Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Гранты «Социума» вручены: победители фестиваля-конкурса «Голос традиций – 2022»

Победители фестиваля-конкурса «Голос традиций – 2022»
Победители фестиваля-конкурса «Голос традиций – 2022»
17 сентября село Хирино Шатковского района – родина предков основателя холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли по материнской линии – пригласило гостей на свой день рождения. Он же День села и масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Традиционно на фестивале были вручены гранты, учреждённые «Социумом».
В этом году в конкурсе участвовали пять музыкальных коллективов – собирателей и исполнителей фольклора, восемь производителей сельхозпродукции и 22 ремесленные мастерские.
 
 
Жюри конкурса –  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев – оценивает номинантов
 
Лучшим в каждой из трёх номинаций были вручены гранты на развитие в 50 000 рублей, также определены обладатели гран-при в 75 000 рублей и 100 000 рублей. Призы со сцены вручал член Совета директоров холдинга «Социум» Руслан Ашурбейли.
 
 
Победителем в номинации «Фермерская продукция» стало фермерское хозяйство «Княжий двор» из села Шершово Перевозского района Нижегородской области.
«Княжий двор» – это семейная ферма, которая с 2019 года занимается производством натуральных высококачественных колбас, мясных полуфабрикатов и консервов в собственном цехе. Грант будет использован на приобретение нового технологического оборудования.
 
 
В номинации «Народные исполнители» грант вручён ближайшим соседям хиринцев – образцовому фольклорному ансамблю «Росинка» из посёлка Шатки.
 
Участниками ансамбля являются дети в возрасте от 7 до 15 лет. Основа репертуара коллектива – песенный фольклор Нижегородской области. Девочки с удовольствием исполняют также календарные, обрядовые, плясовые, хороводные песни из других регионов России.
 
Ансамбль заявился на грант, чтобы получить средства на пошив костюмов, приобретение обуви и ноутбука. Поскольку коллектив большой и, как заметил Руслан Ашурбейли, танцует много, и танцевальная обувь стаптывается быстро, было принято решение поощрить девочек не только грантом в 50 000 рублей, но и дополнительным денежным призом.
 
Руководитель ансамбля выразила огромную благодарность за высокую оценку его творчества: «Я думаю, эта победа станет новым этапом в развитии нашего коллектива!».
 
 
В номинации «Ремесленники» победителем стал творческий союз двух мастериц – Трифоновой и Петелиной – «Три петельки» из города Арзамас. Более 12 лет мастера работают над проектом «Бабушкино одеяло», возрождая технологию самобытного промысла. Они часто проводят мастер-классы, участвуют в фестивалях и конкурсах.
 
Полученный приз они направят на приобретение высокотехнологичной швейной машины JANOME МС, которая позволит усовершенствовать процесс изготовления и художественной стёжки изделий.
 
 
Грант на развитие дела номиналом 75 000 рублей получила мастер традиционной народной куклы Наталья Яйцева из Шатков.
 
15 лет Наталья Николаевна занимается ремеслом и в рамках своего проекта «Через куклу – к истокам» проводит детские и взрослые мастер-классы. Она мечтает о создании собственной мастерской для детей «Изготовление русской народной куклы». Денежный приз, полученный на фестивале «Голос традиций», приблизит исполнение этого замысла.
 
– Дорогие земляки, гости этого праздника, огромное спасибо за такую высокую оценку моего труда, тем более что для меня это дебют, я впервые участвую в этом конкурсе, – сказала со сцены мастер. – Это накладывает на меня большую ответственность. Обещаю развиваться в этом творческом направлении, которое считаю правильным и нужным.
 
 
Наконец, обладателем главного приза стала Елена Мазунина из города Заволжье, основательница театра моды «Златорусье», который работает с 2007 года. Елена преподаёт подрастающему поколению искусство народного и исторического костюма, основываясь на этнографических музейных образцах. В процессе изучения образцов ребята учатся вышивке, лоскутному шитью, народному крою. В коллективе занимаются дети от 5 до 18 лет.
 
 
В фестивале «Голос традиций» театр «Златорусье» участвует третий раз, но впервые получил приз. Елена призналась, что, как назло, в этом году приехала только с супругом, без других участниц коллектива. Во время ярмарки она проводила мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы, которым заинтересовались многие юные гости фестиваля. А для выставки привезла коллекцию кукол и два сценических костюма, один из которых выполнен по историческим источникам Городецкого музея графини Паниной.
 
 
– Для меня гран-при был приятной неожиданностью. Представляю, как будут счастливы мои девочки, – сказала она. – Селу Хирино и его фестивалю «Голос традиций» желаю процветания и творчества, без творчества процветание, на мой взгляд, невозможно. И чтобы все участники фестиваля дружили! Поскольку приехали сюда не в первый раз, встретили очень много друзей знакомых – радуемся, общаемся. Это чудесно!
 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ