Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
22:30 / 12 декабря 2015
Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства
22:30 / 12 декабря 2015
Специалисты отдела главного металлурга и службы главного технолога АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», входящего в Группу компаний «Социум», прошли обучение по программе «Промышленный дизайн и аддитивные технологии» в Нижнем Новгороде.

Обучение проходило на базе НГТУ имени Р. Е. Алексеева и ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Участники прослушали курс лекций по промышленному дизайну и аддитивным технологиям, посетили лаборатории ННГУ, производственные участки ООО «ПКФ Фолипласт», где познакомились с оборудованием и процессами 3D-печати и 3D-сканирования.

– Мы наглядно увидели процесс послойного построения деталей из АВS-пластика, которые перед этим сами спроектировали в CAD-системе, а также процесс послойного спекания металлического порошка на лазерном 3D-принтере, – рассказывает Дмитрий Молочаев, инженер-конструктор службы главного технолога АПЗ. – Участвовали в процессе создания деталей методом стереолитографии. Понравилось термическое вакуумное формование, формы для которого создаёт промышленный комплекс KUKA (робот с ЧПУ), а также литьё в силиконовые формы.

По словам Андрея Ширкина, инженера-конструктора отдела главного металлурга, аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели и быстро получить прототип детали или сборочной единицы, минуя традиционные методы получения – механообработку, литьё, сборку и так далее. Изготовленные по этой технологии детали позволяют за короткое время собрать конечное изделие и выявить недочёты в его конструкции. Применение аддитивных технологий поможет значительно сократить затраты на разработку и внедрение вновь осваиваемых изделий. 

Аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели

Справка:
Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Это технологии построения изделия путём добавления материала (от английского add – «добавлять»), в отличие от традиционной технологии, где создание детали происходит путём удаления лишнего материала.

0 1934