Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Опубликовано: 21:41 / 6 марта 2016
Дата события: 8 марта 2016
Памяти Александра Расплетина: 8 марта отмечалась 49-я годовщина со дня смерти учёного
Опубликовано: 21:41 / 6 марта 2016
Дата события: 8 марта 2016
Выдающегося советского учёного, конструктора, одного из создателей КБ-1 не стало в марте 1967 года.

Ровно год назад, к 48-й годовщине со дня его смерти, в серии ЖЗЛ вышла научная биография Александра Расплетина под авторством Игоря Ашурбейли и Евгения Сухарева. 

Перу двух российских учёных принадлежит несколько книг о Расплетине.

Они первыми постарались собрать воедино и опубликовать все факты, связанные с его научной и творческой деятельностью, которая долгое время находилась под грифом «секретно».

В 2001 году, возглавив ОАО «ЦКБ «Алмаз», созданное при участии Расплетина, Игорь Ашурбейли продолжил его дело, кроме того, более десяти лет вёл планомерную работу по увековечиванию его памяти: добился того, чтобы Научно-производственному объединению «Алмаз» было присвоено имя академика А. А. Расплетина; учредил Премию имени А. А. Расплетина с целью поощрения творческой активности работников ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

К столетию учёного во дворике предприятия был установлен бюст Александра Расплетина; на здании главного корпуса появилась мемориальная доска; а в Российской академии наук состоялась научно-техническая конференция, посвящённая жизни и деятельности А. А. Расплетина, его вкладу в создание противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны страны.

Игорь Ашурбейли выступил заказчиком нескольких документальных фильмов и передач о Расплетине, в том числе он был автором идеи фильма Андрея Караулова «Щит и меч Александра Расплетина».

По инициативе и за авторством Игоря Ашурбейли вышло четыре книги об учёном: «Расплетин. 100-летию со дня рождения посвящается» (2008 год),
«Александр Андреевич Расплетин 1908–1967» (2013 год ), «Александр Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение» (2013 год), «Расплетин» (2015 год).

 

Александр Андреевич Расплетин (1908–1967) – выдающийся учёный в области радиотехники и электротехники, генеральный конструктор радиоэлектронных систем зенитного управляемого ракетного оружия, академик, Герой Социалистического Труда.
 
Главное дело его жизни – создание непроницаемой системы защиты Москвы от средств воздушного нападения – носителей атомного оружия. Его последующие разработки позволили создать эффективную систему противовоздушной обороны страны и обеспечить её национальную безопасность.