Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский храм, восстановленный на средства Игоря Ашурбейли, стал частью постоянного экскурсионного маршрута для арзамасских школьников

Фото: vk.com/tikhvin_church
Фото: vk.com/tikhvin_church
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области - место притяжения для паломников и экскурсантов благодаря хранящейся в нём святыне и его уникальной истории. Осенью в Хирино побывало несколько школьных экскурсионных групп из Арзамаса.

У экскурсионных групп, приезжающих в Шатковский район Нижегородской области, выработался постоянный маршрут: мемориальный комплекс знаменитой девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой, которая умерла в эвакуации в Шатках, Кипячий ключ – святой источник с целебной водой в экозоне и храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино, где можно поклониться одному из самых почитаемых на Руси святых. Частица мощей Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, привезена из Ватикана лично ктитором храма Игорем Ашурбейли.

Настоятель отец Александр Жарков сам проводит экскурсии, рассказывает об истории этого величественного барочного здания, возведённого по проекту Василия Баженова в восемнадцатом столетии, почти полностью разрушенного в столетии двадцатом и восстановленного из руин в 2013 году. Сейчас в храме проводятся дополнительные работы. Удалось возродить старинную технологию отделки храма, и его образ приводят в полное соответствие с первоначальным обликом.

Осенью здесь побывали арзамасские школьники, в том числе ученики воскресных школ из приходов Тихвинской иконы Божией матери и Кафедрального собора. Ребят особенно впечатлила возможность подняться на колокольню. Отец Александр и юный звонарь Михаил Хохряков  помогают желающим позвонить в колокола. Да и вид с колокольни открывается потрясающий – бескрайние поля, луга, леса, сейчас расцвеченные во все краски золотой осени.

Представители младшего поколения чувствуют себя свободно в этом храме. Правую часть нижнего придела уже прозвали «детской», здесь можно устроиться за столиком, чтобы порисовать и поиграть.

Как отмечает отец Александр, в храм всё чаще приезжают прихожане из города. Их привлекает и атмосфера храма, и удобное расписание богослужений, которые всегда начинаются и завершаются в одно и то же время. Родители с младенцами точно знают, во сколько нужно подъехать, чтобы попасть к концу службы, к самому причастию. С детьми постарше приезжают к «сердцу литургии» – началу Евхаристии, таинству освящения Святых Даров. После службы в храме устраивают чаепитие, чтобы прихожане могли подкрепиться.

А экскурсионные группы по традиции продолжают свой визит  в Общественном центре, построенном холдингом «Социум». Администратор Центра, педагог Татьяна Гусева показывает экспонаты краеведческого музея – старинные предметы сельского быта (их даже можно трогать!), рассказывает о жизни местного творческого коллектива, который регулярно организует  вечера, концерты и спектакли для хиринцев и их гостей.

Отец Александр ведёт в Общественном центре секцию настольного тенниса, и частенько экскурсии, начавшиеся в храме, заканчиваются мастер-классом и небольшим сражением за теннисным столом. После такой программы в Хирино хочется возвращаться. Добро пожаловать!

Фото: vk.com/tikhvin_church

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ