Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
18:37 / 23 ноября 2017
NewScientist: Космическая нация Асгардии только что запустила свой первый спутник
18:37 / 23 ноября 2017
Космическое королевство Асгардия запустило свой первый спутник.
Запуск космической ракеты Antares со спутником Asgardia-1 на борту. Фото: НАСА
Запуск космической ракеты Antares со спутником Asgardia-1 на борту. Фото: НАСА

Это так называемая виртуальная нация – любимое детище русского учёного и миллиардера Игоря Ашурбейли. В прошлом году он предложил новую нацию, которая бы базировалась в космосе, чтобы быть вне контроля земных наций.

Спутник Asgardia-1, размером с буханку хлеба, был запущен 12 ноября и вмещает полтерабайта данных. Он содержит основы проекта – Конституцию, национальные символы и данные от 115 000 граждан. Спутник был запущен с космодрома НАСА Уоллопс в Вирджинии, на борту грузового корабля Cygnus на орбитальной ракете ATK Antares. Cygnus пристыкуется к МКС 14 ноября для выполнения своей основной миссии по снабжению астронавтов. Примерно спустя месяц он отсоединится и полетит выше, где выпустит спутник «Асгардия-1» на орбиту.

Хотя Ашурбейли планирует убедить ООН признать Асгардию суверенным государством и однажды построить асгардианские колонии в космосе, в настоящее время Асгардия не признана ни одной страной на Земле. На данный момент единственное преимущество, что было предложено гражданам космической нации, возможность загрузить свои данные на спутник «Асгардия-1».

Время покажет, станет ли космическое королевство Асгардия первой космической нацией, или же останется просто внешним жёстким диском на орбите. 

По материалам сайта newscientist.com