Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
13:30 / 24 июня 2024
Игорь Ашурбейли: Я занимаюсь тем, что мне нравится, что мне интересно
13:30 / 24 июня 2024
Общественная и благотворительная деятельность Игоря Ашурбейли связывает разные страны. Концепция наднационального и надконфессионального общества, объединённого гуманитарной миссией, появилась в этой деятельности задолго до создания Асгардии. Например, журналисты из города Баку, где родился Игорь Рауфович, часто спрашивают его о проектах в Азербайджане, России и в Израиле.
Игорь Рауфович Ашурбейли, учёный, предприниматель, общественный деятель, благотворитель, основатель Холдинга «Социум», Глава Нации Асгардия
Игорь Рауфович Ашурбейли, учёный, предприниматель, общественный деятель, благотворитель, основатель Холдинга «Социум», Глава Нации Асгардия

– Вы представляете ИППО в Святой Земле. Расскажите, пожалуйста, почему Императорское Православное Палестинское Общество называется Палестинским, какие задачи поставлены перед этой организацией и как они решаются в современных условиях сегодня.

– Это старейшая международная общественная организация России, получившая в 2005 году специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединённых Наций. Первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества России был Великий Князь Сергей Александрович Романов.

В ХХI веке, с 2007 года, его возглавляет бывший Премьер-министр РФ Сергей Вадимович Степашин. Я являюсь Председателем Совета ИППО в Израиле, выполняя там специальную миссию.

Номер в гостинице для паломников. Сергиевское подворье, Иерусалим

Номер в гостинице для паломников. Сергиевское подворье, Иерусалим

Уставными задачами ИППО с самого начала его деятельности являлись содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и востоковедение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Почему оно носит название Палестинского – это вопрос, о который многие «спотыкаются». Дело в том, что во времена создания ИППО Императором Александром III Палестина – это было географическое, а не политическое понятие, обозначающее определённые территории Ирака, Сирии и некоторых других стран Ближнего Востока, включая нынешние территории Израиля и, собственно, Палестинского государства. Создавалось оно для обеспечения присутствия Российской империи на Святой Земле. Его представители были в определённом смысле крестоносцами, но не военными, а распространителями культуры и просвещения в землях, куда они приходили.

В то время в «Палестинах», как тогда называли эти земли, были построены десятки русских школ, где бесплатно учились дети на арабском и русском языках, дома для бедных, культурные центры, церкви и монастыри. На Святую Землю из России в год прибывали сотни тысяч паломников. В то время не было авиасообщения, и паломничество растягивалось на долгие месяцы. Всем этим занималось Императорское Православное Палестинское Общество. Этим же после долгого перерыва времён советской власти оно занимается и сегодня.

– В своих интервью Вы обозначали свою нынешнюю позицию в жизни как позицию свободного человека...

– Говорю так, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, тем, что мне интересно. И рад, что могу позволить себе такую роскошь, потому что существует созданный мною 36 лет назад многопрофильный Холдинг «Социум», в котором сейчас около 30 предприятий. Им руководит Правление, в которое я не вхожу, поэтому могу не заниматься оперативным управлением бизнесом, а сосредоточиться на близких мне по идеям и духу проектах.

Понятно, что всё, чем я занимаюсь лично, это некоммерческие проекты. Это не зарабатывание денег, а самореализация, самовыражение в тех областях, которые мне интересны.

Восстановление присутствия России в Палестине и Израиле, помощь христианам Ближнего Востока – одно из направлений этой деятельности. Мы решаем поставленную руководством Российской Федерации задачу восстановления имущества России, утраченного в Землях Палестины во время революции в 1917 году и позднее.

– Какие новости в отношении Вашей давней мечты – открытия в Баку Музея рода Ашурбековых?

– Приобретён дом, где будет находиться музей в Ичери Шехер, в Старом городе, недалеко от Девичьей башни. Мы ведём его реставрацию и ремонт. Будущий ASHUR XAN PALACE носит имя нашего родоначальника, пришедшего на землю Апшерона в 1743 году.

Идея музея проста. Это история семьи на фоне истории страны. В интерьерных решениях мы хотим отразить все пять эпох Азербайджана: эпоху зороастризма и сменившую её эру ислама; Азербайджан – как часть Российской империи, Азербайджан – как Советскую Социалистическую Республику и, наконец, современный независимый Азербайджан.

Закладка символического камня в строительство комплекса в крепости Ичерешехер в память основателя рода Ашурбейли Ашур-хана Афшара

Закладка символического камня в строительство комплекса в крепости Ичери Шехер в память основателя рода Ашурбейли Ашур-хана Афшара

На фоне исторических периодов будет показан портрет моего рода, начиная с 1743 года, – рода, сыгравшего определённую роль в развитии Азербайджанского государства. Это будет необычный музей в классическом понимании. Современные технологии позволяют создать нужные интерьеры.

– Как известно, с установлением советской власти в Азербайджане Ваши предки полностью лишились не только десятков домов и земельных угодий, нефтяных промыслов и предприятий, но и были репрессированы, погибли на фронтах Второй мировой войны, рассеяны по миру от Стамбула до Парижа. Кто из них вызывает у Вас самые глубокие чувства и является примером служения Родине?

– Я с уважением отношусь ко всем представителям рода Ашур-хана. Мне не удалось приобрести какой-либо из наших фамильных домов, поскольку десятки зданий в Баку, принадлежавших в своё время роду Ашурбековых, сейчас заняты различного рода учреждениями или принадлежат частным лицам. В 20-е годы было отнято всё.

Мои прямые родственники не захотели покинуть Родину и остались здесь навсегда. В 1937 году был расстрелян мой прадед, в 1941-м – дед, отцу моему тогда было пять лет.

Жаль, конечно, что музей будет открыт не в фамильном доме, тем более если учесть, что 40 процентов нефтепромыслов Апшерона принадлежало моим предкам. Но всё это было создано не мной, так что это не мои заслуги. У меня свои идеи, и я постараюсь претворить их в жизнь.

Работы моей двоюродной бабушки, известного историка Сары Ашурбейли, помогли уже не одному поколению исследователей истории Азербайджана получить достоверную информацию об истории Баку и государства Ширваншахов. Она также описала всё, что произошло с нашим родом, начиная с 1743 года до последних дней её жизни. А у меня идея – найти следы рода Ашур-хана до его появления на Апшероне.

Составлено по оригиналу:
газета «Бакинский рабочий». -2016. - 11 мая. - С.14.
Автор: Лариса Джеваншир

Перепубликация на сайте
Азербайджанской национальной библиотеки
– июнь 2024 года