Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли рассказал, как будет развивать Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Игорь Ашурбейли, председатель Совета ИППО в Государстве Израиль
Игорь Ашурбейли, председатель Совета ИППО в Государстве Израиль
Это первый российский музей, официально зарегистрированный в реестре музеев Израиля. Первая очередь музея была торжественно открыта 12 июня 2022 года, когда на Сергиевском подворье в Иерусалиме отмечалось 140-летие Императорского Православного Палестинского Общества.

Такой музей открылся на территории Сергиевского подворья в Иерусалиме не случайно, ведь подворье исторически было сердцем российского присутствия на Святой Земле – штаб-квартирой Императорского Православного Палестинского Общества, откуда осуществлялось управление объектами ИППО на Ближнем Востоке. Стены подворья помнят многих знаменитых паломников из России, в том числе и представителей Дома Романовых. Построено оно было на личные средства первого председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича, а его освящение совершил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865–1894 годах архимандрит Антонин Капустин.

Именно Сергиевское подворье стало первым объектом, возвращённым израильскими властями в собственность Российской Федерации. Деятельность подворья возродилась летом 2017 года после столетия безвременья и запустения. Через три года она снова была приостановлена – на сей раз пандемией. Два года коронавирусных ограничений едва не привели к закрытию этого важного для России, популярного у израильтян, туристов и паломников со всего мира, объекта. Основанный председателем Совета ИППО в Израиле Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, при поддержке председателя ИППО Сергея Степашина, МИД России и содействии израильских властей, сделал всё возможное, чтобы сохранить Сергиевское подворье.

В сложное время пандемии была сформирована и подготовлена к открытию основная часть экспозиции Музея «Россия в Святой Земле» с историческими документами, фотографиями, подлинными предметами и реконструкциями паломнического быта конца XIX – начала XX века. Проект реализован Фондом Антонина Капустина при спонсорском участии действительного члена ИППО Леонида Реймана. Торжественное открытие музея 12 июня 2022 года стало большим событием, знаменующим начало нового этапа развития подворья и российского присутствия в Святой Земле. Одновременно на фасаде подворья открылась первая в Израиле памятная табличка на русском языке. До этого на историко-культурных памятниках в этой стране размещались надписи лишь на иврите, английском и арабском.

Выступая с докладом на конференции ИППО, состоявшейся 23 октября 2022 года на Сергиевском подворье, Игорь Ашурбейли напомнил об этих достижениях. Он также сообщил, что готовятся к открытию вторая и третья очереди музея. Это план на 2023 год.

– «Вторая очередь» разместится в том помещении, где мы с вами сейчас находимся, где проходит наша конференция, – в Царском зале (Народной трапезной) Сергиевского подворья. Здесь предполагается интерактивная экспозиция с использованием самых современных цифровых и лазерных технологий, – рассказал председатель Совета ИППО в Израиле. – «Третья очередь» – зал, где будут проходить выставки и другие мероприятия, способствующие укреплению современных культурных связей России и Израиля: своеобразная демонстрация развития российско-израильских отношений в режиме реального времени.

У нас появились новые партнёры: Россотрудничество – «Русский дом», который 1 октября 2022 года приехал на территорию Сергиевского подворья. Мы надеемся на синергетический эффект от этого взаимодействия. Сергиевское подворье ценно тем, что не имеет ограничений по формату проводимых здесь мероприятий. Оно не относится к церковным или государственным организациям. Мы – общественная организация, которая, так же как и «Русский дом», обеспечивает гуманитарное присутствие России в Святой Земле. Такой формат, в том числе, позволяет принимать у нас представителей всех конфессий.

Присутствующий на конференции Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов пообещал, что дипломатическая миссия будет поддерживать Совет ИППО в Израиле и Фонд Антонина Капустина, управляющий Сергиевским подворьем, во всех начинаниях.

23 октября Фонд передал в коллекцию Музея очередной дар – приобретённую на аукционе копию исторического документа – выписку из Актовой книги Императорского Российского Генерального Консульства в Иерусалиме от 1894 года, где упомянута последняя воля – распоряжение имуществом собирателя Русской Палестины архимандрита Антонина Капустина. Завещание отца Антонина было составлено в присутствии российского консула.

Фото: Борислав Протченко
Обработка: Александр Омельянчук

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ