Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:44 / 16 января 2018
«ЕвроСМИ»: Как возрождаются российские традиции на Святой Земле
13:44 / 16 января 2018
Сергиевское подворье в Иерусалиме, открытое после реставрации в июле прошлого года, вновь стало центром российской культуры на Ближнем Востоке. Здесь уже состоялось несколько крупных мероприятий.

Сейчас подворьем управляет Директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли. Совместно с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме он направляет все усилия на то, чтобы этот объект вновь служил укреплению духовных и культурных связей между нашей страной и Ближним Востоком. Ведь в конце XIX столетия Сергиевское подворье возвели именно с этими целями.

Тогда, более ста лет назад, подворье стало своеобразным культурным и экономическим оплотом России на Святой Земле. Здесь располагалась штаб-квартира ИППО. Вторая половина XIX – начало XX века были периодом активного строительства: на средства Императорского Православного Палестинского Общества и личные средства членов Дома Романовых на территории нынешнего Израиля, Сирии и Палестины строились школы, странноприимные дома, монастыри и больницы. Это была целая империя добрых дел, получившая название «Русская Палестина». И центром управления её было Сергиевское подворье.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Для паломников на подворье работали бани, Народная трапезная, гостиница и прачечная. Здесь также проводилось множество просветительских мероприятий. Одно из них – регулярные Палестинские чтения, на которых слушатели узнавали смысл содержания страниц Ветхого Завета.

Но большинство этих мероприятий, как рассказал Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, были светскими. В этом и заключалось отличие Сергиевского подворья от всех остальных, построенных Россией на Святой Земле. На его территории не было святынь для поклонения, не было даже храма, зато был приют для всех, кто говорил по-русски, хотел услышать русскую речь и почувствовать себя на Родине, для всех, кто трепетно относился к русской культуре и истории. По словам Игоря Ашурбейли, ту же функцию подворье выполняет и сегодня.

Спустя сто с лишним лет жизнь на подворье, возращённом израильским правительством в собственность Российской Федерации, начинает возрождаться: гостиница вновь принимает паломнические группы, заработала воскресная школа, открылся музей, Народная трапезная стала местом встреч русскоговорящей интеллигенции.

Рождественские песнопения на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Традиция Палестинских чтений тоже возвращается. Теперь они посвящены памяти основателя этой традиции, собирателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина). Первые обновлённые чтения состоялись в Рождественскую неделю – 9 января 2018 года.

После реставрации Сергиевское подворье превратилось в современное комфортное пространство для проведения культурных мероприятий. С момента открытия прошло всего полгода, но за этот небольшой период здесь уже состоялись концерты, выставки, собрания и даже большой архитектурный фестиваль «Открытые дома».

Как отмечает Игорь Ашурбейли, главное, что Сергиевское подворье и его миссия находятся вне политики, вне межнациональных и религиозных распрей. На его территории свободно себя чувствуют представители разных стран и разных конфессий.

Гости подворья – это всегда пёстрая толпа, в которой строгие облачения православных священников соседствуют с еврейскими кипами, это всегда тёплая и дружественная атмосфера.

Все крупные события проходят с участием дипломатов, членов правительства Государства Израиль, которые, как и представители российской стороны, придают большое значение нынешней работе подворья – новой странице истории российско-израильских отношений.

Там, где звучит музыка, а люди говорят об искусстве, любые «голоса войны» умолкают.

По материалам сайта ЕвроСМИ
Фото пресс-службы Русской Духовной Миссии