Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
17:46 / 14 марта 2022
ТАСС: ИППО тесно взаимодействует с Израилем по вопросу Александровского подворья
17:46 / 14 марта 2022
Как заявил председатель Общества Сергей Степашин, российская сторона системно выполняет задачи по развитию гуманитарных, культурных и общественных связей со странами и народами Святой Земли.
Фото: wikimedia.org / Krupski Oleg
Фото: wikimedia.org / Krupski Oleg

Решение по вопросу регистрации права собственности России на Александровское подворье в Иерусалиме будет принимать правительство Израиля, а не суд. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) со своей стороны продолжит тесно взаимодействовать с израильскими властями по этому вопросу, сообщил в четверг ТАСС председатель ИППО Сергей Степашин.

Иерусалимский окружной суд 2 марта рассмотрел дело, слушавшееся по апелляциям на решение Министерства юстиции Израиля о регистрации Александровского подворья в Иерусалиме на имя Российской Федерации. По заключению суда вопрос подобного плана должен решаться исключительно правительством страны, а не судебной инстанцией.

 

«Как следует из решения суда, суд подробно изучил доводы каждой из сторон, обширный объём материалов дела и пришёл к выводу: поскольку Александровское подворье в Иерусалиме является Святым местом, как это определено Специальным законом короля, принятым в эпоху Британского мандата в Палестине, что было подтверждено правительством Израиля, то и решение о регистрации права собственности на него должно приниматься не Министерством юстиции Израиля или Иерусалимским окружным судом, а правительством Израиля в лице специальной комиссии», – сказал Степашин.

Он отметил, что Императорское Православное Палестинское Общество, являющееся старейшей в России международной общественной организацией, продолжит самое тесное взаимодействие с правительством Израиля и любыми уполномоченными лицами и организациями, которые будут определены нашими израильскими коллегами.

Как напомнил Степашин, ИППО системно выполняет задачи по развитию гуманитарных, культурных и общественных связей России со странами и народами Святой Земли, и последовательно, уже на протяжении 30 лет (с 1992 года), работает над вопросом возвращения утраченной российской собственности в Иерусалиме и других городах на Ближнем Востоке.

 

«Хотим подчеркнуть, что у ИППО и правительства Государства Израиль традиционно сложились партнёрские отношения и взаимопонимание по ведению нашей деятельности на территории Святой Земли», – добавил председатель организации. В качестве примера Степашин привёл Сергиевское подворье, ставшее международным культурным центром всего Иерусалима. Сергиевское подворье, заметил он, с удовольствием посещают на постоянной основе как руководство Израиля, так и простые граждане.

Александровское подворье

Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима, неподалёку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат, домо́вая церковь Святого Александра Невского, музей. Земля под его строительство была приобретена Александром II в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским Православным Палестинским Обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года.

Ранее посол РФ в Израиле Анатолий Викторов отметил, что ряд структур безосновательно выступают против перерегистрации Александровского подворья в Иерусалиме на Российскую Федерацию. Викторов напомнил, что 19 октября 2020 года регистратор недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля принял решение о возобновлении регистрации Александровского подворья на РФ, а 22 ноября 2020 г. начальник управления регистрации и упорядочения недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля оставил в силе данный вердикт, который позже был обжалован в судебной инстанции.

Источник: tass.ru