Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Патриарх российского бизнеса: холдингу Игоря Ашурбейли «Социум» исполнилось 33

Основатель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли
Основатель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли
33, конечно, молодой возраст – как говорят, самый расцвет. Но для российского бизнеса рекордный. В нашей стране нет частных компаний старше.

Более того, даже ровесников «Социума», основанного Игорем Ашурбейли 10 июня 1988 года,  на российском рынке, мягко говоря, немного. Из созданных примерно в то же время бизнес-структур мало кто сумел «перерасти» 1990-е. Большинство там, в 90-х, и осталось.

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

«Социум» же не просто выжил, но укрепил свою репутацию и из небольшого частного кооператива превратился в холдинг, где работают более 7,5 тысяч сотрудников и более 30 компаний, развивающих множество разных направлений – прежде всего, в реальном секторе экономики, включая весьма проблемные его ответвления, такие, например, как сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс.

«Социум» – структура с замкнутой системой жизнеобеспечения, где всё своё: недвижимость, банк (финансы), производства, продукты питания, связь и телекоммуникации, свои базы отдыха, есть даже свои энергетические компании. Кроме того, в холдинге действует ряд благотворительных программ и социальных проектов. Потому что в любом полноценном самодостаточном сообществе, каким бы финансово успешным оно ни было, без активной социальной жизни и добрых дел никак не обойтись.

В 1980-е годы у всех амбициозных граждан Советского Союза были примерно одинаковые перспективы.  «Потолок» легко обозревался даже в самом начале пути. Но молодой инженер и большой поклонник сложных шахматных комбинаций из Бакинского ВНИИ переработки газа Игорь Ашурбейли рискнул свернуть с проторённой дороги, где его ждала успешная, но предсказуемая карьера, на тропу, не изведанную ещё никем в нашей стране на тот момент. Ему попалась газета с опубликованным на обсуждение проектом первого в СССР закона о частном предпринимательстве. И он сделал «ход  конём»: сразу после вступления в силу Закона о кооперации зарегистрировал свою фирму, которую сейчас знают как Группу компаний «Социум». Сам Игорь Ашурбейли называет это одним из трёх зигзагов своей судьбы.

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

Сегодня «Социум», как и положено патриарху, вполне может давать мастер-классы: как с честью пережить тотальную смену государственного устройства, несколько экономических эпох, несколько кризисов и дефолтов, а теперь ещё и пандемию коронавируса.

На самом деле, особых секретов тут нет. Когда в стране царил культ бешеных денег, а народ не отличал бизнеса от криминала, владелец «Социума» выбрал другой подход к ведению дел: ответственный и долгосрочный. Так, здесь никогда не занимались сокрытием доходов и не платили зарплат в конвертах, развивали образовательное, научное и социальное направления. Награда – лояльность сотрудников, которые остаются с холдингом 10, 20 и более лет.

Ветераны «Социума» очень тепло отзываются о холдинге и поздравляют его с 33-летием. Этот возраст, как и сам «Социум», ассоциируются у них с пятью понятиями: опыт, уверенность, надёжность, развитие, перспективы.

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

Бизнес-форум группы компаний «Социум». Июнь 2019

33 – возраст мистический, число символизирует совершенство, неординарное мышление и гениальность. Кроме того, празднуя 33-летие, многие вспоминают, что это возраст Христа, когда Сын Божий воскресает для вечной жизни. Не забыто это число и в русском былинном эпосе. Помните: «30 лет и три года»? Возраст, когда Илья Муромец совершает свой первый богатырский подвиг.

Словом, всё указывает на то, что 33 – это только начало нового пути, большого и сложного, по которому мы следуем с нашим арсеналом накопленного опыта. Опыт и полученная благодаря ему уверенность и есть наша силушка богатырская.

С днём рождения, «Социум»!

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ