Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Государственный музей истории космонавтики благодарит Игоря Рауфовича Ашурбейли за «Вселенную Циолковского»

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Благодаря спонсорской поддержке, оказанной Игорем Ашурбейли и его холдингом «Социум», в комплексе второй очереди музея истории космонавтики появилась скульптура Константина Циолковского, которая стала композиционным и концептуальным центром нового культурно-образовательного пространства, открытого в Калуге в апреле этого года.

Объёмно-пространственная сферическая композиция «Вселенная Циолковского» была установлена в музее в марте, когда вёлся монтаж новой экспозиции. В апреле её впервые увидели посетители. И она уже успела стать символом музея. Фигура основоположника космонавтики, парящая над трёхъярусным пространством комплекса второй очереди, видна практически с любого ракурса и сразу привлекает внимание.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Вот как описывают идею этой необычной композиции её создатели – коллектив скульпторов и архитекторов, возглавляемый Андреем Тыртышниковым: 

«Самые обыденные вещи, которых касается пытливый гений Циолковского, приобретают фантастические, сказочные формы. Например, обычные коньки, оригинально модифицированные учёным, или зонтик, используемый в качестве наполняемого ветром паруса для катания по льду, – перерождается в космический двигатель.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Такой солнечный (фотонный) парус-зонтик, по замыслу гениального учёного, подарит человечеству свободу от притяжения планет и звёзд. Солнечный парус позволит человечеству без труда путешествовать в любую точку Вселенной.

В нашей композиции зонтик учёного принимает вид реализованного в России в 1994 году космического проекта «Знамя-2».

Этот солнечный парус, как символ гения и безграничной фантазии великого человека, несёт фигуру Циолковского сквозь пространство и время к неизведанным мирам. Здесь раскрыта идея свободного полёта и невесомости. Это отражение ещё одной грани таланта великого учёного.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Тема дирижаблестроения проходит красной нитью через творчество Циолковского. Использование конструкций из гофрированного металла в нашей композиции вызывает ассоциативный ряд, отсылающий зрителя к знаменитым эскизам и моделям воздухоплавательных аппаратов Мастера, напоминая людям о бесконечности, вечных ценностях и стремлению к новым свершениям».

Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории  космонавтики им. К.Э. Циолковского

– Идея создания концептуального арт-объекта, посвящённого человеку, имя которого носит наш музей, появилась три года назад, когда мы познакомились с группой талантливых скульпторов, вдохновлёных визионерскими работами и самой личностью Константина Эдуардовича Циолковского, – говорит Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. – Долго искали средства на её воплощение и оригинальные решения – продумывали, какой должна быть скульптура, где её лучше установить.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Известно, что Циолковский любил кататься на коньках, и использовал это увлечение, чтобы проводить эксперименты с силами природы. При помощи зонтика он испытывал силу ветра. Так родился этот образ, который вполне можно назвать документальным: образ исследователя в динамике, в движении. Место для размещения композиции было выбрано очень удачно – «Вселенная Циолковского» как бы объединяет всё пространство нового здания музея.

Идею в своё время поддержали Валентина Владимировна Терешкова, митрополит Калужский и Боровский Климент. Но появлением здесь этого уникального арт-объекта мы обязаны Игорю Ашурбейли. Очень хотели бы познакомиться с Игорем Рауфовичем лично, не только как с удивительным, интересным человеком, но и как с нашим партнёром, без которого этот проект не был бы реализован.

29 апреля «Вселенная Циолковского» и другие экспонаты, размещённые в здании второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, были представлены почётным гостям. В присутствии полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева, министра культуры РФ Ольги Любимовой, губернатора Калужской области Владислава Шапши, председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и директора музеев Московского Кремля Елены Гагариной строители торжественно передали символический ключ от нового комплекса Наталье Абакумовой.

До этого и сами калужане, и многие москвичи уже успели здесь побывать – 12 апреля 2021 года музейно-выставочную экспозицию «Ракеты. Корабли. Люди» открыли для посетителей. Посвящена она 60-летию первого полёта человека в космос.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Экспозиция рассказывает о людях и достижениях, которые помогли этому полёту состояться, о том, что было сделано на разных этапах освоения космического пространства, и о том, что ещё только предстоит сделать. Мультимедийная инсталляция «Медиафасад» длиной 80 метров демонстрирует главные события космической эры в контексте идей Циолковского, умевшего заглянуть далеко в будущее.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Открытия второй очереди ждали с нетерпением не только в Калуге, но и по всей стране. Решение о возведении комплекса второй очереди Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского было принято Правительством РФ в 2008 году. Строительство продолжалось несколько лет, и не без сложностей, начавшихся ещё на этапе разработки проекта.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Необходимо было найти архитектурное решение, сочетающееся с историческим зданием музея, которое признано памятником советского модернизма и является объектом истории и культуры федерального значения. В конце концов архитекторам пришла в голову мысль расположить новые залы музея под землёй, с историческим зданием они соединены переходом.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Над подземным комплексом появилось современное общественно-культурное пространство с прогулочной зоной и многочисленными террасами, с которых открывается великолепный вид на Ячинское водохранилище.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

Работы по благоустройству территории ещё продолжаются – идёт реконструкция набережной, а в самом музее готовятся к открытию новые экспонаты и интерактивные зоны, с помощью режима дополненной реальности вовлекающие юных исследователей в космическую деятельность. В ближайшее время, как сообщила Наталья Абакумова, публике будет представлено ещё 10 музейных площадок. Но уже сейчас здесь есть что посмотреть. Например, большой популярностью пользуются полноразмерные макеты космической техники – спутников земли, автоматических межпланетных станций. Здесь же находится макет базового модуля орбитальной станции «МИР».

Пока директор музея знакомила высоких гостей с экспозицией, рядом проходили обычные экскурсии. Школьники и их родители с интересом провожали взглядом телеоператоров и представительную делегацию чиновников, пристально вглядываясь в лица. Они услышали, что здесь сейчас находится дочь Юрия Гагарина, и узнавали её, с восхищением отмечая яркое сходство с человеком, улыбку которого знает и помнит вся планета: та же форма лица, то же доброжелательное выражение, за которым скрывается твёрдый характер…

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

В своё время именно Юрий Алексеевич Гагарин заложил первый камень в фундамент исторического здания музейного комплекса. Елена Гагарина приехала на торжественную церемонию открытия второй очереди музея, созданного при активном участии её отца.

 Директор Музеев Московского Кремля, дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина

– На свете существует множество музеев, и все они рассказывают нам о прошлом.  Благодаря их собраниям мы узнаём, какие события происходили и какие люди жили до нас. И только музеи космонавтики рассказывают нам о будущем: о том, что произойдёт в ближайшие десятилетия, через 100, 200, 500 лет, и о том, что необходимо сделать для человека, чтобы его жизнь на планете Земля и других планетах была комфортной и счастливой, – сказала Елена Юрьевна, поздравляя присутствующих с торжественным событием.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство…» – первая часть этого пророчества уже сбылась, предстоит сбыться и второй. Великий визионер Константин Эдуардович Циолковский не ошибался. Ещё в 1916 году в своей книге «Вне Земли» он описал не только реактивный двигатель, невесомость и состояние человека, оказавшегося в космическом пространстве, но даже внешность первого космонавта планеты:

«Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он – гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик… У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, голубые глаза сокола»…

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ