Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Новый взгляд»: Виртуальные космонавты на лунной орбите избегают состояния монотонии

Виртуальные космонавты, согласно наземному эксперименту, отправившиеся на Луну сроком на один год, провели уже две недели в изоляции. Как мы уже писали, 14 ноября в Московском институте медико-биологических проблем (ИМБП РАН) начался годовой эксперимент, имитирующий полёт на Луну, – SIRIUS-23. Это уже четвёртая самая длительная экспедиция на Луну в рамках проекта SIRIUS. До этого были миссии на 17 суток, 120 суток и 240 суток. На этот раз в течение года шесть членов экипажа пробудут в специальном закрытом комплексе, имитирующем одновременно космический корабль, лунную станцию, посадочный модуль на Луну и саму лунную поверхность в полной изоляции.

На автопилоте

За две недели участники эксперимента провели в штатном режиме старт, 4 дня полёта до лунной орбиты и стыковку с лунной станцией. Как выяснилось, организаторов проекта интересует не столько техподготовка экипажа в тех или иных внештатных ситуациях во время полёта, а именно их поведение при жизни и работе в техносфере в течение разных этапов времени.

Если раньше во время подобных экспериментов, таких как Mars-500, когда «космонавты» находились в изоляции 500 дней, их уже в первую неделю загружали работой. Теперь организаторы решили посмотреть, как поведёт себя экипаж, когда корабль, по сути, «летит» в автоматическом режиме. А люди предоставлены самим себе. Кстати, согласно сценарию полёта экипаж сейчас даже не выполняет никаких физических нагрузок. Так как ещё рано, считают в центре управления.

 
– Прошедшие 15 дней были достаточно рутинные, –  рассказали «Новому взгляду» сотрудники Московского института медико-биологических проблем. – Пока работа ведётся в штатном режиме по циклограмме. Никаких замечаний к работе экипажа нет. Специфика этого эксперимента заключается в том, что исследователей разгрузили с точки зрения операционно-технической программы. Поэтому у участников проекта усиливаются такие проблемы, как монотония, самозанятость. В этом и состоит особенность первого периода.

Адаптация в коллективе

Для предстоящего годичного эксперимента учёные решили рискнуть и собрали малый и смешанный экипаж. По мнению организаторов, для России это малоизученная сфера. Напомним, что в экипаже двое мужчин: командир Юрий Чеботарёв и исследователь Руслан Зарипов. Остальные 4 члена экипажа – женщины. Причём все девушки не менее образованны, чем мужчины, то есть летят не как поварихи на плавучем корабле, а как вполне полноценные члены команды. А в некоторых ситуациях, например в случае вспышки ОРВИ или какого-нибудь конфликта, врач Ксения Орлова или психолог Ксения Шишенина могут иметь решающее влияние, чем даже капитан.

 
– Пока что никаких внештатных или конфликтных ситуаций не было. Никто ещё, стучу три раза по дереву, ни разу даже не простудился. Основные трения между членами экипажа могут возникнуть позже, – рассказал эксперт ИМБП РАН. – Адаптация к новой обстановке проходит обычно в течение 4-6 недель. Так обычно происходит и на борту, и внутри комплекса. Сейчас идёт перестройка сознания от ожидания начала эксперимента до того состояния, когда люди вливаются в новый коллектив.

По мнению учёных, адаптация и вливание в коллектив в условиях изоляции происходит с учётом ограничений в информационном поле. Поскольку помощи извне больше нет, исследователи вынуждены решать какие-то коллективные проблемы самостоятельно. За первые четыре недели будет сформирован внутренний коллектив. Только после этого можно будет сделать какие-то предварительные выводы.

Как избежать монотонии

Несмотря на иллюзию почти полного бездействия экипажа, на самом деле организаторы проекта взахлёб изучают, как это самое бездействие подействует на испытуемых.

 
– Сейчас виртуальным космонавтам даётся именно та информация, которая помогает им адаптироваться к новым условиям. Чтобы они смогли выбрать, что им больше хочется: комфорт, режим работы, внутренний распорядок, чем они будут заниматься, – рассказали сотрудники института.

По мнению наблюдателей эксперимента, изучать нынешний этап поведения экипажа – это достаточно интересно с точки зрения борьбы с монотонией, которая наступит чуть раньше, чем завершится этап адаптации. То есть ещё через две недели.

 
– Дело в том, что когда человек живёт по определённому графику и у него ограничено информационное поле, когда члены экипажа видят одни и те же лица, встают в одно и то же время, соблюдают одинаковый распорядок дня, то обычно у людей к восьмой неделе наступает монотония, – пояснили специалисты института. – Когда человеку постоянно кажется, что ты это уже где-то видел, как чувство дежавю. Усталость от того, что ты не можешь ещё с кем-нибудь поговорить, кроме членов экипажа или дежурной группы.

Кстати, информация, которую даёт космонавтам наземная служба: фильмы, новости, тоже весьма ограничена. Из расчёта возможности в реальном полёте передачи в космос того или иного количества информации в гигабайтах.

Чем занимаются «космонавты»

Как рассказали «Новому взгляду» в институте, сейчас виртуальные космонавты занимаются служебными документами, просматривают обучающие фильмы. И значительное время проводят за работой на компьютерах. Что именно они делают, пока не знают даже в центре управления.

Ну а раз на экспериментальном наземном комплексе никаких экстремальных событий не происходит, психолог Ксения Шишенина проводит с экипажем психологические тесты, а врач Ксения Орлова взяла сегодня у космонавтов кровь на анализ. Идёт рутина по контролю здоровья членов экипажа, поиск занятий и вливание каждого члена экипажа в коллектив, в котором они проведут в изоляции почти год. А в ближайшее время космонавтов ожидает стыковка с грузовым кораблём, первые высадки на Луну и угнетающее состояние монотонии.

Экипаж

Виртуальный полёт на Луну и обратно в течение одного года осуществят пять исследователей из России и одна из Белоруссии.

ЧЕБОТАРЁВ Юрий Сергеевич (Россия). Командир

Место работы: старший научный сотрудник НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

Образование: Московский финансово-юридический университет – «финансы и кредит»; Новосибирский государственный технический университет – «автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении».

Принимал участие в постановке и сопровождении эксперимента «Космическая робототехника» (ЦПК им. Гагарина) в рамках проекта SIRIUS-21.

ПАРФЁНОВА Анжелика Анатольевна (Россия). Бортинженер

Место работы: второй пилот самолёта L-410 в авиакомпании «Хабаровские авиалинии».

Образование: Московский авиационный институт – специалист по испытанию летательных аппаратов; Сасовское лётное училище – пилот.

Испытатель-доброволец в экспериментальных исследованиях с 5-суточной «сухой» иммерсией.

ОРЛОВА Ксения Дмитриевна (Россия, резидент Государства Асгардия). Врач экипажа

Место работы: младший научный сотрудник лаборатории физиологии иммунной системы ИМБП РАН, аспирант ИМБП РАН, врач авиационной и космической медицины.

Образование: МГМСУ им. А. И. Евдокимова – участковый врач-терапевт; ФНКЦ ФМБА России – врач аллерголог-иммунолог; Российская медицинская академия последипломного образования – врач авиационной и космической медицины.

Принимала участие в качестве дежурного врача в экспериментах с антиортостатической гипокинезией, 7-суточной сухой иммерсии, 5-суточной женской иммерсии и в изоляционном эксперименте SIRIUS-21.

МАСТИЦКАЯ Ольга Сергеевна (Беларусь). Исследователь

Место работы: младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

Образование: Белорусский государственный технологический университет – «химическая технология органических веществ, материалов и изделий».

Входила в число шести кандидатов в космонавты Роскосмоса от Национальной академии наук Беларуси.

ШИШЕНИНА Ксения Сергеевна (Россия). Исследователь

Место работы: бортпроводник гражданской авиации ПАО «Аэрофлот».

Образование: Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

Испытатель-доброволец в экспериментальных исследованиях с 5-суточной «сухой» иммерсией.

ЗАРИПОВ Рустам Назимович (Россия). Исследователь

Место работы: научный сотрудник лаборатории регуляции кардиореспираторной системы ИМБП РАН.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова – врач медико-профилактического дела; закончил аспирантуру по специальности авиационной и космической медицины ИМБП РАН.

Принимал участие в качестве дежурного врача в экспериментах с антиортостатической гипокинезией, «сухой» иммерсией и в изоляционных экспериментах SIRIUS. Являлся ответственным исполнителем экспериментов по научной программе проекта SIRIUS.

Тимур Гадеев. Источник: newvzglyad.ru
Фото: ИМБП РАН, Space.com

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ