Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
19:10 / 19 ноября 2021
На Сергиевском подворье обсудили подготовку к открытию музея «Россия на Святой Земле», запланированному на май 2022 года
19:10 / 19 ноября 2021
19 ноября 2021 года в Иерусалиме состоялась встреча Председателя Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли, членов Совета и специалистов, работающих над созданием музея на Сергиевском подворье под руководством ИППО.
На встрече Игоря Ашурбейли с членами Совета ИППО Государства Израиль на Сергиевском подворье 19 ноября 2021 года
На встрече Игоря Ашурбейли с членами Совета ИППО Государства Израиль на Сергиевском подворье 19 ноября 2021 года

Перед собравшимися выступил Борис Лемпер, директор Фонда Антонина Капустина, созданного Игорем Ашурбейли и управляющего Сергиевским подворьем от имени Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. Одна из задач Фонда – восстановление и увековечение исторического наследия, утраченного в результате глобальной переделки Евразии после Первой мировой войны и октябрьского переворота 1917 года в России. В частности, сейчас на Сергиевском подворье создаётся музей «Россия на Святой Земле», посвящённый деятельности Российской империи на Ближнем Востоке. В настоящее время создана I очередь музея, одобрена концепция II и III очереди. Торжественное открытие запланировано на май 2022 года и приурочено к 140-летию ИППО.
Императорское Православное Палестинское Общество – одна из старейших в мире общественных международных организаций, основанная в России в 1882 году. Несмотря на присутствие в названии слова «православное», она никогда не была религиозной, а выполняла гуманитарную, культурную, просветительскую миссию на Ближнем Востоке, где на её средства возводились и содержались храмы, монастыри, приюты, больницы, школы. Кроме того, ИППО занималось научными историческими и археологическими изысканиями в Ближневосточном регионе. Вся эта работа помогала укреплению культурных связей между разными странами, для неё даже нашлось специальное название – «народная дипломатия».

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме – один из объектов, построенных ИППО. Его стены помнят представителей правящих династий, аристократии, творческой интеллигенции, самых знаменитых меценатов конца XIX – начала XX века, когда-то бывавших здесь.

Сегодня подворье служит местом встреч для людей, проживающих в Израиле или приезжающих сюда с деловыми, туристическими или паломническими целями из разных стран мира. На территории подворья проходят фестивали, выставки, концерты, кинопоказы, студенты готовятся здесь к экзаменам, иерусалимцы приходят сюда отдохнуть после рабочего дня или недели.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

И именно подворье выбрано для организации уникального музея. Несмотря на то, что до официального открытия ещё более полугода, для участников встречи 19 ноября провели эксклюзивную экскурсию, показав уже оформленную часть экспозиции – уникальную коллекцию документов, фотографий и других экспонатов, бережно собранных историками и исследователями под патронажем Игоря Ашурбейли.

3 955