Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Не стало почётной настоятельницы Горненского монастыря матушки Георгии

Игуменья Георгия (Валентина Щукина). Июль 2016
Игуменья Георгия (Валентина Щукина). Июль 2016
Совет Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль и его председатель Игорь Ашурбейли выражают соболезнования в связи с кончиной легенды Горнего Иерусалима игуменьи Георгии (Щукиной).

Матушка Георгия была назначена настоятельницей Горненского монастыря ещё Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1991 году. 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха она прибыла на место своего послушания.

Для многих православных паломников, приезжающих в Иерусалим, она стала символом этих мест – человеком, несущим и воплощающим в себе благодать легендарной святыни: Горненского женского монастыря. Многим она оказала покровительство и поддержала в самые трудные моменты жизни.

Горненский русский монастырь в Иерусалиме. 21 июля 2016

Горненский русский монастырь в Иерусалиме. 21 июля 2016

Горненский русский монастырь в Иерусалиме. 21 июля 2016

Очень тёплые воспоминания сохранили о матушке и участники паломничеств по Скорбному посмертному пути святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, организованных председателем Совета ИППО в Израиле Игорем Ашурбейли по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Паломнические группы, прибывшие из Москвы, от стен храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе, не раз бывали в Горненском монастыре, и всегда им оказывали самый тёплый приём.

 
«Открытая, доброжелательная улыбка вместо укоризненного взгляда в ответ на щёлкающий затвор фотоаппарата в храме так поразила нас, что мы очень захотели познакомиться.

– Игуменья Георгия, – представилась матушка. – Меня назвали в честь Георгия Победоносца, покровителя Москвы.

Оказалось, что игуменья Георгия приняла постриг от Патриарха Алексия II, с которым была знакома ещё по Пюхтицкому монастырю в Эстонии. Сама она человек с очень богатой жизненной историей, прошла блокадный Ленинград: «Я и в морге тогда побывала», – просто и светло улыбаясь, говорила игуменья. Поверить, что Георгии уже 85 лет, невозможно – такую силу, такой свет она источает».
Из Дневника IV паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Романовой. 17-24 июля 2016 г.

Матушки не стало 6 февраля 2022 года. 7 февраля 2022 года заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) совершил в Горненском женском монастыре в Иерусалиме Божественную литургию и чин отпевания.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ