Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:18 / 24 апреля 2020
Первое государство на «удалёнке»
11:18 / 24 апреля 2020
Удивительно, как порой неожиданно злободневными становятся самые фантастические проекты человечества.
Визуализация Асгардии. James V
Визуализация Асгардии. James V

Ну, казалось бы, что общего есть у жизни людей в космосе и режимом самоизоляции в России в целом и в Татарстане в частности? А вот и есть! Общая цель: научиться жить дистанционно. У космонавтов – дистанционно от Земли, у нас – дистанционно от работы, а заодно и от госучреждений, отгородившихся от жителей республики виртуальным общением.

Такую виртуальную жизнь уже успешно осваивает около миллиона жителей государства, даже название которого мало кто слышал. Это Космическое Королевство Асгардия.

Где расположена эта страна с таким чудным сказочным именем? В космосе, как это видно уже из названия, неподалёку от Земли. Территория у него пока небольшая – это спутник Земли, запущенный правительством королевства. А как же на нём помещается этот самый миллион населения? Да, вот тут пока загвоздка. Землянам, пожелавшим стать асгардианцами, придётся подождать, пока подыщется подходящая планета поблизости, чтобы переселиться туда уже по-настоящему. Так что пока новая жизнь идёт виртуально. Хотя электронные паспорта жителей королевства у них уже есть.

Визуализация Асгардии. James V

О чём надо договориться на берегу Галактики

Известная пословица гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но основатели космического государства сказали: «Ходят! И именно со своим!» То есть перед тем, как отправиться осваивать новые планеты и галактики, о правилах и законах жизни там нужно договориться здесь. А это отличный повод создать для жизни в космосе такие правовые основы, которые учтут все ошибки человечества в прошлом и станут более справедливыми ко всем, а не к избранным.

Практическое освоение человечеством ближайших к Земле планет неизбежно. В своё время многие великие географические открытия казались невозможными и фантастическими. Но флотилия Колумба однажды всё же вышла в море и отправилась к неизведанным берегам. Так и теперь пришло время готовить новое большое опасное и захватывающее плавание. Куда? В космос. Зачем? Чтобы обрести новый дом, о котором говорили великие визионеры Константин Циолковский и Стивен Хокинг. Ведь рано или поздно нам суждено поселиться в космосе или, по крайней мере, обеспечить себе там запасной аэродром. Земля – субстанция хрупкая, пророчества учёных в её отношении звучат не слишком оптимистично.

Визуализация Асгардии. James V

Как построить утопию? Но настоящую!

Вот поэтому и родилась идея построить в космосе идеальный, но реальный Город солнца, описанный ещё в Средние века мечтателем-утопистом Томмазо Кампанеллой. Государство с обществом, чьи принципы жизни для каждого будут более справедливы, чем нынешние.

«Получится ли у нас защитить космос от наших обычных земных драк? Это ещё под вопросом», – считает идеолог проекта, российский учёный Игорь Ашурбейли. «Но мы в Асгардии сделаем всё, что в наших силах, чтобы космос не превратился в Дикий Запад, чтобы там не гоняли ковбои на звездолётах, завоёвывая ископаемые ресурсы и территории», – говорит он.

В самом деле, в космосе любые конфликты неминуемо приведут к катастрофе. Поэтому космонавтов учат быстро сводить на нет любое напряжение. Например, Международная космическая станция – единственное место в мире, где нет никакой розни: ни национальной, ни политической, ни религиозной. И это несмотря на то, что в сложных условиях невесомости и изоляции подолгу находятся вместе представители разных стран, национальностей, религиозных и политических убеждений.

Научиться бы так жить и на Земле… Такую мечту – строить новое общество по законам, перед которыми все равны, лелеют на нашей планете многие.

Визуализация Асгардии. James V

Викинги Вселенной

И эта мечта стала явью! 12 октября 2016 года инициаторами идеи было объявлено о создании Государства Асгардия. Официальное полное название – Space Kingdom of Asgardia, русский перевод – Космическое Королевство Асгардия.

Цель проекта – создание государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом станет независимым от существующих сейчас государств. Происхождение названия восходит к скандинавской мифологии, где Асгард – это небесный город, обитель богов-асов.

А обитателям Земли тем временем предложили зарегистрироваться в Асгардии для получения гражданства. Менее чем за два дня поступило более 100000 заявлений, а в течение трёх недель это число достигло 500000!

По состоянию на 17 октября 2019 года, по официальной информации портала этого виртуального государства, общее количество асгардианцев составляет 1059972 человека.

Дальше – больше. Асгардианцы при участии мировых экспертов по космическому праву, поддержавших Асгардию, разработали и приняли свою Конституцию (!). Система управления состоит из трёх ветвей: законодательной – это парламент, исполнительной – это правительство, и судебной. Верховная власть в Асгардии принадлежит Главе Нации. 17 мая 2018 года были утверждены результаты выборов в Парламент Асгардии, куда вошли 108 депутатов из 40 стран мира. Один раз в год парламент проводит очные сессии и по нескольку раз в год – цифровые, предусматривающие удалённое общение и голосование. Словом, всё как у больших.

Визуализация Асгардии. James V

Почему первого ребёнка Асгардии ждёт вся страна

Но вернёмся к главному – к будущему Асгардии. Ведь планы у неё в буквальном смысле космического масштаба.

Во-первых, асгардианцы призывают пересмотреть нормы международного космического права. Сейчас лишь 20 стран из 229 имеют доступ в космос. Космическое неравенство с каждым годом становится всё более очевидным, особенно учитывая законы о добыче космических ресурсов, принятые несколько лет назад США и Люксембургом.

Учёные и специалисты королевства разработали планы освоения космического пространства на ближайшие 30 лет. У Асгардии должны появиться поселения на околоземной орбите и на Луне. Затем последует организация тестовых полётов и в межгалактическое пространство.

Но в числе всё же наиболее важных задач – создание семей на околоземных орбитах и рождение первого ребёнка в космосе. Это событие, по мнению основателей государства, станет знаковым и поворотным моментом в истории всего человечества. На свет появится первый по-настоящему свободный человек, рождённый в пространстве без границ и таможенников – Человек Мира. Он и положит начало новой космической расе людей, воспитанных на идеях созидания, гармонии и единства с окружающим миром. Такими будут они – асгардианцы, уверены отцы-основатели королевства.

«Жить в космосе – значит пользоваться цифровыми технологиями. Человечество мало чего достигнет за пределами Земли, если не научится общаться дистанционно». Эти слова председателя Парламента Асгардии Лембита Опика вдруг зазвучали как никогда свежо и актуально!

Мы, жители Татарстана, как братья по космосу с Государством Асгардия, так сейчас стараемся и делать: общаться друг с другом дистанционно. Пока, к счастью, не на расстояниях в сотни световых лет…

Визуализация Асгардии. James V

Юридический казус?

Асгардия – это юридический казус, анекдот или юридически отточенный предмет права? Что даёт этот прецедент создания новых государств в космосе?

Вот что на этот вопрос коррес­пондента «Казанских ведомос­тей» ответил юрист, эксперт по законодательству в сфере космоса, аспирант кафедры международного и европейского права юридического факультета Казанского федерального университета Динар Валеев.

– На мой взгляд, Асгардия – это мечта людей о создании идеального государства в космосе. А как юрист не могу назвать Асгардию государством в классическом понимании.

Критерии государственности раскрываются в статье 1 Межамериканской конвенции прав и обязанностей государств 1933 года, согласно которой государство как субъект международного права должно обладать следующими признаками: a) постоянным населением; б) определённой территорией; в) правительством; г) способностью вступать в отношения с другими государствами.

Анализ данных критериев показывает, что с пунктами «а» и «в» у Асгардии не возникает проблем. Есть широкий круг участников, которые поддерживают принципы Асгардии и даже имеют свои паспорта. В Асгардии действуют три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная, есть свои министерства и парламент. Однако вызывает вопросы пункт «б», согласно которому у государства должна быть собственная территория. При этом необходимо сразу сделать оговорку, согласно которой я не стал бы рассматривать запущенный Асгардией в 2017 году спутник как территорию данного государства. Согласно статье 8 Договора по космосу государство, которое запускает космический объект, сохраняет юрисдикцию и контроль над ним. Таким образом, если данный спутник был запущен США, то на него распространяется юрисдикция США и он никак не может быть признан территорией Асгардии.

Кроме того, отмечу, что Асгардия, скорее всего, ещё долгое время не будет признана другими странами и, соответственно, не сможет вступать с ними во взаимоотношения. Мне кажется, что в условиях современного мира государства очень ревностно относятся к появлению новых игроков на политической карте мира, поэтому ожидать, что кто-либо признает Асгардию и начнёт заключать с ней договоры, представляется маловероятным.

Однако я всецело поддерживаю идеи Асгардии о безопасном мире без войн и защите Земли от экологических угроз, включая внеземные!

По материалам сайта «Казанские ведомости»