Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи установил рекорд в благочинии по количеству крещений и венчаний

Слава о барочном храме в российской глубинке, восстановленном на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, распространилась далеко за пределы Нижегородской области. В село Хирино Шатковского района приезжают специально, чтобы посмотреть на этот храм. Многие выбирают его для совершения главных в жизни церковных таинств.

Атмосферное место

Всем гостям села Хирино обязательно рассказывают удивительную новейшую историю храма. Как его подняли буквально из руин, за два года, после того, как в селе побывал потомок местной династии каменщиков-печников Резановых – российский промышленник, благотворитель и общественный деятель Игорь Ашурбейли. Благодаря знаменитому земляку хиринцев не только храм был восстановлен, но и жизнь в селе возрождается: открыт Общественный центр с музеем и библиотекой, построен современный магазин, создаются производства натуральной продукции и рабочие места для жителей, территория благоустраивается.

Общественный центр села Хирино

Всё это создаёт определённую атмосферу вокруг этого села и его храма, привлекая людей, неравнодушных к истории своей земли, своего рода. Кроме того, сам храм очень красив, архитектура у него совсем не «сельская». Когда-то даже император Николай II, проезжая мимо, задержался в Хирино, чтобы внимательно осмотреть этот артефакт.

Ныне в Хирино приезжают со всей страны. География поклонников этого места – от Калининграда до Сочи. Только за 2020 год (первый год пандемии) здесь провели 49 крещений и 5 венчаний. В 2021 году крещений было 34, а венчаний 9. Показатели рекордные для Шатковского благочиния. 90% крестившихся и венчавшихся – приезжие.

Местные жители предпочитают отмечать главные события в жизни в городах: в ближайшем Арзамасе или в Нижнем Новгороде. А вот горожане охотно венчаются и крестят детей в сельской местности. Такой парадоксальный взаимообмен получается, для Хирина выгодный.

Отец Александр Жарков, настоятель Храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Священник в селе – миссионер

При этом, как говорит настоятель храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи иерей Александр Жарков, ни за какими рекордами здесь не гнались и не гонятся.

– Просто в нашем храме изначально было больше возможностей проводить таинства во время пандемии. Мы давно отказались от практики коллективных крещений. Во время коронавируса это сыграло свою роль. После каждого Таинства Крещения проводили дезинфекцию нижнего храма. При таинстве могут присутствовать только ближайшие родственники, так что большого скопления народа удаётся избежать, – отмечает отец Александр.

На предыдущем месте служения он больше трёх лет занимался катехизацией и проводил беседы перед крестинами и венчанием. Теперь продолжает миссионерскую работу в селе Хирино.

– Я всегда беседую с теми, кого буду венчать или крестить. Бывали случаи, когда я отказывался совершать обряд, потому что видел формальный подход, без желания проникнуть в суть таинства, узнать больше о жизни церкви и истории христианства. Я пытаюсь понять, с каким настроением люди приходят в храм, чего ждут. Сегодняшняя молодёжь очень требовательна и в то же время особенно восприимчива: подросткам и юношам интересно, они вовлечены в беседу и задают много правильных вопросов, они сомневаются, они ищут, – говорит настоятель.

Этот интерес и искания взаимны. Ведь отец Александр и сам практикует неформальный подход к своим обязанностям, не боится потратить время на каждого, кто к нему обратится. Цель тут не навязать, а объяснить, говорить с человеком на его языке. И у настоятеля это получается. Даже дети общаются с ним открыто и свободно, не пугаясь его облачения и необычного статуса.

Он старается соединить церковную и общественную жизнь села. Участвует в мероприятиях Общественного центра, иногда проводит там свои открытые уроки, объясняя смысл церковных таинств и праздников, организовал секцию настольного тенниса для подростков. В сезон благоустройства сам косит траву вокруг храма. Эта картина всегда производит неизгладимое впечатление на местных жителей. Хотя за два года, что прошли с момента переезда отца Александра в Хирино, они уже почти привыкли к новому соседу.

Крещенское архиерейское богослужение в Храме в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи 19 января 2019 года

Прихожане доверяют священнику. Это очень важно для развития прихода. Поэтому даже во время пандемии жизнь здесь не останавливается. Наоборот, стала более насыщенной. Если раньше службы в храме совершались только по выходным и праздничным дням, то сейчас составлено постоянное расписание. Богослужения начинаются в одно и то же время. Это удобно и для местных, и для прихожан из Шатков и Арзамаса, любой знает, когда можно прийти в храм.

Два-три раза в неделю служится Божественная Литургия с вечерним богослужением накануне. По вторникам – молебен с каноном Иоанну Крестителю, а в субботу – Параклис Пресвятой Богородице и Панихида. Кстати, в большинстве сельских храмов редко совершают вечерние службы, а в хиринском это непременное условие приходского устава.

И в пандемии есть свои плюсы. В прошлом году многие на несколько месяцев переселились в село, чтобы почувствовать себя на воле и спокойно выходить из дома без пропусков и надзора. Отец Александр уверен, что в будущем в селе Хирино появится больше постоянных жителей и дачников, которые будут подолгу жить здесь, работать на земле и ходить в храм.

– Сейчас к нам приезжают люди из разных районов, их привлекают старинная архитектура нашего храма и красота природы, но я верю, что в будущем люди будут приезжать не за архитектурой, а к людям, которые здесь живут, – говорит отец Александр.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ