Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
2 октября 2025
Культурный капитал: почему окупаются инвестиции в традиции
2 октября 2025
Народные забавы, художественные промыслы и мастер-классы по забытым ремёслам, фермерские сыры и колбасы ручной работы, хороводы под открытым небом – всё это фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино, где над бескрайним полем будто пела сама русская душа.

Если вы пропустили это событие, познакомьтесь с живыми впечатлениями непосредственных участников праздника. А те, кто побывал на фестивале, могут вспомнить его атмосферу и, возможно, запланировать поездку на следующий год.

Наталья Гвилия, заместитель министра туризма Нижегородской области:

– Проведение подобных мероприятий способствует поддержке предпринимательства и популяризации промыслов в регионе. Экономический эффект комплексный и значительный. Во-первых, это прямой туристический поток: тысячи гостей, которые останавливаются в гостиницах Нижнего Новгорода и области, обедают в местных кафе, арендуют транспорт, покупают сувениры.

Во-вторых, это продвижение брендов нижегородских производителей, как фермеров, так и ремесленников. Помимо прямых продаж на ярмарке, здесь производители обмениваются контактами, находят единомышленников и дистрибьюторов.

И наконец, это имиджевый эффект, который привлекает в регион дальнейшие инвестиции. Наша цель – чтобы вся Нижегородская земля зазвучала голосами своих традиций, и участие бизнеса очень важно для достижения этой цели.

Максим Межевов, глава местного самоуправления Шатковского округа:

– Со времён первого фестиваля в Хирино прошло уже более 10 лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что селу повезло. Все мы стремимся жить в таком месте, где комфортно и красиво. Благодаря группе компаний «СОЦИУМ» и лично Игорю Рауфовичу Ашурбейли все эти условия в Хирино создаются, здесь произошли огромные изменения. Это действительно возрождение как конкретного села, так и пример для развития сельской местности в целом.

Игорь Рауфович – истинный патриот и идеалист, он личным примером доказывает, насколько важна любовь к малой родине и как можно изменить к лучшему жизнь целого сообщества. Если бы у нас в стране было больше таких людей, мы бы жили совершенно по-другому. Успех «Голоса традиций» – одно из ярких подтверждений этому. 

С каждым годом фестиваль набирает размах и становится содержательнее. Уровень подготовки впечатляющий: командой «СОЦИУМа» продумана каждая деталь, от размещения гостей до культурной программы. «Голос традиций» уже давно не просто сельский праздник, а значимое событие в культурной жизни региона.

Нельзя не отметить и растущий уровень участников. Фермеры и ремесленники, многие из которых приезжают сюда не в первый раз, год от года представляют всё более качественную и разнообразную продукцию, выводя на первый план именно исконные, укоренённые на нашей территории вкусы и технологии. То же самое можно сказать и о фольклорных коллективах, чьи выступления находят живой отклик у зрителей всех возрастов.

Особенно воодушевляет появление новых участников – как мастера, так и артисты демонстрируют высокую планку. Этот приток свежих сил, помноженный на опыт постоянных участников, создаёт уверенность, что у «Голоса традиций» не только славное прошлое, но и большое будущее.

Лариса Кузовкова, жительница Хирино, староста и член Совета села: 

– Жителям села Хирино впервые за многие годы праздник понравился от и до. Особенно все отметили выступление Прохора Шаляпина. Очень зажигательный, весёлый был концерт, всем без исключения пришёлся по душе.

И самое главное – со сцены почтили жителей села, отметили юбиляров и семьи подарками. Подарки были замечательные: текстиль всегда пригодится, качество отличное, и по размеру всё подошло. Отдельная радость для наших бабушек – мягкий зефир и хороший чай. Чувствуется, что собирали подарки с заботой.

Однако самым ценным подарком стало внимание, оказанное именно нам, жителям Хирино. Эта теплота тронула и оставила радостные чувства.

Матвей Зубов«МОСКВА-СОКОЛ»:

– Поездка на фестиваль «Голос традиций», как и сам праздник, была отлично организована.

Но главное впечатление – от осознания масштаба благотворительной деятельности нашего холдинга. Особенно поразило величие храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, восстановленного из руин благодаря Акционеру Холдинга «СОЦИУМ» Игорю Рауфовичу Ашурбейли.

Храм впечатляет тем, что сложная задача по реконструкции была решена с уважением к историческому и духовному наследию. Я не раз читал о Хирино в корпоративных новостях, видел фото храма снаружи и репортажи с богослужений, но в действительности всё оказалось намного более масштабным. Увидев реальные результаты деятельности холдинга, испытываешь гордость.

Глубокое впечатление на меня произвело пение церковного хора, духовность и глубина веры, к которой нужно стремиться. Да и само место потрясающее: атмосфера простой красоты русской провинции, деревенского быта, совершенно другие люди.

Понравился и Арзамас, и обзорная прогулка по городу. Заслуживает уважения отношение к родному городу местных коллег – не каждый способен сходу провести экскурсию, рассказать об истории, поделиться интересными фактами. В общем, впечатления от поездки самые положительные.

Надежда Клеймёнова, Елена Калиганова, Малоярославецкий приборный завод:

– На празднике села Хирино и фестивале «Голос традиций» мы были в первый раз и не ожидали увидеть такое количество гостей и участников.

Конечно, поразил масштаб всего происходящего. Восстановленный И. Р. Ашурбейли храм впечатлил своей архитектурой и величественностью, особенно запомнился удивительный вид, открывающийся сверху на пруд. Наш день начался с красивой и торжественной службы с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и сопровождающего её пения мужского хора.

Всё это вместе – живописные сельские виды, атмосфера духовности и умиротворения – тронуло до глубины души.

На ярмарке все находили себе занятия по душе: для детей –  игры, батут, мастер-классы, для взрослых – торговые палатки с фермерской продукцией и изделиями ремесленников. Фермеры зазывали, рассказывали с увлечением о своей продукции, предлагали её попробовать и купить. Очень понравился пряничный храм, мастер – молодец.

На другой площадке в это время шёл прекрасный концерт художественных коллективов. Больше всех понравился ансамбль «Семёновские ложкари» и ансамбль «Хохломские узоры», замечательные исполнители и замечательные костюмы. И, как оказалось, не только нам – эти коллективы завоевали по итогам конкурса главный приз и Гран-при. Самое главное, что их участники – молодые люди, вот вам и преемственность поколений. Завершил концерт Прохор Шаляпин, он стал популярен у молодёжи, у него много поклонников в Нижегородской области.

Огромное спасибо организаторам викторины, благодаря победе в которой мы смогли посетить этот праздник, и организаторам фестиваля. Всё было на высшем уровне!

Алексей Храмцов, Зеленоградское предприятие:

– Масштаб душевных и добрых мероприятий крайне редко удаётся передать фотографией. Так и я, посещая фестиваль впервые, сформировал ожидания на основе фотографий из новостной ленты «СОЦИУМа» прошлых лет. Был приятно удивлён и смог прочувствовать не только праздничную атмосферу события, но и духовную составляющую, прочными нитями связывающую все многогранные пути развития холдинга.

Благодарю организаторов за полученные эмоции и впечатления. Единственное сожаление – это отсутствие исполнителей на балалайке, которой я посвятил 7 лет юности в музыкальной школе.

Ольга Ковалевская, «МОСКВА-СОКОЛ»:

– Я рада, что работаю в холдинге, созданном человеком, который развивает благотворительное направление. В поездке со мной была моя дочь, направленность её обучения тесно связана с разными событиями и людьми, и самое главное, что желание поехать она проявила сама.

Мне было очень приятно попасть в это место, всё было интересно. Посчастливилось и пообщаться с жителями села, и поприсутствовать на празднике «Голос традиций». Я услышала много тёплых слов и в адрес «СОЦИУМа», и в адрес праздника, который проходит ежегодно.

Конечно же, есть к чему стремиться, что развивать в селе. И я уверена, что раз есть такие люди, команда единомышленников, то всё обязательно получится. Мне очень близки по духу село, деревня, куда обычно едешь для отдыха, отдыха именно морального, для наполнения души. Здесь всегда светлые мысли, голова отдыхает от городской суеты.

Хотелось бы пожелать нашему холдингу развиваться во всех направлениях, быть многогранным и, конечно же, человечным. Пусть живут и развиваются такие прекрасные проекты, как «СОЦИУМ-ХИРИНО».

0 145