключительно своих целей, не учитывая нужды соседей, забывая о том, что имеет дело с огромным неизведанным потенциалом, который может принести пользу или погибель всей нашей планете, а не отдельно взятой территории. Напомнить об этом, возродить всеобщую космическую мечту – миссия Асгардии.

По материалам сайта «Аргументы и факты»

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 22 декабря в 17:38
    СЕЙРАН

    Гениально. Желаю удачи космического масштаба Игорю Ашурбейли и его единомишленникам. Идея поможет человечеству наконец найти свой человеческий образ......

Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!