
Архимандрит Антонин (в миру – Андрей Капустин) родился 12 (24) августа 1817 года в семье потомственного священнослужителя. Андрей Капустин выделялся широким кругозором: увлекался поэзией, сочинял стихи, рисовал, наблюдал в телескоп за звёздным небом и играл на гуслях. Получил фундаментальное образование, пройдя все ступени – от провинциального духовного училища до Киевской духовной академии, и в совершенстве овладел греческим языком.
В 28 лет Андрей Капустин принял монашеский постриг с именем Антонин и вскоре был рукоположен в священный сан.
Архимандрит Антонин (в миру – Андрей Иванович Капустин). Фото: wikipedia.org
В 1850 году начался новый этап его жизни. Назначение настоятелем Русской посольской церкви в Афинах стало для Антонина Капустина источником глубокой радости; позднее он вспоминал, что был охвачен тогда «чувством несказанного блага, какого-то духовного роста».
За годы службы, сначала в Афинах, а затем в Константинополе, Антонин Капустин стал известным византологом, действительным членом российских и зарубежных научных обществ. В 1865 году архимандрит получил предписание отправиться в Иерусалим в качестве временно заведующего Русской духовной миссией, где главным делом его жизни стало создание «Русской Палестины».
Архимандрит Антонин в преклонном возрасте. Фото: wikipedia.org, ic.pics.livejournal.com
Сергиевское подворье в Иерусалиме, 1889 год © Ф. М. Тимон, Викисклад
Архимандритом Антонином было куплено и законно оформлено 13 участков площадью около 425 000 квадратных метров, что заложило основу для русского присутствия в регионе. На участках велись археологические раскопки, строились храмы и монастыри, больницы и школы. Среди этих объектов – построенное для нужд русских паломников на средства ИППО и великого князя Сергея Александровича Сергиевское подворье в Иерусалиме, которое отец Антонин лично освятил 20 октября 1889 года.
В конце XIX – начале XX века подворье стало символом деятельности ИППО на Ближнем Востоке. Затем период расцвета сменился долгим упадком: после революции 1917 года Сергиевское подворье, как и другие русские объекты за рубежом, было утрачено для России. В 1948 году оно перешло под контроль Государства Израиль и использовалось для правительственных нужд.
Игорь Ашурбейли принял участие в съёмках фильма «Антонин Капустин – создатель Русской Палестины»
Второе рождение Сергиевского подворья состоялось 18 июля 2017 года. Для управления этим уникальным историческим наследием по инициативе Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли был создан Фонд Антонина Капустина под руководством члена Совета ИППО в Государстве Израиль Руслана Ашурбейли.
На сегодняшний день восстановленное Сергиевское подворье вновь обрело статус центра русской жизни на Святой Земле. Здесь проводятся мероприятия, отмечаются российские государственные праздники, работает единственный российский музей в Израиле.
V Антониновские чтения на Сергиевском подворье
На Сергиевском подворье бережно хранят память об отце Антонине, знаменитые Антониновские чтения стали одной из первых возрождённых традиций возрождённого культурного и общественного центра.
Торжества в честь выдающегося деятеля Русской православной церкви прошли на его малой родине, в селе Батурино Курганской области, с участием членов ИППО. Состоялся традиционный фестиваль «Батуринская святыня», включавший культурную программу и мини-ярмарку.
В храме Преображения Господня совершили панихиду, на прихрамовой территории был открыт и освящён бювет. Присутствующие возложили цветы к бюсту архимандрита Антонина и высадили новые деревья на аллее у открытого в прошлом году памятного камня в честь родового дома Капустиных. Завершился день концертом хора «Лад».