
В Шатковском районе состоялся межрегиональный фестиваль фольклора и народной культуры «Голос традиций». Это масштабное событие, которое уже более десяти лет объединяет хранителей русской культуры, ремесленников и фермеров со всей страны, в этом году собрало огромное количество участников и гостей.
Фестиваль начался с Божественной литургии в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, восстановленном Холдингом «СОЦИУМ» в 2013 году. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, проводивший службу, отметил значимость возрождения духовных и культурных традиций русской деревни.
– Промыслом Божьим состоялось знакомство с Игорем Рауфовичем Ашурбейли, благодаря которому произошло возрождение этого храма и зародилась прекрасная традиция проведения фестиваля, – подчеркнул владыка.
Основатель Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ашурбейли, предки которого были коренными жителями Хирино, в 2011 году начал работу по возрождению села. Восстановление храма стало первым шагом в масштабной программе преобразований. За последние годы в Хирино открылись современная газовая котельная, отделение почты, Общественный центр с библиотекой и краеведческим музеем, фельдшерско-акушерский пункт и новый магазин.
Фестиваль «Голос традиций» давно перерос рамки местного праздника и стал значимым межрегиональным событием. В этом году на ярмарке представили свои изделия более двадцати мастеров народных промыслов, а фермеры из разных регионов России привезли экологически чистые продукты. Особой популярностью пользовались традиционные угощения: пшённая каша с томлёными говяжьими щеками от шеф-повара Ивана Кузнецова, знаменитый «Столбушинский сбитень» из Псковской области и целебная шурпа от кстовских умельцев.
Важной частью программы стали спортивные состязания, организованные местным энтузиастом Артёмом Ситниковым. Гости смогли попробовать свои силы в перетягивании каната, армрестлинге, гиревом спорте и даже в таких необычных дисциплинах, как забивание гвоздей голыми руками и сгибание сковородок.
– Этот праздник каждый житель села ждёт весь год, – рассказал Ситников. – Он приобщает людей к нашей истории и традициям.
Для детей работал «Городок мастеров» с мастер-классами по гончарному делу, ткачеству и изготовлению народных игрушек. Особый интерес вызвало выступление ансамбля русского танца «Лада», представившего специально поставленный для фестиваля танец «Хирино».
Кульминацией праздника стал конкурс грантовой поддержки, в котором победили пять проектов из Нижегородской области. Общий грантовый фонд составил 550 000 рублей. Среди победителей — экоферма Горшковых из Перевозского округа, мастерская народной игрушки из Лыскова, ансамбль ложкарей «Семёновский сувенир», саровский керамист Мария Горохова и образцовый коллектив «Хохломские узоры» из Семёнова.
Завершился фестиваль большим концертом с участием фольклорных коллективов и народного артиста Прохора Шаляпина.
– Такие фестивали возрождают нашу русскую культуру, – отметил певец. – Любовь к Родине начинается с народной песни.
Фестиваль «Голос традиций» наглядно демонстрирует, как, благодаря системной работе и объединению усилий бизнеса, власти и местных жителей, можно возродить русскую глубинку, сохраняя при этом традиции и создавая современную инфраструктуру для жизни.