Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Игорю Ашурбейли подарок в знак почитания заслуг и в честь прошедшего дня рождения

Вручение подарка состоялось 17 сентября 2022 года после архиерейского богослужения в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, ктитором которого является Игорь Ашурбейли.

Этот храм воссоздан из руин на родине предков Игоря Рауфовича Ашурбейли по материнской линии – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области и освящён в 2013 году. Верующие называют его жемчужиной Нижегородской митрополии, потому что это действительно один из самых примечательных храмов в регионе – XVIII век, русское барокко, автор проекта – сам Василий Баженов.

Ежегодно в первую субботу после 11 сентября в честь годовщины освящения храма и его престольного праздника холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» проводит в Хирино фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». В этом году фестиваль прошёл 17 сентября при большом стечении гостей.

По стародавней традиции праздник открылся торжественным богослужением – Божественной литургией, посвящённой Иоанну Предтече. Совершил литургию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении сановного духовенства митрополии.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан после архиерейского богослужения в Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино, 17 сентября 2022 года

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан после архиерейского богослужения в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. 17 сентября 2022 года

Иоанн Предтеча, Креститель Господень – один из самых почитаемых в православии и на Руси святых. Именно он, аскет и пустынник, является для верующих примером смирения, принятия мира – основной добродетели, к которой должен стремиться любой христианин. На проповедях после окончания богослужения о небесном покровителе хиринского храма говорили с трепетом:

 
И он говорил о себе, что я не достоин развязать ремень сапог у Господа Иисуса. И когда весь народ и ученики пошли за Господом, то ученики Иоанна сказали: «Учитель, а как же ты? Как же твое дело, как же твоя слава?» И он сказал: мне до́лжно умаляться, а ему – прощать. Сравнил своё дело, своё служение со свадьбой, называя Иисуса Христа женихом, а себя его другом, свидетелем на свадьбе. И говорил: когда жених во славе, тогда его друг, его свидетель радуется. Свидетеля никто не видит, но он все устраивает, он обо всем хлопочет, заботится. Свидетель все организовывает, и вся слава достается жениху, и друг жениха радуется, что его дело успешно и устроено.

Владыка Георгий завершил службу обращением к пастве, поздравил постоянных прихожан, гостей из Арзамаса, Нижнего Новгорода и из Москвы. Специально на празднование девятой годовщины освящения храма прибыл его ктитор – учёный, предприниматель, благотворитель и общественный деятель Игорь Ашурбейли.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский с пасхальным приветствием преподнёс Игорю Рауфовичу подарок в честь недавно прошедшего дня рождения и в знак почитания заслуг перед митрополией. Пасхальный символ и традиционное приветствие «Христос воскресе!» знаменуют большую радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа.

Скоро на личном сайте Игоря Ашурбейли и сайте холдинга «Социум» читайте подробный репортаж о Фестивале фольклора и ремёсел «Голос традиций – 2022» в селе Хирино.

Настоятель Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи о. Александр с прихожанами

Настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи о. Александр с прихожанами
 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ