Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:06 / 19 сентября 2022
«Партия Возрождения России»: На горизонте новые выборы, в том числе в Мосгордуму
16:06 / 19 сентября 2022
Выборы в Москве завершились, но политическая жизнь продолжается. Удивительно, но почти все, не допущенные до выборов кандидаты, и те, кто был отстранён от победы нехитрой системой электронного голосования, включая кандидатов от «Партии Возрождения России», не хотят выходить из активной стадии общественно-политической работы в Москве.

Сейчас в Москве большинство кандидатов нового созыва будет от «Единой России» и избирательного объединения «Мой район» (это спойлер ЕР), другим партиям достались «крошки со стола», если можно так выразится. Это значит, что критика и дискуссия муниципальных депутатов отменяется внутри муниципальных собраний, но её никто не сможет отменить в социальных сетях и в квартирах москвичей, на других общественных площадках. Именно поэтому сейчас зарождается новая форма воздействия на провластных мундепов, идёт процесс консолидации оппозиции и самовыдвиженцев. Идеи консолидации и её варианты самые разные.

А мы хотим напомнить о том, что в Мосгордуме до сих пор вот уже более двух лет не работает Общественный Консультативный Совет политических партий при Московский городской Думе  (ОКС).

Председатель МГД В. Шапошников просто похоронил этот орган при молчаливом согласии всех депутатов. Традиционно в этот Совет входили представители тех политических партий, которые выдвигали своих кандидатов на выборах в столичную Думу, где, кстати, всегда был представитель ПВР.

Почему руководство Думы не хочет возобновлять работу Совета? Скорее всего причина только одна – чтобы не давать трибуну для критики столичной власти. Опять кто-то наступает на одни и те же грабли. Не хотите вести диалог с оппозицией цивилизованно, значит получите новые формы протеста без диалога.

Московское отделение ПВР уже два раза – в 2021-м и 2022 году активно, в письменной форме, напоминало Председателю МГД Шапошникову о том, что роль и значение Общественного Консультативного Совета политических партий играла и играет большую роль в диалоге с депутатами МГД и Правительством Москвы.

Наш представитель в Общественном КС при МГД Сергей Бухаров высказал свою позицию по вопросу реанимации этой общественно-политической площадки:

– Убеждён, что Председатель МГД просто боится работы этого Совета. Действует он по принципу «как бы чего не вышло». К сожалению, его страх мешает цивилизованному диалогу оппозиции со столичной властью в рамках работы Московской городской думы.

Власть сейчас будет активно слепнуть, особенно после муниципальных выборов 2022. Исчезает критика – значит, исчезают ориентиры в политике. Именно поэтому сейчас важно всем политическим партиям, на мой взгляд, перейти в политическое наступление на Валерия Шапошникова. Нам надо заставить его возобновить работу ОКС.

Меня удивляет, что все депутаты МГД идут на поводу у Председателя МГД и неактивны в направлении возрождения ОКС – это очень трусливая позиция.

Поэтому надежда только на активность всех политических сил в Москве. Не стоит забывать, что в ближайшие два года пройдут выборы мэра Москвы, выборы в Московскую городскую Думу. Стоит ли отказываться от широкого общественного диалога?

Источник: p-v-ros.ru