Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Космические куклы – амбассадоры добра и мира

Куклы из коллекции Музея космонавтики
Куклы из коллекции Музея космонавтики
Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне официально передала Музею космонавтики в Москве необычную коллекцию, собранную ранее совместно с заместителем председателя комитета Парламента Асгардии по культуре художником Светланой Пчельниковой. Это куколки, созданные в разных странах мира по заказу космонавтов и астронавтов.

Об истории «космической куклы» нам рассказала заведующая отделом научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Татьяна Геворкян.

Лена Де Винне и Татьяна Геворкян у витрины с «Космической семьей»

Лена Де Винне и Татьяна Геворкян у витрины с «Космической семьёй»

Оказывается, космическая куколка появилась почти 5000 лет тому назад. На японских островах были обнаружены необычные древние артефакты – глиняные фигурки, названные догу. Интерес к ним проявил и российский писатель Александр Казанцев. Получив в свою коллекцию несколько догу, он утверждал, что эти статуэтки – портреты инопланетян, выполненные встречавшимися с ними людьми. В NASA ему ответили, что, действительно, одеяние догу очень похоже на космический скафандр.

Первая кукла, побывавшая в космосе, – матрёшка по имени Матрёна. Она была спутницей космонавта Адриана Николаева на корабле «Восток-3». После возвращения Адриан Григорьевич сделал на ней очень тёплую надпись: «Моя попутчица в космосе 15.08.1962 года». Так был «задокументирован» первый полёт куклы. А в дальнейшем такие полёты стали традицией.

Кукла в космосе – вещь отнюдь не бесполезная. Она выполняет функцию индикатора невесомости и психологической поддержки. Космонавты берут с собой кукол как талисманы, как частичку родного дома, ведь «индикаторы невесомости» чаще всего выполнены руками любимых людей – жён, сестёр, матерей, подруг.

В наши дни «космическое кукольное движение» получило активное распространение. Благодаря премьер-министру Асгардии Лене Де Винне и парламентарию Асгардии Светлане Пчельниковой даже появилась специальная коллекция «Космическая семья», выполненная по идеям и эскизам космонавтов и астронавтов. Она началась с забавного пупса-астронавта, который побывал в космосе с Франком Де Винне в 2009 году. Этого пупса Лена и Светлана сделали сами.

Лена Де Винне, индикатор невесомости Клепа и Роман Романенко

Лена Де Винне, индикатор невесомости Клёпа и Роман Романенко

Позднее к нему присоединились другие персонажи: Клёпа, сделанный для полёта Романа Романенко, донья Файера Минор первого испанского астронавта Педро Дуке, «Красный нос» австрийского астронавта Франца Фибёка и другие. Астронавты описывали образ, который хотели видеть в этой коллекции, а художники его воплощали.

Лена Де Винне подписывает документы о передаче коллекции

Лена Де Винне подписывает документы о передаче коллекции

Каждая куколка из «Космической семьи» – амбассадор какой-то доброй или культурно-просветительской идеи, как правило, связанной с благотворительностью. Например, «Красный нос» – это международная организация, помогающая тяжелобольным детям.

Куклы из коллекции Музея космонавтики

«Космическая семья» – не единственная кукольная коллекция, которая хранится в фонде Музея космонавтики и путешествует по миру вместе с выставками на космическую тематику. Есть здесь и другие куклы – узнаваемые образы для всех поклонников космоса. Они сделаны с большой любовью людьми, живущими в разных частях света, причём далеко не все авторы работ профессиональные художники. Эти образы напоминают нам о том, что сама идея и философия космоса пробуждает в людях лучшие качества – талант и доброту, а всё, сделанное во имя космоса, относится к вечным ценностям, неподвластным времени.

Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне, заведующая отделом научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Татьяна Геворкян, директор Музея Космонавтики Наталья Артюхина, заместитель директора по научной работе Вячеслав Климентов

Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне, заведующая отделом научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Татьяна Геворкян, директор Музея космонавтики Наталья Артюхина, заместитель директора по научной работе Вячеслав Климентов

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 10 мая в 18:15
    Гамера
    Хочу в Ваше Государство.
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ