
В конкурсной номинации «Производители фермерской продукции» на прилавках была представлена целая галерея вкусов: классические и премиальные сыры, мясные и рыбные деликатесы, натуральные конфеты, консервированные заготовки, оригинальные десерты из ягод и фруктов.
Поражали воображение пряники, особенно пряничный храм, выполненный максимально реалистично по эскизу хиринского храма. Не обошлось и без традиционного мёда, а также других фермерских продуктов. Чем ещё удивляли на празднике, почему Холдинг «СОЦИУМ» вручает лучшим фермерам денежные гранты и кто уехал домой с победой?
Наталья Гвилия, заместитель министра туризма Нижегородской области:
– «Голос традиций» – событийное мероприятие, способствующее популяризации русских традиций, увеличению интереса к местным производителям и локальным брендам. Его ежегодное проведение уже стало традиционным, многие планируют визит в регион с учётом посещения мероприятия. Фестиваль даёт возможность небольшим или малоизвестным производителям заявить о себе, стать ближе к потребителю, возможно, получить грант, что способствует развитию творческого потенциала региона.
Среди мясных деликатесов выделяется продукция Александра Максимова («К имперскому столу», Нижний Новгород) – ветчины и сыровяленые изделия, хамон, выдержанные сыры. Сырьё для производства закупается у местных фермеров.
Дмитрий Пискунов («Теремок», г. Лукоянов) представил домашние копчёные колбасы, сало и рыбу. Это единственный конкурсант, который привёз на ярмарку рыбную продукцию.
Потребительский кооператив «Шатковский кооператор» – постоянный участник «Голоса традиций». Они производят натуральные колбасы и мясокопчёности из сырья местных хозяйств.
Оксана Лазарева (р. п. Шатки) также представляет колбасы и мясные деликатесы по рецептам, переданным ей от матери. Постоянная участница ярмарок и фестивалей во многих городах, на «Голос традиций» Оксана приезжает уже третий год.
Хлеб на закваске по старинным рецептам печёт Марина Федцова (с. Чернуха). Среди работ – хлеб «Путешественник», который сохраняет свежесть до месяца, бородинский хлеб по рецептуре 1905 года и сдобные пирожки.
Сергей Данько («Консервация», д. Малая Ельня) вместе с супругой экспериментирует с рецептами мясных, рыбных и овощных консервов. По словам участников, покупателям предлагают не привычную тушёнку и ленивые голубцы из сетевого магазина, а продукцию ресторанного уровня.
Сыродавленные масла ручной работы привезли семейные мастерские «Масло в деле» (Анна Мукуфа, р. п. Ковернино) и «Тут жмут» (Нижний Новгород). Они участвуют в фестивале впервые и делают акцент на экологичном производстве из чистого сырья.
Пчеловоды традиционно сильны в регионе. Александр Догин (с. Наумовка) участвует в конкурсе уже в седьмой раз. Он продолжает семейное дело в четвёртом поколении.
Пасека Дубровиных (г. Перевоз) дебютировала в этом году, предложив гостям не только мёд, но и разнообразные продукты на его основе: от орехов в меду и медового кваса до свечей и мыла из воска.
Богатый выбор продукции представили сыровары.
Экоферма Горшковых (д. Коноплянка) и хозяйство «Бегом за молоком» (Игорь Малыгин, с. Конново) являются постоянными участниками.
Хозяйство Елены Чистяковой «Алёнкино село» (г. Бор) началось с одной козы, сейчас это уже полноценное производство. Елена варит сложные сыры и впервые представила их на конкурсе.
Семья Бендиных (домашняя сыроварня, д. «Малые горки») переехала из города в село во время пандемии и, объединив опыт предков и новые технологии, начала изготовление сыров на собственной ферме.
Нижегородская сыроварня «Сырные ясли» дебютировала с премиальными сырами – с добавлением шафрана, лаванды, миндаля и выдержкой до пяти лет.
Компания «Лакома поляна» из Ижевска представила полезные сладости – фрукты и орехи в глазури, мармелад из натуральных ягод.
Победителем конкурса в номинации «Производители фермерской продукции», получившим грант от Холдинга «СОЦИУМ» в размере 50 000 рублей, стала экоферма Горшковых из села Коноплянка.
Ферма производит молочную продукцию и сыры из коровьего и козьего молока. Свежие, вкусные и натуральные продукты не подвергаются химической обработке, не содержат красителей и усилителей вкуса.
– Татьяна, как Вы восприняли известие о своей победе?
– Это была неожиданная радость, такие моменты очень вдохновляют.
– Ехали сразу за победой?
– Не только. Я ехала за общением, за уникальной атмосферой, за продажами своей продукции. А грант стал дополнительным радостным бонусом, который стал той самой вишенкой на торте, придал уверенности.
– На что планируете направить полученные средства?
– На приобретение современного доильного оборудования, это нам очень нужно для развития.
– То есть для производства сыров вы используете собственное сырье?
– Да, мы не перекупщики, – подчёркивает Татьяна. – Принципиально не закупаем молоко на стороне, потому что у нас собственный рацион кормления. Сами держим коров, коз, доим молочко. Это важно, чтобы получать на выходе именно тот продукт, который мы хотим, высочайшего качества. В хозяйстве 22 головы крупного рогатого скота – это дойные коровы – и почти сотня коз.
Как отмечают организаторы, именно поддержка такого осознанного и ответственного подхода к фермерству и малому предпринимательству в целом и является целью проекта «Голос традиций». Нижегородчина славится экологичными продуктами и традиционными ремёслами. Фестиваль помогает в поиске и поддержке талантливых фермеров и мастеров, а также в сохранении исчезающих промыслов.
Кроме того, гранты – это реальная финансовая поддержка, которая позволяет фермерам расширять ассортимент продукции, мастерам – развивать мастерские, закупать материалы, принимать учеников. Для многих это шанс превратить хобби в устойчивый бизнес.