Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:59 / 28 февраля 2020
Опубликованы работы финалистов Конкурса космического искусства Асгардии
12:59 / 28 февраля 2020
Первый Конкурс космического искусства, идея которого принадлежит парламентариям первого в мире Космического Государства Асгардия, подходит к завершению. Финалисты определены. Победители будут названы во время V цифровой сессии Парламента Асгардии, которая пройдёт 28 февраля – 1 марта 2020 года. Мы представляем несколько работ талантливых асгардианцев, вышедших в финал конкурса.
Конкурсные работы
Конкурсные работы

Кевин Александр Эчеверри Букуру, уроженец Боготы (Колумбия), получил степень магистра пластических искусств в Университете Хорхе Тадео Лозано. Он также всерьёз увлёкся архитектурой, прошёл дополнительный курс по сохранению культурного наследия и планирует опубликовать в международном научном журнале Esempi di Architettura, издаваемом в Италии, серию исследований о памятниках архитектуры, расположенных в разных городах Колумбии. Кроме того, на протяжении всей жизни его сопровождает страстное увлечение рисованием и живописью.

– Верите ли, самые важные решения я принимал рисуя, – отмечает асгардианец.

Фото: asgardia.space

На Конкурс космического искусства Парламента Асгардии он представил две работы под общим названием «Мы – Вселенная». Его вдохновляют мечты человечества достичь космоса, необходимость чувствовать связь со Вселенной и вести с ней диалог. С помощью цвета и художественных приёмов он постарался показать, как всё и вся на этом свете связано друг с другом, как гармония между микроскопическими клетками и тканями человеческого тела отражают красоту огромной Вселенной.

Кевин цитирует Алана Уилсона Уоттса, британского писателя, известного своей интерпретацией и популяризацией восточной философии и религии: «Мы – свидетели, благодаря которым Вселенная осознаёт свою славу, своё великолепие».

Фото: asgardia.space

Художник уверен, что как только человек освоит космическое пространство, искусство обязательно займёт достойное место в этой новой реальности. Он подчёркивает также важность взаимодействия и родственность науки и искусства. А в качестве примера приводит фотографию – научное изобретение 19 века, проложившее путь новым революционным формам выразительности, реализации творческих идей.

Асгардия для Кевина – это мечта, воплощаемая в реальность.

«Космическая нация вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне и большое желание увидеть будущее. Я буду иметь честь внести свой вклад в это великое дело, задействовав все свои способности в живописи и архитектуре, отдав ему лучшее из того, что имею. Я вижу в Асгардии источник позитивных эмоций, страну, в которой возможно всё!» – подытоживает финалист.

Фрейя Хусдалс – молодая художница из северной части Швеции. Ей 21 год. Однажды, когда Фрейя ещё была маленькой девочкой, она лежала у окна, глядя на ясное ночное зимнее небо. Эта картина влила в неё ощущение необыкновенной полноты жизни, радости от того, что можно дышать, видеть и чувствовать. Теперь её цель – дать другим людям возможность испытать те же эмоции через её искусство.

Её конкурсная работа – фантазия на тему, как может выглядеть общедоступный межпланетный транспорт будущего. Звездолёт Фрейи оснащён множеством вращающихся колец, обеспечивающих пассажирам искусственную гравитацию.

Фрейя размышляет о месте искусства в новом космическом обществе: «Я думаю, что роль искусства останется прежней. Как и прежде, оно будет вдохновлять, подвигать к поиску нестандартных подходов к жизни, широте мышления и созданию новых шедевров в самых разных областях нашего бытия».

Юная художница стала асгардианкой, потому что ответственно относится к будущему нашей планеты, к тому наследию, что мы должны оставить нашим потомкам.

«Асгардия – это огромный потенциал, способный объединить миллионы людей, чтобы помочь человечеству», – говорит она.

Нурдин Мохамед с 2017 года – резидент Асгардии, активный участник асгардианского космического сообщества, а теперь ещё и кандидат в мэры Космического Государства. Он сомалиец, живёт в Кении и в настоящее время получает степень по IT в Международном университете США в Найроби.

Интерес к цифровому искусству появился у него после того, как Нурдин присоединился к Первой Космической Нации. Он говорит, что художником его побудила стать космическая мечта и сновидения. Как и у любого творческого человека, они у него очень яркие.

Работа Нурдина «Один взгляд» – это визуализация его мечты и снов. Он изобразил космонавта, наслаждающегося видом Асгардии. Шлем отражает то, что видит космонавт: процесс добычи астероидов, успешную защиту Земли от космических угроз и космический ковчег. 

Фото: asgardia.space

«Что вдохновляет меня в Асгардии сейчас, так это её стремление объединить и защитить творческих, дальновидных и свободолюбивых людей, историю, геном и знания человечества на пороге новой эпохи», – отмечает Нурдин.

Стерлингу Грому, жителю Среднего Запада США, 53 года. Он не считает себя художником, поскольку у него множество увлечений и интересов. В его карьере была и работа в СМИ, и музыка, и компьютерное 3D-моделирование. Сейчас он владеет бизнесом, специализирующимся на веб-дизайне и цифровом искусстве.

Фото: asgardia.space

Своё творчество он называет космическим, поскольку его вдохновляют космическое мышление и космические открытия. На конкурс он представил две работы: «Первый космический род» и «Порог».

– Всё больше людей отправляются в космос, и, конечно, в какой-то момент в космосе родится первый ребёнок, – уверен Стерлинг.

Так, главный план Асгардии на ближайшие 25 лет стал сюжетом для его картины. Художник запечатлел празднование дня рождения космического человека, давшее старт новой эре развития цивилизации. Это эра расцвета Асгардии!

Фото: asgardia.space