Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
31 октября 2025
Игорь Ашурбейли ответил на вопросы журналистов о суверенитете и новых проектах
31 октября 2025
Глава Космической Нации Асгардия Игорь Ашурбейли провёл пресс-конференцию, в ходе которой были озвучены ключевые решения, принятые на 4-м Конгрессе руководящего состава.

Первая Космическая Нация Асгардия объединяет более миллиона граждан из 200 стран, сознательно выбравших общество без земных границ.

 
Игорь Ашурбейли:

«Это уникальная ситуация, когда граждане Асгардии делают свой личный и осознанный выбор, присоединяясь к нашему обществу, которое не видит земных границ, искусственно разделяющих людей по территориальным, расовым, религиозным, идеологическим, партийным, имущественным и иным отличиям. Ничего такого нет в Асгардии – первой поистине свободной стране мира».

Государственная структура Асгардии, согласно Конституции, включает три независимые ветви власти; Парламент избирается по языковому, а не территориальному принципу; определены национальные атрибуты, включая валюту Солар, герб и флаг. Правительство состоит из 12 министерств.

«Парламент нашей страны состоит из 150 человек, избираемых асгардианцами, и в нём запрещены партии, стравливающие людей и идеологии. При этом в нём состоят депутаты, проживающие почти в 50 странах планеты Земля. Наш Суд независим. У нас нет тюрем и смертной казни – высшей мерой наказания является остракизм, пожизненное цифровое «забанивание», изгнание из нашего общества».

На пресс-конференции д-р Игорь Ашурбейли акцентировал внимание на четырёх ключевых направлениях развития Асгардии в предстоящее время, принятых на 4-м Конгрессе руководящего состава.

Первое направление – создание наземного имитационного космического комплекса, с презентацией которого выступила Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне.

Цель проекта наземного экспериментального комплекса нового поколения – создание платформы для моделирования длительных космических полётов для международных экипажей, состоящих из представителей разного пола. Комплекс будет оснащён необходимой инфраструктурой для проведения модельных исследований в области гравитационной физиологии, космической биомедицины и радиационной безопасности.

Проект комплекса также включает в себя научно-образовательный центр и центр просветительской работы, посвящённый вопросам освоения космоса. Кроме того, проект включает центр трансфера технологий для внедрения космических технологий в земную медицину и промышленность и применения передовых земных технологий для обеспечения здоровья и безопасности экипажей в будущих межпланетных миссиях.

Второй блок был посвящён запуску супераппа Asgardiа, объединяющего мессенджер, социальную сеть, госуслуги, систему голосования, бизнес-среду, маркетплейс и кошелёк для расчётов в Соларах.

Следующим блоком стало публичное объявление о принятой в августе прошлого года Декларации независимости Асгардии, что знаменует новый этап в работе над международным признанием. Одним из требований к суверенной стране, в соответствии с так называемой Конвенцией Монтевидео 1933 года, является наличие собственной территории. Расположенная в Западной Антарктиде Земля Мэри Бэрд юридически не принадлежит ни одной стране мира.

Планируется, что в ближайшее время в диалоге с международным сообществом будет проработано юридическое обоснование для международного признания суверенных прав Асгардии на антарктическую территорию, а Парламент Асгардии примет соответствующий закон.

Этот шаг, как подчеркнул д-р Ашурбейли, уникален тем, что впервые в истории претензии на территорию не связаны с насилием или конфликтом, а сама территория никогда не принадлежала ни одному государству.

Помимо презентации развёрнутая пресс-конференция включала сессию вопросов и ответов. После своего программного выступления Игорь Ашурбейли перешёл к диалогу с прессой. Отвечая на вопросы журналистов, Глава Космической Нации раскрыл дополнительные аспекты научной и дипломатической деятельности Асгардии и уточнил позицию по ряду практических вопросов.

– Чем миссия Асгардии отличается от других космических или технологических инициатив?

– Все остальные инициативы – корпоративные, технологические или научные. Асгардия же строит первое космическое государство. Мы не конкурируем со SpaceX или другими крупными мировыми космическими компаниями. Мы строим будущее человечества через рождение первого человеческого ребёнка в космосе.

– Какого ощутимого прогресса достигла Асгардия с момента своего основания в 2016 году в деле создания самодостаточной космической нации?

– В ходе пресс-конференции я перечислил основные достижения в политической и экономической областях. Что касается научного направления и технологий, это запуск спутника, совместные проекты с Антверпенским университетом, различные эксперименты, которые мы уже провели, а также ряд других научных работ по трём основным направлениям: защита от космической радиации, создание искусственной гравитации и космическая эмбриология, необходимые для достижения основной миссии и главной научной цели Асгардии – рождения ребёнка в космосе.

– Какое гражданство будет у ребёнка, который родится в космосе?

– Он будет асгардианцем. Не знаю, кем будут его мама и папа, но ребёнок будет асгардинцем, у него будет удостоверение личности, как и у меня (д-р Игорь Ашурбейли продемонстрировал карту резидента). Уже в следующем году у граждан Асгардии появятся настоящие паспорта, будут введены свидетельства о рождении, свидетельства о браке и разводе. Все государственные услуги, как на Земле.

– Какую роль Вы отводите ОАЭ в своей долгосрочной стратегии развития Асгардии?

– В первую очередь мы хотели бы видеть Эмираты в качестве участника нашего развития. Кроме того, мы сейчас выбираем шесть стратегических партнёров-инвесторов по всему миру, которые будут представлять существующую карту мира по континентам и языкам.

Уже известно, что один инвестор будет из Латинской Америки, один – из Северной Америки, один – из Африки, и мы также хотим, чтобы один из инвесторов был из арабского мира.

– Планируете ли Вы установить партнёрские отношения с какими-либо существующими компаниями или поставщиками технологий? Видите ли Вы возможности для партнёрства?

– Мы изучаем женское здоровье и изоляцию как предвестник будущих космических миссий и открыты для сотрудничества. Изоляционные и ряд других экспериментов проводились совместно с нашим партнёром в России, Институтом медико-биологических проблем. Кроме того, мы участвовали в ряде международных экспериментов.

Все компании, которые входят в экосистему строительства наших симуляционных объектов и долгосрочных сложных сред обитания, конечно, являются нашими естественными партнёрами. Мы поддерживаем связь с теми, с кем уже сотрудничаем, и рассчитываем наладить прямой диалог с такими компаниями в Эмиратах.

– Расскажите о деталях проекта экспериментального комплекса нового поколения в ОАЭ.

– На подготовку проекта, который моделирует долгосрочные пилотируемые полёты человека в космос, нам потребовалось полтора года, включая проведение двух исследований в условиях длительной изоляции. Это эксперименты SIRIUS-21 и SIRIUS-23 длительностью 244 и 366 дней соответственно, в которых участвовали двое наших резидентов – женщины-врачи, гражданки Асгардии.

Узнав о подготовке масштабной программы Dubai 33, мы разработали предложение по строительству в ОАЭ наземного комплекса, который, по сути, является симулятором будущих межпланетных кораблей. И если Объединённые Арабские Эмираты будут заинтересованы в этом предложении, мы совместно определим место, где такой комплекс будет расположен.

Будущий центр космического моделирования предусматривает возможности не только для исследований как таковых, но и для образования, передачи технологий, научного сотрудничества.

В завершение пресс-конференции Премьер-министр Асгардии Лена Де Винне акцентировала внимание на идеологической основе государства – Декларации единства, которая предшествовала Конституции. Один из её пунктов гласит, что люди объединяются, оставляя позади земные противоречия. Это видение, оставившее в прошлом конфликты, проецируется и на освоение космоса.

Конечная цель Асгардии – обеспечить вечное существование человечества как биологического вида во Вселенной, поскольку физическая неизбежность – гибель Земли через миллиарды лет – делает этот переход необходимым. Первый ребёнок, рождённый в Асгардии, станет символическим Большим взрывом, событием, которое навсегда изменит картину мира.