Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Голос традиций» возвращается: идёт приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров

День села Хирино – 435 лет. Праздник «Голос традиций». 2018 год
День села Хирино – 435 лет. Праздник «Голос традиций». 2018 год
17 сентября 2022 года холдинг «Социум» в восьмой раз проведёт масштабный фестиваль фольклора и ремёсел на родине предков своего основателя Игоря Ашурбейли – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Во время праздника лучшим продолжателям народных традиций будут вручены гранты.

«Голос традиций» – фестиваль с историей. Впервые он состоялся в 2013 году – в год, когда в селе Хирино был освящён восстановленный на средства Игоря Ашурбейли храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Два этих события тесно связаны, ведь фестиваль зародился в продолжение традиций престольных праздников, широко отмечавшихся нашими предками. В былые времена престольный праздник храма – это обязательно большая ярмарка, гуляния, которые в селе вспоминают весь год.

Фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций» в селе Хирино

Так и в Хирино в первую субботу после 11 сентября – дня памяти Иоанна Предтечи – съезжаются исполнители, ремесленники, фермеры со всей Нижегородской области и из соседних регионов. Фольклорные коллективы (в том числе и специально приглашённые, звёздные, выступающие вне конкурса) создают особую атмосферу для тысяч гостей, перенося их в другую эпоху. Мастера народных промыслов прямо здесь, на площадке, обучают основам своего ремесла. Несколько лет назад к фестивалю присоединились местные фермеры – производители натуральной качественной, оригинальной продукции. Для детей всегда организуется отдельная программа – тут главное не растеряться от пестроты и разнообразия и выбрать самые интересные для себя развлечения.

Фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций» в селе Хирино

Фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций» в селе Хирино

Певица Пелагея на фестивале «Голос традиций». 2018 год
 

Отмечают «Голосом традиций» не только день рождения храма, но и день рождения самого села. В следующем году, кстати, у Хирина два юбилея – 10 лет освящения храма и 440 лет с момента упоминания этого старинного поселения, где жили трудолюбивые земледельцы и печники, в письменных источниках. В своё время, по распоряжению Игоря Ашурбейли, были подняты архивы и восстановлена история села, помнящего ещё Иоанна Грозного. Результатом этой работы стала книга «Хиринский хронограф», изданная в 2014 году.

Фестиваль любят и ждут и в Нижегородской области. Недаром он  удостоен IX Межрегиональной премии индустрии событий «Event-Прорыв». Два года, в 2020-м и в 2021-м, из-за известных ограничений пандемии, он не проводился. День села отмечали, но более камерно, среди ближайших соседей.

Фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций» в селе Хирино

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игорь Ашурбейли, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на ярмарке ремёсел и фермерской продукции в Хирино. 2018 год

В 2022-м «Голос традиций» возвращается! Возвращаются и гранты холдинга «Социум» в поддержку исполнителей фольклора, мастеров и фермеров.

Вручаются 3 гранта по 50 000 рублей в номинациях «Ремесленники», «Производство фермерской продукции», «Народные исполнители», гран-при в размере 75 000 рублей и гран-при в размере 100 000 рублей.

Заявки принимаются на почту saberova@rarating.ru до 10 сентября.

Желаем удачи и ждём Вас на фестивале «Голос традиций» 17 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ