Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

На родине предков Игоря Ашурбейли отпраздновали День села

В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области жили деды Игоря Ашурбейли со стороны матери по фамилии Резановы. Сегодня их потомок, российский промышленник, благотворитель и общественный деятель, развивает социально-экономическую инфраструктуру села и возрождает здесь забытые традиции.

Утро 18 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области началось с праздничного звона. Хиринцы и гости спешили на службу в храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

На День села Хирино приехали гости из Москвы: член Совета директоров АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли, член Правления холдинга «Социум», директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова на праздничной службе в храме

На День села Хирино приехали гости из Москвы: член Совета директоров АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли, член Правления холдинга «Социум», директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова на праздничной службе в храме

Такова традиция, в старину так отмечали главные праздники на селе: сначала служба в местном храме, потом ярмарка и народные гуляния. Игорь Ашурбейли возродил эту традицию в Хирино в 2013 году, когда в храме, восстановленном на его средства, возобновились богослужения.

С тех пор ей не изменяли, даже в 2020 году, когда действовали ограничения, связанные с пандемией. Просто День села второй год проходит в камерном, домашнем формате, что не делает его менее душевным и важным для людей, живущих в Хирино и его окрестностях.

Открывал праздник член Совета директоров АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли:

– Я в восьмой раз присутствую на этой сцене. Правда, впервые открываю праздник, и за эту честь очень благодарен своему отцу и владельцу холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Сегодня обычный формат несколько изменён: нас меньше, но от этого не стало хуже. Наоборот, всё более уютно, по-домашнему. Я искренне надеюсь, что для гостей, которые одновременно являются и хозяевами праздника, то есть для жителей села Хирино этот день пройдёт замечательно.

Глава местного самоуправления Шатковского муниципального района Максим Межевов, приветствуя хиринцев, заявил, что село Хирино – это исключение из всех правил в Шатковском районе: ему везёт.

– Группа компаний «Социум» взяла шефство над селом и уже сделала ему много подарков: это и храм, и Общественный центр, и почта. И сегодня жителей, насколько я понимаю, ждёт ещё один очень приятный сюрприз – открытие нового магазина.

Магазин «Хиринские продукты» открылся в разгар праздника. В Хирино такого магазина никогда не было: современный просторный торговый зал, оборудованный согласно самым актуальным требованиям к предприятиям торговли, с панорамными окнами, благодаря которым здесь много воздуха и света. Да и ассортимент в нём не уступает городским магазинам. Помимо фермерской продукции от компании «Социум-Поселения» и её партнёров, местные жители теперь обеспечены всеми необходимыми продуктами и бытовыми товарами.

Руслан Ашурбейли и Максим Межевов перерезали ленточку. Генеральный директор ООО «Социум-Поселения» Денис Шмелёв от имени компании поблагодарил бенефициара холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли за возможность открыть в Хирино магазин, которого здесь долго ждали, и отметил, что  современная торговая точка и своевременное снабжение хиринцев свежей качественной натуральной продукцией очень важны для развития села и комфорта его обитателей.

Несколько часов подряд в Хирино непрерывно проходили мастер-классы для детей, звучала музыка. Народ танцевал и подпевал народным коллективам.

Настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи отец Александр Жарков, переехавший в Хирино два года назад, заявил, что уже считает себя хиринцем и надеется, что жители и впредь будут принимать его так, как принимали до сих пор: с душой и доверием. Он сообщил, что в «пандемийные» годы хиринский храм установил абсолютный рекорд в Шатковском благочинии по количеству крещений и венчаний, а это значит, что жизнь в селе налаживается.

Очередной сельскохозяйственный сезон практически завершён, и, хотя из-за засухи он выдался не самым урожайным, отдать дань традиции – отпраздновать окончание полевых работ – было необходимо, чтобы поблагодарить и задобрить матушку-природу. Это сделали на Хиринский ярмарке.

Здесь продавали «Хиринские продукты» от «Социум-Поселений» – рыбные и мясные полуфабрикаты и копчёности. Местные фермеры угощали деликатесами и предлагали на продажу свой лучший ассортимент. Представители Шатковских сельсоветов приехали похвастаться своим урожаем: их столы тоже ломились от угощений.

Посреди села в огромном котле варилась калья из клариевых сомов от «Социум-Поселений», которую мог отведать любой желающий. Погода побаловала в этот день солнышком и красками золотой осени. А замёрзших спасали блинчиками с пылу с жару, горячим чаем и знаменитым столбушенским сбитнем.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ