Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 с участием Асгардии прошёл свой экватор

14 мая 2024 года экипаж годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23, в составе которого работает испытатель Асгардии врач Ксения Орлова, преодолел важную психологическую отметку – полгода в гермообъекте Наземного экспериментального комплекса (НЭК) ИМБП РАН. Изоляция и исследования экипажа в общей сложности будут продолжаться 366 суток.
SIRIUS-23 – модельный наземный эксперимент, связанный с подготовкой к полётам в дальний космос. В гермообъекте моделируются условия пилотируемого космического полёта, чтобы выявить и изучить медико-биологические и психологические проблемы, возникающие во время длительных космических миссий, в том числе взаимодействие малых групп в замкнутом пространстве и влияние изоляции на здоровье человека.
 
В ходе эксперимента Космическая Нация совместно с учёными ИМБП проводит свою исследовательскую программу по оценке влияния изоляции на микробиологический, иммунологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины. Это один из этапов подготовки к главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе.
 
В НЭКе для испытателей создана управляемая изолированная среда. Члены экипажа не покидают гермообъект уже полгода. У них нет телефонов. Их контакты с «Землёй» ограничиваются перепиской с родными строго по расписанию и взаимодействием с наземными службами эксперимента, которое происходит с задержкой связи.
 
Для имитации напланетной деятельности в эксперименте SIRIUS-23 используются разработанный в ИМБП РАН аппаратно-программный комплекс виртуальной реальности и специализированные стенды, обеспечивающие физические модели с условно пониженной гравитацией (гравитационная разгрузка).
 
Из дополнительных условий постановщики эксперимента особенно выделяют взаимодействие внутри смешанного по гендерному признаку состава экипажа и существенно увеличенный объём научных исследований по сравнению с «классическим» космическим полётом.
 
Экипаж SIRIUS-23 празднует экватор эксперимента
 
Подводя промежуточные итоги на «экваторе» эксперимента:
 
Все члены экипажа сохранили здоровье и высокую работоспособность. За прошедшие шесть месяцев программа научных исследований осуществляется в полном объёме и в точном соответствии с «полётной» циклограммой. Выполняемые экипажем операционно-технические работы, такие как стыковка транспортных кораблей, посадка лунного модуля, управление робототехническими средствами, внекорабельная деятельность на поверхности условной планеты (в специальном модуле НЭКа) и отработка нештатных ситуаций, получили высокую оценку со стороны учёных и специалистов, наблюдающих за экспериментом.
 
Апробация экипажем перспективных средств медицинской диагностики, средств поддержания здоровья и профилактики неблагоприятных воздействий изоляционных факторов проходит без серьёзных замечаний.
 
 Узнать, что чувствуют в изоляции и как взаимодействуют члены экипажа, можно в подробных дневниковых записях испытателя Асгардии Ксении Орловой
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ