Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Особая гравитация «Социума»: секрет 33-летнего процветания холдинга

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»
Акционерам и руководителям, которые страдают от текучки кадров и мечтают о том, чтобы их компания «вызывала привыкание» у работников, следует непременно ознакомиться с опытом АО «Социум-А»

Старше не бывает

10 июня 2021 года в столице прошла VII Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум», на мероприятие собралось около 150 человек. Казалось бы, обычная корпоративная новость, мало ли у нас холдингов и мало ли в них руководящего состава. Но эта конференция была посвящена 33-летней годовщине создания холдинга.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Кто умеет считать, завидуйте молча. Для остальных поясняем: перед нами едва ли не старейшее частное предприятие России, ведь закон «О кооперации в СССР» был принят только в конце мая 1988 года. И как только он вступил в силу, молодой 24-летний бакинец, перспективный аспирант и научный работник Игорь Ашурбейли, зарегистрировал «Кооперативное координационно-производственное объединение "Социум"» и начал заниматься тем, что ещё и бизнесом-то не называли. Конечно, в России много предприятий старше, но все они когда-то были государственными. «Социум» же – продукт сугубо частной инициативы, первая ласточка больших российских перемен.

Игорь Ашурбейли, основатель холдинга «Социум»

Игорь Ашурбейли, основатель холдинга «Социум»

И никто не мог предполагать, что из группы молодых компьютерщиков вырастет солидный холдинг, предприятия и проекты которого способны удовлетворить практически все человеческие потребности – в пище телесной и духовной, в защите государственной и повседневной, в обогреве, лечении, отдыхе, связи. Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивался «Социум», а в 2010-х годах основатель былого кооператива Игорь Ашурбейли покинул пост государственной важности, перестал отвечать за состояние противоракетной обороны страны и стал просто частным лицом, способным снова без остатка отдавать себя собственному бизнесу. Хотя, конечно, 16 лет во главе НПО «Алмаз» из памяти не сотрёшь: и по сей день в «Социуме» сильна оборонная составляющая, связанная, естественно, в первую очередь с системами противовоздушной, противоракетной, а теперь и противокосмической обороны.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Граждане «Социума»

Главные ценности в жизни – это Бог и созданный по Его образу и подобию человек.

«Социум» немало помогал религиозным организациям. Игорь Ашурбейли за свой счёт восстановил два храма, став их ктитором, организует паломничества, содействует возвращению России её имущества на Святой земле в Иерусалиме.

Но и в отношении к сотрудникам делается немало. Почти половина из 7800 «граждан "Социума"» работают в холдинге более 10 лет – многие ли организации могут этим похвастаться? Причём такая верность всемерно поощряется, каждый из ветеранов (среди которых, кстати, есть и родившиеся уже после создания кооператива «Социум») получает не только красивые значки, но и дополнительные дни отпуска плюс прибавку к зарплате – на эти цели расходуются сотни миллионов рублей ежегодно. И в отделе персонала холдинга с полным основанием говорят: «Кадровая политика "Социума" ориентирована на установление с каждым работником длительных трудовых отношений, построенных на взаимном уважении, корпоративной лояльности и профессиональном отношении к делу».

 
Сотрудники подтверждают: «У нас в отделе много людей, чей стаж работы уже превышает 20 лет, ни разу не слышала, чтобы кто-то хотел сменить место работы».

«Социум» – это отдельная вселенная со своей особой гравитацией. Он притягивает. Если бы уместно было повесить шуточную табличку над входом в наш главный офис, я бы всех предупредил: «Вызывает привыкание!».

Не только для себя

Что до гуманизма, то тут стоит привести ещё одну цитату из волны поздравлений, захлестнувшей холдинг в связи с 33-летием. Сотрудник восхищается «социально-экономическим проектом в селе Хирино с подзабытой и кажущейся уже неким анахронизмом человеколюбивой философией свободных и творческих людей, живущих не только для себя самих и смотрящих не только себе под ноги».

Село Хирино

Село Хирино

Красиво сказано! И село Хирино, база организации «Социум-Поселения», заслуживает таких слов. Оторвавшись, наконец, от дел «Алмаза», Игорь Ашурбейли огляделся вокруг, услышал, как умирает русское село – и не поверил. Приехал на родину предков своей матери в Нижегородскую область, посмотрел, как живёт село Хирино, и загорелся мыслью посодействовать переустройству жизни на новый лад. Восстановил храм, построил Общественный центр, обустроил фельдшерский пункт, организовал ряд мероприятий, разовых и регулярных, – и село ожило! Людям стало интереснее жить, они увидели, что их мир меняется к лучшему, и начали сами этому содействовать.

И так работает «Социум» по всем направлениям своей деятельности. Во главе угла находится человек, а не прибыль, при этом с чётким, отнюдь не романтическим осознанием того, что без получения прибыли не на что будет заботиться о людях. При этом 2020 год никак не способствовал хорошим экономическим результатам. Но что мы видим по его итогам?

Прозрачный, как бриллиант

«Стабильные результаты и устойчивость перед негативными внешними факторами», – так аккуратно выразился на конференции генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин. На деле же это был полный триумф: 17,9 млрд рублей выручки; 3,7 млрд рублей уплаченных налогов и сборов; рост средней заработной платы на 4% в год, когда доходы в массе своей падали; 113 млн рублей отправлены на благотворительность.

VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум»

Игорь Ильин на VII Конференции руководящего состава холдинга «Социум»

А ещё – это честные цифры. Конструкторское бюро-1, Арзамасский приборостроительный завод, Малоярославецкий приборный завод, Научно-производственный центр завода «Красное Знамя» в Рязани, Зеленоградское предприятие НИИ «Элпа» – это не модные ныне «цифровой бизнес», не «генерация смыслов», не «делаем свою жизнь лучше за ваш счёт». Нет, это реальное производство, настоящая российская продукция, как и созданная Игорем Ашурбейли система С-400 и фундамент системы С-500. «Социум» уже не юн, 33 года – возраст зрелости, тем более что среднему сотруднику – 46 лет. Это состоявшаяся организация, состоявшиеся люди, не занимающиеся пустяками и зарабатывающие свои деньги сами. У «Социум-Поселений» и «Социум-Агро» много вкусной продукции (ищите в Арзамасе в магазине «Хиринские продукты»), но лапши на уши в ассортименте нет.

Наверное, только вера в Бога и в свои силы, передающаяся от Игоря Ашурбейли его сподвижникам, полное взаимное доверие между руководством и исполнителями позволили «Социуму» достигать таких успехов строго в рамках неласковых российских законов. Поэтому будет уместно закончить словами ещё одного сотрудника:

«Социуму» удалось выжить в 1990-е, не сломаться в 2000-е и процветать в 2010-е. Компания не просто работает, а развивает новые направления, поддерживает сотрудников, даёт им возможность совершенствоваться.

Просто будьте честны перед собой, людьми и вечностью – и вам не придётся кривляться и извиваться для достижения успеха. В «Социуме» давно идут прямым путём.

Источник: ytro.news

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!