Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
11:23 / 15 ноября 2019
Per Aspera ad ASTRA: учёные предлагают создать Академию научных и технологических исследований Асгардии – ASTRA
11:23 / 15 ноября 2019
Британское новостное издание Research Professional News заинтересовалось планами по созданию Asgardian Science and Technology Research Academy (ASTRA) – Академии научных и технологических исследований Космического Государства, которые были предложены учёными на I Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии в Дармштадте.
Фото: asgardia.space
Фото: asgardia.space

Репортёр Research Professional News Мико Таталович, присутствовавший на Конгрессе, цитирует Главу Космического Государства Игоря Ашурбейли, заявившего, что уже в 2020 году госбюджет Асгардии должен составить порядка 15 миллионов евро. Из них 1,2 миллиона будет направлено в Министерство науки.
Игорь Ашурбейли убеждён, что космическую науку надо демократизировать. По его мнению, высвобождение из узких границ эгоистических интересов отдельных стран, открытый обмен информацией и идеями между представителями разных научных дисциплин со всей планеты даст новый стимул к развитию научной мысли. А именно такой толчок и необходим, чтобы от мечтаний и громких заявлений, наконец, перейти к действию – освоению других планет. Асгардия стремится обеспечить учёным и инвесторам свободное поле и необходимые инструменты для взаимодействия.

На I Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии в Дармштадте министр науки Космического Государства, профессор Антверпенского университета Флорис Ваутс представил присутствующим концепцию Академии научных и технологических исследований Асгардии. Она может стать глобальным институтом, объединяющим учёных со всего мира, как их объединил Конгресс в Дармштадте, в котором приняли участие порядка 100 делегатов – светил мировой космической науки, астронавтов и инвесторов, заинтересованных в создании прорывных космических технологий.

Флорис Ваутс сравнивает Академию с самыми известными футбольными клубами, привлекающими и финансирующими лучшие таланты со всего мира. ASTRA, по его словам, будет стимулировать научные проекты. Каждый человек, у которого есть хорошая идея, сможет подать здесь заявку на её финансирование.
Интересно, что открыть Академию предлагают сами учёные. Ведущие специалисты со всего мира уже выразили желание поучаствовать в её создании. В частности, профессор Рам Джаху, директор Института воздушного и космического права Университета МакГилл (г. Монреаль, Канада), готов проработать юридическую основу для ASTRA.

«Академия должна сотрудничать, а не конкурировать с другими образовательными учреждениями-единомышленниками, частными предприятиями, НПО, правительствами и международными организациями, – говорит господин Джаху. – В ближайшее время я буду работать над деталями этой концепции».