Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Готовится к выходу из печати второй в 2021 году выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера»

Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Открывает номер «Вселенная Циолковского». В Музее истории космонавтики появилась скульптура Константина Циолковского, которая стала композиционным и концептуальным центром нового культурно-образовательного пространства, открытого в Калуге в апреле. Это стало возможным благодаря спонсорской поддержке, оказанной Игорем Ашурбейли и его холдингом «Социум».

 Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Выставки ждали не только в Калуге, но и по всей стране – строить комплекс Музея, в котором представлена скульптура, начали ещё в 2008 году. Теперь он открыт всем, кто живо интересуется космической наукой и искусством.

Журнал продолжает активное сотрудничество с Институтом медико-биологических проблем РАН – в этом выпуске представлены две статьи научных сотрудников института, посвящённых сохранению здоровья экипажей в дальних космических миссиях. В одной из них исследуются проблемы зрительной системы – тема, которой учёные начали заниматься сравнительно недавно, а вторая однозначно устремлена в будущее – это психологические аспекты взаимодействия многонациональных экипажей.

Неофициальной темой номера стала жизнь и судьба выдающегося лётчика-космонавта Берегового, и неслучайно – в этом году Георгию Тимофеевичу исполнилось бы 100 лет. О невероятной силе духа, о вдохновенном наставничестве и неоценимом вкладе Героя Советского Союза в развитие отечественной науки рассказывают А. Б. Железняков и Н. Л. Бурцева.

В соавторской статье специалистов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» и Московского авиационного института приняла участие космонавт-испытатель А. Ю. Кикина. С ретроспективой и перспективами конструкторско-технологических решений человеко-машинных интерфейсов пилотируемых космических аппаратов читатель может ознакомиться в рубрике «Аналитика».

Обложка нового номера выглядит, как мечта романтика. Дирижабль, одно из самых ранних средств воздухоплавания, и поныне наводит на мысль о чём-то фантастическом. Но, тем не менее, он способен приносить совершенно реальную пользу, например, обеспечивать уникальные авиационные работы по мониторингу наземных инфраструктурных объектов. Рассказывает об этом теоретик и практик отечественного воздухоплавания – кандидат военных наук Игорь Николаевич Куликов.

«Победа – за мечтой»: так называется заключительный материал о большом конкурсе, посвящённом 60-летию полёта человека в космос и проведённом под эгидой Асгардии, при поддержке международного издания ROOM Space Journal of Asgardia и российского журнала «Воздушно-космическая сфера» в 2020–2021 годах. За это время было принято и отобрано более 200 работ от людей разных возрастов, национальностей, профессий. Среди участников – граждане России, США, Узбекистана, Израиля, Италии, КНР. Выбор жюри представлен в рубрике «Конкурс».

Что нужно сделать для максимальной рентабельности использования лунных ресурсов? Где пекут хлеб для космонавтов? Как отметит свой юбилей находящийся сейчас на орбите Олег Новицкий? Оставайтесь с «Воздушно-космической сферой» – и узнавайте об этом из первых рук.

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 08 июля в 22:20
    Гость 346
    Интеллектуальный журнал о космосе! Жаль, нельзя купить в Калининграде печатную версию. У нас в городе к музейной набережной пришвартован корабль Виктор Пашаев. Интервью с ним, а также с другими членами экипажа Союза 11, Добровольский и Волковым трагически погибшими 30 июня 1971 года, впервые прочел в журнале ВКС. Спасибо вам!
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ