Игорь Рауфович Ашурбейли

Газета «Арзамасская правда»: «Голос традиций» — тепло родной земли!

Бывают такие дни, когда особенно остро ощущаешь единение с малой родиной и земляками, испытываешь чувство гордости за любимый край.

Именно таким, наполненным любовью к русской глубинке, стал День села Хирино, который состоялся 13 сентября. Здесь традиционно был организован фестиваль под символичным названием «Голос традиций».

В двенадцатый раз он собрал гостей из Нижегородской и соседних областей, которым представилась возможность не просто ярко и познавательно провести время, угоститься исконно национальными блюдами, но и в очередной раз убедиться, насколько наша земля богата талантами. Фольклорные коллективы Нижегородской области и других регионов, а также искусные народные мастера и перспективные фермеры боролись за право называться лучшими и стать обладателями денежных грантов.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ МОЛЧАТЬ!

Это фраза, пожалуй, стала лейтмотивом фестиваля, ведь светлые эмоции переполняли всех от мала до велика: именитых гостей, конкурсантов, зрителей. Духовная составляющая 442-го дня рождения села Хирино началась с православной традиции: по законам престольного праздника в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию.

На празднике присутствовали председатель правления и генеральный директор Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Ильин, члены правления и большое количество почётных гостей, среди которых архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий, заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Наталья Гвилия, глава местного самоуправления Шатковского муниципального округа Максим Межевов, которые были едины во мнении, что фестиваль формирует культурную и историческую память, приумножает национальные традиции.

Мероприятие также имеет большое социальное значение, ведь этот праздник объединил многие семьи вокруг культурно-нравственных ценностей и стал своего рода символом неразрывной нити поколений.

КУЛЬТУРА НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

В этом году «Голос традиций» насчитывал 49 конкурсантов: в номинации «Народные исполнители» – 11 фольклорных коллективов, «Ремесленники» – 22 мастерские и мастеров народных промыслов, «Производство фермерской продукции» – 16 сельхозпроизводителей. Важно отметить, что с каждым годом увеличивается число желающих участвовать в фестивале.

Арзамасский округ представляли: народный самодеятельный коллектив – вокальный ансамбль «Отрада», ансамбль русского танца «Лада», пчеловод Александр Догин, Арзамасский центр ремёсел, мастер вязаных игрушек Татьяна Парамонова, художественная мастерская Макаровых.

Фестиваль «Голос традиций» – это большой культурный проект: всё, что можно было видеть и слышать, отражало исторические и этнические особенности нашего края. Мероприятия такого рода дают возможность приумножать исконно русские обычаи и устои, прививать нравственные ценности подрастающему поколению.

Не удивительно, что фестиваль удостоен межрегиональной премии «Event-прорыв».

Важно, что этот народный праздник создан в поддержку творческих коллективов, мастеров, производителей, талантливых людей. Им представилась хорошая возможность себя показать и на других посмотреть, а лучшие из лучших принимали заслуженные награды – денежные гранты от Холдинга «СОЦИУМ».

Гранты в размере 50 000 рублей вручены экоферме (производство сыров) Горшковых, творческой мастерской «Игрушки для вашей радости»; в размере 100 000 рублей – ансамблю ложкарей «Семёновский сувенир». Гран-при в размере 150 000 рублей достался керамисту Марии Гороховой. Гран-при в размере 200 000 рублей завоевал ансамбль «Хохломские узоры».

ИСКУССТВО МАСТЕРОВ – НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ

В чистом поле с. Хирино в этот день развернулось народное гулянье в лучших традициях национальных праздников. Весёлая ярмарка, душевные выступления фольклорных ансамблей, развлекательные аттракционы, театрализованные представления, народные забавы, дегустация натуральных продуктов, мастер-классы и многое другое – всё это радовало и забавляло.

Согласно традициям русского гостеприимства праздник был щедрым на угощения. Гости села с удовольствием отведали фермерские молочные продукты, мёд. Были здесь и блины, и сдобная выпечка, мясные и рыбные деликатесы, сладости и многое другое.

В палаточном городке мастера в разных видах творчества представляли изделия из глины, лозы, керамики, дерева, вышитые и тканые работы. Традиционно отличительной чертой ярмарки являлось то, что главный акцент был сделан на создании изделий народного творчества. Все желающие могли попробовать свои силы в том или ином ремесле: гончарном, ткацком деле, росписи по ткани, изготовлении народных игрушек.

Ну и какой же праздник без русских забав? В игровых зонах резвились малыши, а те, кто постарше и совсем взрослые, потешались в богатырских играх, показывая дух нации и силушку.

Гости фестиваля были единодушны во мнении, что организация праздника, как всегда, была на очень высоком уровне, каждый, от мала до велика, нашёл в нём что-то для себя в соответствии с личными интересами и вкусовыми предпочтениями.

ПРОСЛАВЛЯТЬ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

На благодатную хиринскую землю приехал певец Прохор Шаляпин. «Я с удовольствием пою задорные, лирические народные песни, прославляю культуру нашего народа», – подчеркнул в своём обращении к публике артист. Он, бывший солист народного ансамбля «Вьюнок», тонко чувствует струны русской души.

Репертуар известного исполнителя зашёл зрителям на ура: и взрослые и дети подпевали Прохору, танцевали, выражали свою признательность дружескими объятиями с певцом и не упустили возможность с ним сфотографироваться.

Отметим, что это стало доброй традицией фестиваля – приглашать на праздник знаменитостей, чьё творчество – в настоящем живом искусстве. Ранее в гостях у хиринцев были такие звёзды, как Пелагея, Татьяна Буланова, Пётр Налич, известные коллективы «Играй, гармонь!», «Русский стиль», «Иван Купала» и другие.

«Сегодня нас переполняют радостные эмоции, но больше всего душа радуется тому, что этот фестиваль возвращает моду на... традиции», – поделились впечатлениями гости села Хирино, молодая семейная пара. А это, пожалуй, самый главный итог праздника «Голос традиций».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «СОЦИУМ-А» ИГОРЬ ИЛЬИН:

– Этот праздник не только объединяет нас, но и дарит возможность соприкоснуться с народной культурой, нашими исконными традициями, а также ощутить связь времён и поколений.

Сегодня мы собрались здесь благодаря тому, что 12 лет назад основатель и единственный Акционер Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Рауфович Ашурбейли в память о своих предках восстановил из руин храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, что стало основой возрождения духовной жизни села.

Помимо этого, был организован прекрасный фестиваль и учреждены гранты для поддержки продолжателей народных традиций и ремёсел. Надеюсь, что фестиваль всегда будет не только весёлым праздником, но и площадкой для обмена опытом, где собираются единомышленники и рождаются новые идеи.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТУРИЗМА И ПРОМЫСЛОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НАТАЛЬЯ ГВИЛИЯ:

– Я очень рада видеть на празднике такое количество гостей и знаю, что это не только жители Нижегородской области.

Фестиваль «Голос традиций» имеет весомую ценность для региона. Мои слова благодарности организаторам, которые дают возможность фермерам, музыкальным и художественным коллективам, мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам показать, чем они живут, и дать возможность жить и развиваться дальше.

 

Опубликовано в газете «Арзамасская правда»,
автор текста: Наталия Рогова