
Межрегиональный фестиваль прошёл на малой родине основателя Холдинга «СОЦИУМ» Игоря Рауфовича Ашурбейли. Его предки, крестьяне-каменщики Резановы, жили в Хирино в течение многих поколений.
Когда Игорь Ашурбейли впервые приехал сюда в 2011 году, полузаброшенное село предстало перед ним во всём своём упадке: руины трёхсотлетнего храма, отсутствие дорог и элементарных удобств. Именно тогда бенефициар «СОЦИУМа» принял решение возродить родину своих предков, начав с восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Уже в 2013 году святыня вновь открылась для прихожан, и с тех пор каждый «Голос традиций» начинается с Божественной литургии.
В нынешнем году её совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, задав торжественный тон всему празднику. Сослужили его Высокопреосвященству архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий, секретарь Лысковского епархиального управления иерей Димитрий Трандыков, благочинный Шатковского округа протоиерей Алексий Мельников, настоятель Предтеченского храма иерей Владимир Сергиенко и другие клирики Нижегородской митрополии.
«Стало доброй традицией, что мы с вами собираемся в конце второй недели сентября и совершаем соборную молитву под сенью этого прекрасного храма, – обратился к прихожанам митрополит Георгий. – Я вспоминаю, в каком плачевном состоянии он находился 15 лет назад. Но промыслом Божиим состоялось знакомство с Игорем Рауфовичем Ашурбейли. Благодаря его участию возрождение церкви пошло быстрыми темпами. Не только вновь заблестели купола, и колокольный голос начал опять созывать людей на богослужения. Появилась прекрасная традиция проведения фестиваля. Это очень значимое событие для села. И важно, чтобы таких инициатив на сельских территориях становилось больше, потому что мы должны возрождать глубинку».
После службы ожили ярмарки, мастерские, детские площадки. Гости знакомились с ремесленниками, пробовали фермерские продукты, участвовали в народных играх. Всё это создавало атмосферу настоящей исконно русской глубинки с её обычаями, укладом и духом старины.
Открыл официальную часть фестиваля генеральный директор управляющей компании Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ильин:
– Этот праздник не только объединяет нас, но и дарит возможность соприкоснуться с народной культурой, нашими исконными традициями, а также ощутить связь времён и поколений.
Сегодня мы собрались здесь благодаря тому, что 12 лет назад основатель и единственный Акционер Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Рауфович Ашурбейли в память о своих предках восстановил из руин храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, что стало основой возрождения духовной жизни села.
Каждый год здесь собираются фермеры, мастера-ремесленники и фольклорные коллективы со всей Нижегородской области и из соседних регионов, чтобы продемонстрировать свои таланты и продукцию.
Мы рады, что можем поддержать наши традиции, и надеемся, что фестиваль, как и прежде, будет не только весёлым праздником, но и площадкой для обмена опытом, где собираются единомышленники и рождаются новые идеи.
Особое место в программе занимает конкурс «Голос традиций». В этом году на сцену вышли 11 фольклорных коллективов, свою продукцию привезли на ярмарку 16 фермерских хозяйств и 22 мастера-ремесленника. Участвовали и частные мастера, и целые творческие объединения – мастерские, школы, дворцы культуры; кто-то впервые, а кто-то уже давно стал завсегдатаем «Голоса традиций».
В программу конкурса вошли самые разные направления. Так, в номинации «Ремесленники» были представлены: плетение из лозы, лоскутное шитьё, художественная обработка кожи, роспись и резьба по дереву, изготовление народных костюмов, полховско-майданская роспись и другие традиционные промыслы. Фермеры привезли выдержанные сыры, мясные и рыбные деликатесы, сыродавленное масло, ремесленный хлеб, пряники, мёд и другие продукты.
В номинации «Народные исполнители» собрались вокальные и хореографические коллективы Нижнего Новгорода и области – как известные, так и совсем молодые, только начинающие свой творческий путь. Их выступления встречали аплодисментами, а возле ярмарочных рядов зрители останавливались подолгу, обсуждая увиденные изделия и делясь воспоминаниями о схожих промыслах в семьях.
Жюри, среди которых были представители Холдинга «СОЦИУМ», духовенства и органов местного самоуправления, также лично общались с участниками, дегустировали представленные на конкурс продукты и рассматривали изделия мастеров.
По итогам конкурса гранты в размере 50 000 рублей были вручены:
- экоферме Горшковых, которая занимается производством сыров по собственным рецептам и благодаря поддержке сможет расширить хозяйство и закупить новое оборудование;
- творческой мастерской «Игрушки для вашей радости». Грант победитель планирует потратить на приобретение принтера для печати настоящих платков для ватных игрушек;
- ансамблю ложкарей «Семёновский сувенир», яркие концертные номера которого вызвали восторг у всех без исключения зрителей. Заслуженный приз поможет коллективу обновить сценические костюмы.
- Гран-при в размере 150 000 рублей завоевала керамист Мария Горохова, чьи работы отличаются узнаваемым авторским стилем.
- Гран-при в размере 200 000 рублей был удостоен зажигательный ансамбль «Хохломские узоры».
«Это первый фестиваль, в котором мы принимаем участие, когда нам платят деньги, а не мы платим за участие в фестивале», – с улыбкой поделился Алексей Нагорнов, руководитель ансамбля «Семёновский сувенир».
Всего за годы существования фестиваля поддержку получили 35 ремесленников, фермеров и коллективов. Общая сумма грантов превысила 3 миллиона рублей. Эти средства позволят победителям сохранять промыслы и развивать дело: ремесленники смогли приобрести новые станки, печи и материалы, открыть или расширить мастерские; фермеры – закупить племенной скот, оборудование для переработки молока и мёда, наладить сбыточные линии, а творческие коллективы – создать новые программы и репертуар, оплатить студийные записи и поездки на фестивали, а также обновить сценические костюмы.
Не остались без внимания и сами жители села. На празднике чествовали старожилов и семьи, которые сохранили верность друг другу на протяжении десятилетий.
Подарки вручили 93-летней жительнице села Лидии Волковой, юбилярам, отметившим в этом году 80-летие: Нине Кочетковой и Любови Горенковой, а также Валентине Субботиной, Валентине Бессоновой и Надежде Иващенко.
Тёплые слова и подарки получили супруги Ефимовы и Приваловы, отметившие 20-летие совместной жизни, Кузовковы и Пужаевы, прожившие в браке более тридцати лет, а также супруги Паутовы, которые вместе уже сорок пять лет. Эти трогательные моменты стали напоминанием о том, что традиции живут не только в песнях и ремёслах, но и в человеческих судьбах.
В этот день также были награждены победители конкурса палисадников, а всем его участникам вручили поощрительные призы. Праздник действительно стал радостным событием для всех: казалось, что каждый уголок села причастен к общему торжеству.
Завершился фестиваль выступлением Прохора Шаляпина.
«Такие фестивали возрождают нашу русскую культуру. Очень много собирается молодёжи, это очень важно, потому что патриотизм, любовь к Родине, к своей стране начинается с русской народной песни», – отметил в своём интервью исполнитель.
Фестиваль в Хирино неизменно сопровождается словами благодарности. Глава Шатковского округа Максим Межевов отметил:
– Холдинг «Социум» сделал очень многое и для села, и для всего района. Хотелось бы за всё это поблагодарить, конечно, группу компаний «Социум», Игоря Рауфовича Ашурбейли лично. Управляющая компания сделала очень много и для села, и для населения всего округа, и за это им огромное спасибо.
Заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Наталья Гвилия подчеркнула, что событие давно стало визитной карточкой региона:
– Фестиваль «Голос традиций» имеет весомую ценность для региона. Мои слова благодарности организаторам, которые дают возможность фермерам, музыкальным и художественным коллективам, мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам показать то, чем они живут, и дать возможность жить и развиваться дальше.
Сами сельчане говорят ещё проще – им повезло: «У нас теперь есть праздник, на который приезжают со всей области. Раньше и подумать не могли, что в нашем Хирино будет столько гостей», – делятся старожилы.
Сегодня «Голос традиций» воспринимается как часть большой миссии Холдинга «СОЦИУМ» и его основателя Игоря Ашурбейли. Село, где когда-то остались лишь руины, превратилось в живую точку роста. Жители уверены: их родина не забыта, у неё есть будущее. И в следующем сентябре Хирино вновь соберёт гостей на фестиваль, который хранит и приумножает традиции.