Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли: Моя память о товарище не позволила бросить на произвол судьбы его начинания

Геннадий Селезнёв и Игорь Ашурбейли на научно-практической конференции «Самоосознание граждан – будущее России и мира»  в Доме Пашкова. 2014 г.
Геннадий Селезнёв и Игорь Ашурбейли на научно-практической конференции «Самоосознание граждан – будущее России и мира» в Доме Пашкова. 2014 г.
6 ноября 2022 года отмечается 75 лет со дня рождения известного политика и журналиста Геннадия Николаевича Селезнёва. И в этом же году исполняется 20 лет созданной им политической партии «Партия Возрождения России». Сегодня основанными Селезнёвым общественными и политическими проектами руководит Игорь Ашурбейли.

О деятельности, связывающей Геннадия Селезнёва и Игоря Ашурбейли, рассказано в книге «Социум-33. Только бизнес! И ничего личного?», второе дополненное издание которой вышло в свет в 2022 году.

«Партия Возрождения России» и Общероссийское общественное движение «Россия» – наследие советского и российского политического деятеля Геннадия Селезнёва, депутата российского парламента первых четырёх созывов, Председателя Государственной Думы РФ второго и третьего созывов (1996 – 2000 гг. и 2000 – 2003 гг.).

Движение «Россия» Геннадий Селезнёв основал в 2000 году ещё будучи членом КПРФ. Вскоре, в 2002 году, он создал и лично возглавил политическую партию «Партия Возрождения России» (ПВР). Эти организации существовали отдельно друг от друга, их объединяла лишь фигура основателя, который руководил ими до своей скоропостижной кончины в июле 2015 года. Именно уход из жизни Геннадия Селезнёва и послужил причиной тому, что Игорь Ашурбейли неожиданно для самого себя оказался вовлечённым в оба проекта.

С Геннадием Селезнёвым основатель холдинга «Социум» познакомился в 1996 году, их отношения носили товарищеский и деловой, «внепартийный» характер. Селезнёв вдохновил Игоря Ашурбейли на приобретение газеты «Россия», поддержал идею организации литературной премии «Щит и меч Отечества».

Г. Н. Селезнёв даёт интервью во время соревнований «Виват, Россия!» (2012 год)

Как председатель Федерации конного спорта России, с 2001 года Селезнёв проводил международные соревнования по конкуру, а до этого, в конце 1990‑х, создал ялтинский телекинофорум «Вместе», председателем оргкомитета которого оставался до конца жизни. «Социум» Игоря Ашурбейли участвовал в этих и многих других общественных и благотворительных проектах Геннадия Селезнёва. Одного из самых известных политиков и одного из самых успешных предпринимателей связывала разнообразная деятельность, ещё далёкая тогда от партийной тематики.

 
«Некоторое время я был его заместителем в Движении «Россия». В последний год своей жизни он также привлёк меня и к некоторым задачам своей «Партии Возрождения России», хотя при этом я в ней не состоял, – рассказал Игорь Ашурбейли. – В 2015 году сложилось так, что его партийное наследство осталось без руководителя, и моя память о товарище не позволила бросить на произвол судьбы его начинания».

17 июня 2016 года Игорь Ашурбейли был единогласно избран председателем Центрального Совета ПВР. 21 июня Президиум ЦС тоже проголосовал за него как за своего председателя. Кстати, он стал членом ПВР только во время этого съезда. Место Геннадия Селезнёва – лидера партии – по‑прежнему вакантно. Игорь Ашурбейли принципиально отказался им быть. Нового лидера ещё планируется взрастить или найти вовне.

Общероссийское общественное движение «Россия» Игорь Ашурбейли возглавил в декабре 2020 года, после долгих колебаний и единогласного избрания на съезде «России». Здесь он выступает уже в позиции полноправного лидера.

 
«В обеих организациях есть, условно, два ключевых поста: Председатель Совета – вторичный, и основной – лидер. Селезнёв был лидером в обеих организациях. Я не стал претендовать на лидерство в партии, поскольку политика, в общем-то, весьма далёкая от меня вещь, – говорит Игорь Ашурбейли. – Для партии мы ищем политического лидера, потому что я им не являюсь и быть не хочу. А вот в «России» как общественной организации я в итоге взял на себя эту роль, как обещал делегатам съезда в декабре 2020 года».

Готовясь к 75-летию со дня рождения своего основателя, Общероссийская общественная организация «Россия» инициировала установку памятника в городе Серов Свердловской области, где родился Геннадий Селезнёв. Памятник был торжественно открыт 14 октября 2022 года.

Геннадий Николаевич запечатлён в бронзе – без галстука, опирающимся на кипу газет. Это память о политике, возглавлявшем Государственную Думу в непростую эпоху формирования российского парламентаризма; о талантливом журналисте, который в своё время руководил известными федеральными изданиями, такими как «Правда» и «Комсомольская правда»; память о человеке, который очень любил свою страну, и делал всё от себя зависящее, чтобы облегчить жизнь её граждан.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ