Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Нижегородская правда»: Фестивалем «Голос традиций» отметили День села Хирино в Шатковском районе

Девять лет праздник проходит с большим размахом и собирает гостей со всего региона. Фото: Александр Куриков
Девять лет праздник проходит с большим размахом и собирает гостей со всего региона. Фото: Александр Куриков
Празднование Дня села в Хирино Шатковского района уже несколько лет проходит с небывалым размахом! Девятый раз в небольшое сельцо съезжаются сотни людей со всего региона и даже из столиц. Такого многолюдья и на праздниках райцентра не часто можно заметить.

Традицию столь широко праздновать День рождения поселения сельчане завели, когда холдинг «Социум» взялся восстанавливать местный храм в честь Усекновения святой главы Иоанна Предтечи. С возрождения церкви началось и возрождение самого села. В этом году храм отмечает 9 лет со дня возрождения, освящение прошло 15 сентября 2013 года. Мастера восстановили памятник архитектуры практически из руин. Кстати, в храме постоянно пребывает частица мощей святого Иоанна Предтечи, доставленная из Ватикана по благословению священноначалия Русской Церкви.

Решение о воссоздании храма с более чем 200-летней историей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял благотворитель и местный уроженец, основатель холдинга Игорь Ашурбейли, ставший с недавних пор ктитором храма. В селе Хирино жил прадед Игоря Рауфовича по материнской линии.

Игорь Ашурбейли и владыка Георгий на празднике в селе Хирино. Фото: Александр Куриков

 
Член Совета директоров холдинга «Социум» Руслан Аршубейли искренне радовался: «У нас сегодня большой праздник, мы встречаемся уже девятый год. Приезжая сюда, я всегда вижу большое количество людей. Для многих это стало традицией, люди приезжают семьями, проводят хорошо время, улыбаются. Именно хорошее настроение наших гостей – доказательство того, что этот праздник необходимо развивать».

Освящение церкви в селе Хирино прошло 15 сентября 2013 года. Фото: Александр Куриков
 

Стараниями холдинга Хирино готово «помолодеть». На празднике всегда много представителей юношества и молодых семей. Сюда приезжают знакомиться с русской деревней. Процесс переселения людей из городов в село ещё в стадии зарождения, но видно, что интерес к этому большой. Молодёжь приезжает, приглядывается к красотам природы, просчитывает, каким образом можно здесь строить свою жизнь. Это многим интересно, и в ближайшие годы процесс может пойти более интенсивно. Инфраструктура для этого в селе Хирино уже есть и продолжает развиваться.

Во многом этому способствует фестиваль и деятельность компании «Социум». Меценаты выстроили дорогу до поселения, построили газовую котельную, реконструировали водонапорные башни, открыли почтовое отделение. Общественный центр с библиотекой, музеем, медпунктом и даже зал для творческих встреч не уступит и райцентру.

По устоявшейся традиции сельский праздник начался с торжественной утренней литургии, которую провёл владыка Георгий.

«Голос традиций» – это в первую очередь фольклорный и ремесленнический праздник. На центральной площади села развернулись палатки народных умельцев, а со сцены звучали голоса народных артистов.

На конкурс съехались представители разных направлений народного творчества. Тут и мастера обрядовых, шуточных и даже патриотических песен. Удивляют своим искусством изготовители кукол и изделий из керамики. Около резчиков по дереву всегда многолюдно. Их расписные изделия радуют глаз. А вот чучела животных и птиц. Но при их изготовлении ни одно животное не пострадало. Модели изготовлены из дерева, керамики и даже из сосновых шишек, хотя выглядят как живые.

Мастерицы кружевоплетения, лоскутного шитья, ткачихи могли бы составить конкуренцию любому модному салону. Мастера-ремесленники не просто готовы были демонстрировать своё искусство, но и научить премудростям своего дела на многочисленных мастер-классах. Ребятишки с удовольствием занимались рукоделием.

Согревались же на ветру все желающие замечательными русскими белёными щами, приготовленными на костре шеф-поваром ресторана северной кухни «Экспедиция» Иваном Кузнецовым.

Щи с копчёным судаком и с брусникой помогали согреваться на холодном ветру. Фото: Александр Куриков

«Пища с живого огня с ресторанной не сравнится! – рассказывает он. – Наши белёные молоком щи с судаком копчёным и с брусникой на крепком бульоне уварились прекрасно! Белёные щи – не простое блюдо и очень интересное. Их нужно правильно «довести» и сделать по-своему необычными. Сегодня секретом дня стала мочёная брусника, давшая пикантность сладкому судаку».

Владыка Георгий и Игорь Ашурбейли высоко оценили искусство кулинаров.

На празднике работала своеобразная сельская ярмарка. На ней подавались только местные продукты. Компания «Социум» организовала поддержку производителям мёда, масла, сыров, молочных и мясных продуктов.

Каждый мог отведать вкусные экологически чистые продукты, которые продаются в магазинах района.

Настоятель местного храма отец Александр пропагандирует физическую культуру личным примером. Фото: Александр Куриков
 

После сытной трапезы русскому человеку не грешно и силушкой помериться. Уголок забав богатырских представлял, как ни удивительно, настоятель храма отец Александр Жарков. Батюшка физкультуры отнюдь не чурается и с удовольствием приобщает местную молодёжь к играм в футбол и настольный теннис. В особом почёте у отца Александра и хиринцев теперь силовые виды спорта, от пауэрлифтинга до армрестлинга. В этот раз батюшка предложил силачам состязаться в новом виде «железного спорта» – строгом подъёме. Подъём штанги на бицепс делается с опорой за спиной, то есть только силой рук. Паству священник увлекал личным примером. Штанга в его руках смотрелась очень органично.

На фестивальной сцене в это время выступали детские ансамбли, фольклорные коллективы и специально приглашённые музыканты. Гвоздём программы стал шоу-оркестр «Русский стиль» и проект DEEPFOLK, исполнявший композиции в стиле фолктроники.

Но конечно же, «Голос традиций» остаётся конкурсом грантовой поддержки. Победителями и получателями гранта в 50 тысяч рублей в этом году стали конкурсанты в разных номинациях. Среди производителей фермерской продукции лучшим стало фермерское хозяйство «Княжий двор» из Перевозского района. Среди народных исполнителей – фольклорный ансамбль «Росинка» из Шатков (им также достался дополнительный приз на сценическую обувь от «Социума»). Победителем в номинации «Ремесленники» стал творческий союз «Три петельки» из Арзамаса.

Также гран-при на развитие дела номиналом 75 тысяч рублей получила мастер традиционной народной куклы Наталья Яйцева из Шатков. А главный приз в 100 тысяч рублей достался детскому театру моды «Златорусье» из Заволжья и его руководителю Елене Мазуниной.

 
«Это замечательно, что в Хирино так трепетно хранят свои традиции, – отметил владыка Георгий. – Для русской земли сохранение традиций – это дело национальной безопасности, ведь те, кто желают нам распада, стараются разрушить наши устои. А мы не можем допустить, чтобы дети росли Иванами, не помнящими родства. Когда говорят, что молодёжь нынче не та, я защищаю молодых, говоря, что яблоко от яблони далеко не катится. Что мы в детей заложим, такими они и будут. Очень важно, чтобы традиции наши – музыкальные, творческие, ремесленные, как и тех, кто трудится на ниве пропитания – не забывались, а развивались. Меня радует, как «Социум» заботится, чтобы здесь традиция не оскудевала».

Александр Куриков
Источник: pravda-nn.ru

Ещё фото празднования Дня села Хирино >>

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ