Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Александра Лыкова

«Комсомольская правда»: Как российский учёный создаёт свою вселенную

Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Российский учёный и бизнесмен строит космическое государство

Игоря Ашурбейли называют Человеком-Вселенной. Многообразие его интересов действительно впечатляет. Гости бизнес-форума, организованного 21 июня для партнёров и друзей Главы первого в мире Космического Государства Асгардия, Председателя Центрального Совета Партии Возрождения России (ПВР), учёного, промышленника и филантропа, могли убедиться в этом своими глазами.

Философия бизнеса

Даже слоган, придуманный Игорем Ашурбейли для его многопрофильного холдинга, отражает Вселенную: «Большое в малом, малое в большом».

Игорь Ашурбейли признавался, что, создавая свою компанию (кстати, одну из первых частных компаний на всей огромной территории СССР), долго думал, как назвать этот «корабль», чтобы обеспечить ему достойное плавание. В свой бизнес он изначально закладывал намерение охватить самые разные сферы жизни. Поэтому нынешний холдинг «Социум» в 1988 году чуть было не стал «Цивилизацией».

10 июня 2019-го «Социуму» исполнился 31 год, и это уже давно не компания, а группа компаний, состоящая из порядка 30 предприятий в разных городах России.

В холдинге создано то, что называется замкнутой системой жизнеобеспечения: у него есть агропромышленные производства, его компании занимаются поставкой энергоресурсов и управлением недвижимостью, предоставляют услуги связи и банковские услуги, производят широкую номенклатуру наукоёмких изделий гражданского и оборонного назначения и так далее.

Акционер открыл программу социальной поддержки сотрудников, которых в холдинге уже около 9 тысяч человек. Например, за выслугу лет здесь положено звание «Ветеран «Социума» и прибавка к зарплате. Причём при преодолении очередного юбилейного порога – 10 лет работы в холдинге, 15, 20, 25 лет и так далее ~ прибавка увеличивается.

Миллионы рублей ежегодно холдинг направляет на благотворительность и реализацию социальных проектов. Словом, в «Социуме» можно не только работать, но и жить. По сути, это небольшое государство – независимое настолько, насколько может быть независимым бизнес в нашей стране. Господдержки холдинг «Социум» не имеет, зато и государству ничего не должен, и работает абсолютно «в белую».

Разнонаправленная деятельность холдинга отражает разносторонность интересов его акционера, уже давно выходящих за рамки стереотипов о том, что человек бизнеса во главу угла ставит только прибыль. Тут приоритетов гораздо больше. Судите сами.

Модное развлечение: надеваешь VR-очки и отправляешься покорять глубины космоса. Очень реалистично!

Модное развлечение: надеваешь VR-очки и отправляешься покорять глубины космоса. Очень реалистично!

Провинция на пути возрождения

Есть в Нижегородской области село Хирино, самое обычное, каких тысячи на просторах нашей родины. Ещё несколько лет назад не было там ни работы, ни перспектив.

В центре села стояли развалины старинного храма. И никому не было дела ни до людей, ни до разрушенного храма, ни до самого села с 400-летней историей. До тех пор, пока Игорь Ашурбейли, восстанавливая историю своего рода, не выяснил, что отсюда родом его предки по материнской линии. Вскоре и храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи был поднят из руин, и работа у людей появилась, и надежды на будущее.

Памяти великой благотворительницы

Ещё один храм Игорь Рауфович возродил в Москве в Покровском-Стрешневе – на месте, где рабочие случайно обнаружили фундамент снесённой некогда церкви. Ныне здесь находят уют, поддержку и утешение пациенты больниц, которых много в Покровском-Стрешневе. Храм посвящён святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой, основательнице знаменитой московской обители сестёр милосердия.

Среди многочисленных добрых дел, совершённых Елизаветой Фёдоровной, было одно большое дело, о котором почему-то вспоминают реже, чем о других. В своё время она возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество и активно участвовала в формировании особого культурного наследия, именуемого Русской Палестиной.

За этим понятием стоит Вселенная благотворительности и просвещения, которую Российская Империя создала на Святой Земле. Русская Палестина объединяла подворья, монастыри, школы, больницы и приюты, построенные членами ИППО на территории нынешнего Израиля, Палестинской автономии и Иордании. Увы, всё это богатство было утрачено после революции. И лишь сейчас восстанавливаются старые духовно-культурные связи с Ближним Востоком.

Сергиевское подворье передано РФ, отреставрировано и стало общественно-культурным центром России в Иерусалиме. Игорь Ашурбейли взял на себя заботы о его содержании и развитии.

Вот такая связь времён, людей, мест и событий.

Участники выставки знакомились с услугами соседей по площадке

Участники выставки знакомились с услугами соседей по площадке

Космос и политика

Свой разносторонний опыт в бизнесе и в науке, в общественной и международной деятельности Игорь Ашурбейли использовал для создания суверенного государства, которое уже успел превратить в действующий объект международного права.

21 июня на бизнес-форуме в «Стадиуме» стенд Космического Государства оказался в центре внимания. Для московских асгардианцев – сторонников Асгардии – форум был хорошим поводом встретиться. К слову сказать, асгардианцы есть в каждом мегаполисе планеты, а всего их на сегодняшний день уже более миллиона человек.

Почти три года прошло со дня образования Асгардии – с того момента, как Игорь Ашурбейли смело заявил на весь мир, что хочет объединить людей, вдохновлённых идеями освоения космоса, развития науки и технологий, спасения человеческого рода от экологических, военных и космических угроз, в государство без земных границ.

За эти три года Асгардия стала реальностью. У неё есть граждане, Конституция, Правительство и Парламент и даже своя территория – спутник «Асгардия-1» с данными нескольких сотен тысяч асгардианцев, которые первыми зарегистрировались на сайте asgardia.space.

Асгардия создаёт уникальные цифровые государственную и экономическую системы, сотрудничает с космическими агентствами и ведущими научно-исследовательскими институтами мира, налаживает дипломатические связи с другими странами и открывает собственные научные стартапы. Через 20-25 лет асгардианские учёные хотят добиться рождения первого ребёнка в космосе, что станет символом бессмертия человеческого рода.

Человек может долго находиться в космическом пространстве – это уже доказали космонавты. Однако находиться – не значит жить полноценной жизнью. Лишь когда будет создана система искусственной гравитации и защиты от радиации, жизнь в космосе станет возможной. К тому и стремится Асгардия.

Интерес к космосу и создание Космического Государства не случайны для Игоря Ашурбейли, а основаны на продолжительном сотрудничестве и дружбе с учёными, космонавтами, работе в Комиссии ЮНЕСКО по космосу. Как не случаен и его интерес к политике.

В 2016 году Игорь Рауфович вернул к жизни Партию Возрождения России (ПВР), основанную его другом Геннадием Селезнёвым. В этом году партия выставляет своих кандидатов на выборы в региональные органы законодательной власти, в частности в Мосгордуму.

Борьба с бедностью, безработицей, ростом цен, с бездуховностью и межнациональной рознью – программа партии оставалась бы обычными пустыми лозунгами, если бы за ней не стоял человек, которому уже не раз удавалось воплощать эти лозунги в жизнь.

Игорь Ашурбейли на заседании Центрального совета ПВР

Игорь Ашурбейли на заседании Центрального Совета ПВР

По материалам «Комсомольской правды»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!