Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Как московский промышленник прославил маленькое село в глубинке

Празднование Дня села в Хирино
Празднование Дня села в Хирино
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области в середине сентября отгуляли День села. Отгуляли так, что звон, как говорится, стоял на всю округу. Оказывается, в России ещё помнят давние традиции престольных праздников и умеют их отмечать. Впрочем, Хирино теперь не похоже на другие российские сёла. Ему помогают.

Сельские жители всех возрастов, духовенство, ремесленники, фермеры, исполнители песен в русских народных и казачьих костюмах – эта пёстрая толпа гуляла весь субботний день 14 сентября на большой ярмарке, расположившейся в поле у края села. Оказавшись в этой толпе, даже трудно было сразу понять, в каком веке ты очутился. Здесь, вдали от городов, границы времён как будто стираются, да ещё и костюмы и антураж старинных ремесленных мастерских, воссозданный на ярмарке, погружают в другую эпоху – переносят лет на 150-200 назад.

Гулянья развернулись на фоне большого барочного храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. День села по традиции – это ещё и престольный праздник храма. В храме с торжественного архиерейского богослужения всё и начинается. А затем уже развлечения, игры с ярмарочными затейниками-скоморохами, большой концерт, бойкая торговля сувенирами ручной работы и натуральными фермерскими продуктами, каких в обычных магазинах не купишь, мастер-классы, награждение денежными грантами победителей конкурса, который на Дне села проводят в поддержку традиций фольклора и ремёсел.

Так в Хирино уже шестой год. 14 сентября 2019 года фестиваль «Голос традиций» прошёл уже в шестой раз. Кстати, голоса у фестиваля мощные. Лучшие фольклорные коллективы со всей Нижегородской области собираются здесь каждый сентябрь, чтобы показать своё искусство. И без столичных знаменитостей не обходится. В этом году, к примеру, с этой сцены над окрестными полями разносился тенор иеромонаха Фотия, победителя телешоу «Голос». В прошлом году порадовать сельчан приезжала из Москвы Пелагея. Легенды проекта «Играй, гармонь», группа «Ивана Купала» также среди участников фестиваля.

Что самое интересное: Хирино – село в самой что ни на есть глубинке, от него на многие километры вокруг тянутся поля, встречаясь время от времени с такими же небольшими сёлами и деревеньками. Хирино даже не районный центр, население в нём чуть более 200 человек, а гостей оно собирает тысячи. Разве такое бывает? Но чуду есть объяснение.

Лет восемь назад у села появился покровитель. Промышленник и филантроп Игорь Ашурбейли приехал навестить родину своих дедов по материнской линии. И застал традиционную для сельских мест картину: развалины храма, разрушенные здания школы, клуба, большая грязная лужа вместо пруда и трава по пояс.

Нельзя сказать, что с приездом Игоря Ашурбейли здесь всё изменилось в одночасье и на месте ещё недавно заросшего бурьяном села уже вырос город-сад. Не так быстро происходят настоящие перемены к лучшему. Парадных потёмкинских деревень, чтобы похвастаться, а потом разобрать как декорацию, здесь никто не строит. Восстановили храм, построили два новых жилых дома и современный Общественный центр, отремонтировали административное здание. Словом, здесь всё настоящее – для жизни, для работы, для досуга.

Жители говорят, что ещё несколько лет назад повсюду была непролазная грязь, ямы и колеи, вытоптанные дико пасущимся стадом. За последние годы этот печальный пейзаж уступил место аккуратно подстриженным газонам, цветникам, дорожкам, посыпанным гравием.

Игорь Ашурбейли вспоминает, что на одной из первых попавшихся ему фотографий Хирина храм был без крыши и из него выходила корова. Сейчас храм сияет куполами, виден издалека. Выглядит совсем не по-сельски. По одной из версий, автор его проекта сам Василий Баженов. Стиль действительно напоминает баженовские постройки. Храм двухэтажный, с двумя приделами, с полной звонницей в семь колоколов, неф покрыт фресковыми росписями. Такое редко строили в глубинке. Нельзя было допустить, чтобы шедевр русского барокко и дальше стоял в руинах.

Рядом с храмом открытый в сентябре прошлого года Общественный центр с библиотекой, краеведческим музеем, залом для собраний и учебным классом, где местная ребятня каждый день вместе со взрослыми бесплатно занимается в кружках. Раз в неделю здесь отмечают какой-нибудь праздник или проводят посиделки со стихами и песнями.

Под крышей Общественного центра разместился также сельский фельдшерский пункт – переехал из старого деревянного дома, который топился печью, в стерильные условия двух светлых, недавно отделанных кабинетов. Тепло в Общественный центр поступает из новенькой газовой котельной – настоящая роскошь для села. Да и с оборудованием компания Игоря Ашурбейли «Социум-Поселения» фельдшерскому пункту помогает: вот недавно весы для взвешивания младенцев приобрела.

Для старых зданий тоже нашлось применение. Заброшенный некогда сельский клуб теперь служит развитию экспериментального производства. Здесь разводят и выращивают африканского сома. А из диетического сомовьего мяса делают вкуснейшие котлеты уже на другом производстве «Социум-Поселений». Под цех переработки приспособили дом на краю большого яблоневого сада. Снаружи – обычный деревенский дом, правда, с большим пандусом для разгрузки грузового транспорта. Внутри всё отделано в соответствии с СанПиН: ослепительно белая, блещущая чистотой плитка, новое оборудование. Здесь хиринцы сами превращают своё село в бренд: производят экологически чистые натуральные продукты, которые затем реализуются в магазине «Социум-Поселений» в Арзамасе.

Магазин так и называется: «Хиринские продукты». Под этой маркой уже выпускается линейка полуфабрикатов, копчёности, мёд, варенье, молоко – в общем, всё, чем славна российская деревня.

Впрочем, брендом Хирино стало ещё до того, как у него появились собственные производства. Всё благодаря Игорю Ашурбейли и учреждённому им фестивалю «Голос традиций». В каком ещё селе умеют погулять с таким размахом?

По материалам «Око Планеты»

ТЕГИ
Комментарии (7)
  • 30 сентября в 12:52
    Александр
    Честь и хвала не равнодушно му Игорю Ашурбейли
    Ответить
  • 22 октября в 14:17
    Salam
    Г-н Игорь Ашурбейли сделал великое дело - заложил основы еще одной грани именно истиной дружбы между азербайджанцами и русскими. Предлагаю : сделать ему тоже самое в одном из городов в Азербайджане-своей,отца и дедов родине.Затем породнить эти города ! Это уже станет историческим делом !
    Ответить
  • 10 декабря в 16:20
    Валентин
    Читаешь и душа радуется .....хорошее дело сделал Игорь Ашурбейли
    Ответить
  • 12 декабря в 13:25
    Виктория Недолуга

    На таких людях, как Игорь Ашурбейли  держится Россия.

    Возродить такой величественный храм, вдохнуть в умирающее село новую жизнь, как людям не хватало помощи и внимания, участия в их жизни.

    Дай Бог меценату крепкого здоровья, долгих лет, свое имя он уже оставил в истории России.

    Огромное спасибо, то есть спаси его Бог !

    Ответить
  • 12 декабря в 18:23
    Рима

    Я мечтаю, чтобы Россия имела такого президента, который думает о своей Родине и своём многострадальном народе. И делает все возможное для облегчения их жизни, как Игорь Ашурбейли.

    Ответить
  • 28 декабря в 14:26
    Николай

    Это нормально, когда человек любит свою Родину. Дай бог ему.

    А где остальные из списка Форбс? ..... Таких людей, как Игорь, нужно поставить во главе правительства.

    Ответить
  • 11 июля в 10:36
    Артамонова Лидия Павловна
    Здравствуйте. Прочитала и впервые за много лет обрадовалась за Россию, что есть ещё такие люди мудрые, прозорливые, неравнодушные как Игорь Ашурбейли. Долгих лет ему и здоровья! Я хочу переехать а Россию, и поселиться в Хирино и приносить пользу людям!
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!