Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
10:09 / 7 августа 2019
Не стало легендарного астрофизика, автора шкалы технологического развития цивилизаций Николая Кардашёва
10:09 / 7 августа 2019
Николай Кардашёв, выдающийся исследователь космоса, специалист по экспериментальной и теоретической астрофизике и радиоастрономии, доктор физико-математических наук, директор Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева, скончался 3 августа 2019 года в возрасте 87 лет. Самая известная работа учёного – Шкала цивилизаций Кардашёва. В 1964 году астрофизик разработал уникальную модель, классифицирующую возможные цивилизации по объёму доступной им энергии.
Николай Семёнович Кардашёв, советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии
Николай Семёнович Кардашёв, советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии

Per aspera ad astra

У Кардашёва была большая, наполненная событиями жизнь, и некоторые её перипетии отражали трудности одной из самых противоречивых эпох в истории его родной страны.

Николай Кардашёв родился в Москве в 1932 году. Его родители были арестованы во время сталинских репрессий, а будущего гения астрофизики отправили в детский дом. Затем случился счастливый поворот судьбы в духе Диккенса: мальчика взяла к себе на воспитание родная тетя. И вновь несчастье: во время Великой Отечественной войны тётя умерла. С 16 лет Николай Кардашёв был практически предоставлен сам себе.

Трудности не остановили его на пути к науке: юноша поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, а в 1955 году был принят на работу в Астрономический институт им. П. К. Штернберга в Москве, где к 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.

Николай Кардашев. Фото: Радиоастрономический факультет Астрономического института им. Штернберга

Николай Кардашёв. Фото: Радиоастрономический факультет Астрономического института им. П. К. Штернберга

Шкала Кардашёва

В 1963 году Кардашёв занимался наблюдениями за квазаром CTA-102, чей спектр существенно отличался от типичного спектра естественных радиоисточников. Это был первый вклад советских учёных в поиск внеземных цивилизаций.

В своей статье «Передача информации внеземными цивилизациями», опубликованной в 1964 году, Кардашёв выдвинул теорию о том, что другие цивилизации могут быть старше нашей на много миллиардов лет и, соответственно, являются гораздо более развитыми.

Он предложил свою классификацию технологического развития цивилизации, основываясь на количестве энергии, которую цивилизация может использовать для своих нужд. Согласно шкале Кардашёва, существует 3 основных типа развитых цивилизаций:

Тип I: Планетарная Цивилизация

Цивилизация, которая потребляет только ту энергию светила, которая попадает на её планету и энергетические источники самой планеты. Обычно в качестве оценки энергопотребления для цивилизации типа 1 берётся диапазон 1016–1017 Вт

Тип II: Звёздная Цивилизация

Цивилизация II типа целиком покоряет себе энергию своей звезды. Одна из гипотетических форм цивилизации II типа – цивилизация, построившая сферу Дайсона вокруг своей звезды

Тип III: Галактическая Цивилизация

Цивилизация, которой подвластны все ресурсы галактики. Каждая цивилизация в данной типологии в десятки миллиардов раз могущественнее предыдущей.

Шкалой Кардашёва учёные пользуются и по сей день. Митио Каку, профессор теоретической физики и футурист, в своей книге «Физика будущего» утверждает, что человечество может достичь статуса Планетарной цивилизации всего за 100 лет.

Карл Эдвард Саган, американский астроном, астробиолог и астрофизик поддержал теорию Кардашёва, отметив, что разница в уровне потребления энергии между тремя типами цивилизаций настолько велика, что шкала, возможно, нуждается в неких промежуточных звеньях.

Николай Кардашев (справа) и его научный руководитель Иосиф Шкловский (слева). Фото: Радиоастрономический факультет Астрономического института им. Штернберга

Николай Кардашёв (справа) и его научный руководитель Иосиф Шкловский (слева). Фото: Радиоастрономический факультет Астрономического института им. П. К. Штернберга
 

Стать легендой астрофизики

Вклад в исследования по поиску внеземных цивилизаций – не единственное достижение, за которое учёного будут помнить. Кардашёв создал открывшую новую эру в радиоастрономии работу о низкочастотном космическом излучении, провёл многочисленные эксперименты, принял участие в разработках телескопов, изучил активные ядра галактик, квазаров и звёздных систем.

Одним из последних его вкладов в науку стала работа над орбитальным радиотелескопом «Спектр-Р». Космический аппарат был запущен в 2011 году для исследования структуры и динамики радиоисточников в нашей галактике и за её пределами.

Скульптура «Радиоастрономы» изображает ученых Э. Хромова, П. Шеглова, Н. Кардашева и В. Есипова за работой. Фото: Радиоастрономическое отделение Астрономического института им. Штернберга

Скульптура «Радиоастрономы» изображает учёных Э. Хромова, П. Щеглова, Н. Кардашёва и В. Есипова за работой. Фото: Радиоастрономическое отделение Астрономического института им. П. К. Штернберга

Фото предоставлены Астрокосмическим центром
Физического института им. П. Н. Лебедева