Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
21:35 / 23 ноября 2019
Итоги первого дня очной сессии парламента Асгардии в Таллине: Будущее Асгардии рассмотрели в мельчайших деталях
21:35 / 23 ноября 2019
Первый день сессии Парламента Асгардии был посвящён обсуждению различных законопроектов, жизненно важных для дальнейшего развития Первого Космического Государства.
Парламентская сессия Асгардии в Таллине
Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Джон Файн, председатель комиссии по коммерции и торговле, выступил с тремя законопроектами: о бизнесе, о компаниях и об интеллектуальной собственности.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Закон о бизнесе определяет возможности и границы ведения частного бизнеса, участие в тендерах, стандарты различных бизнес-отношений. Закон о компаниях определяет способы основания компании, различные виды компаний, возможные рамки структуры руководства компаниями, правила конкуренции и способы получения субсидий. Закон об интеллектуальной собственности рассматривает три основных вопроса: патенты, торговые марки, управление интеллектуальной собственностью. Законы должны защищать собственность как в юрисдикции Асгардии, так и вне её.

Джон Файн призывает следовать земным законам для устранения препятствий в ведении бизнеса с компаниями земных государств, однако создавать свои внутренние правила.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Фернандо Хименес Мотта, председатель Комитета по производству, отметил, что для ведения бизнеса в рамках асгардианского законодательства компании из других стран должны соответствовать стандартам и законам Асгардии и процедура соответствия этому должна быть прописана в данных законах.

Лука Соррисо Вальво во время обсуждения этих законов интересовался, есть ли в законопроекте о компаниях положения о защите окружающей среды и указывал на необходимость принятия отдельного закона на эту тему.

Законопроект по медицинскому страхованию и законопроект о месте жительства были представлены председателем комиссии международных отношений Беном Деллом.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Бен Делл начал с законопроекта о месте жительства. По мнению Делла, важнейший вопрос: когда и как все законы, которые мы создаём, начнут действовать. Законопроект о месте жительства говорит о том, когда и где закон войдёт в силу. Это в первую очередь важно нам, жителям Асгардии.

Место жительства Асгардии – место, где живут асгардианцы, где находится суверенная территория. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию: Асгардия сейчас является цифровой нацией и единственная на данный момент суверенная территория Асгардии – спутник на орбите.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Обсуждался важнейший вопрос признания Асгардии другими государствами, а также возможность вхождения в состав ООН в качестве полноправного члена этой организации. Член парламента Думитру Прунариу работал с Комитетом по космосу ООН. Асгардия как НКО уже зарегистрирована, это одно из условий для того, чтобы стать членом-наблюдателем в ООН. Асгардия может в качестве НКО подать заявление и принимать участие в сессиях, предоставлять отчёты, представлять свои идеи всему миру на уровне Генассамблеи ООН. Однако стать полноценным членом ООН и иметь право голоса Асгардия может лишь тогда, когда другие нации признают Асгардию.

Далее Бен Делл перешёл к законопроекту о медицинском страховании. На данный момент Асгардия – цифровая нация. По мнению господина Делла, асгардианцам нужен объединяющий продукт, помимо объединяющей цели. Какой цифровой продукт может быть создан для асгардианцев? Медицинское страхование – один из вариантов. Мы можем создавать такие продукты и услуги.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Сами медицинские услуги Асгардия пока не может предоставлять своим гражданам, однако финансово мы можем участвовать. Делл предлагает создать единый медицинский фонд, закупать как международная группа людей у страховщиков страховые полисы.

Из-за вопросов места жительства мы не можем навязывать своё законодательство, мы не можем собирать налоги, ведь пока у нас нет выстроенной экономики, следовательно, на данный момент мы можем позволить себе только самофинансируемое медицинское страхование. Законопроект предлагает возможность покупки страховки через организацию, работающую на Асгардию.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Фернандо Хименес Мотте, председатель Комитета по производству Асгардии, констатировал, что мы должны продвигать экономику Асгардии. Для этого институты и компании должны работать по определённым стандартам. Этот принцип базируется на трёх составляющих: закон о стандартах, определение системы руководства и самый важный закон Асгардии – закон о труде. Для продвижения экономики эти законы должны быть детально проработаны. Был поднят вопрос об опасности появления двойного налогообложения, однако пока Асгардия не является признанным государством, мы не можем взимать налоги, лишь плату за использование наших торговых марок.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Такуя Канеко, заместитель председателя Комитета по финансам, объяснил положения закона о национальном банке и о национальной валюте. От введения национальной валюты зависит процветание экономики и граждан нашей страны. Цель законопроекта – привнесение денежной системы для стабилизации стоимости валюты, повышение ликвидности нашей валюты, обеспечение жизнеспособности нашей нации и экономики.

Канеко говорит о стопроцентной национализации Центробанка и об обеспечении прозрачности посредством создания национального валютного комитета, который будет состоять из 13 членов. Выпуск национальной валюты, по его словам, должен быть разрешён только государству.

Парламентская сессия Асгардии в Таллине

Первый день парламентской сессии был чрезвычайно продуктивен, однако впереди ещё много работы. Глава парламента Лембит Опик отметил, что чем больше мы сфокусированы на обсуждении деталей законопроектов, тем лучше будет наше законодательство.