Игорь Рауфович Ашурбейли

«Голос традиций»: праздник, объединивший времена и людей

13 сентября в селе Хирино Шатковского района прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций». Село посетили тысячи гостей из Нижнего Новгорода и соседних регионов, чтобы прикоснуться к истории и вспомнить древние обычаи.

История «Голоса традиций» неразрывно связана с самим селом – одним из старейших в Нижегородской области. Оно возникло в 1583 году, когда царь Иван Грозный пожаловал эти земли служилому человеку Денису Хирину. В XVIII веке здесь был построен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в стиле русского барокко. По преданию, к проектированию был причастен прославленный архитектор Василий Баженов – первый русский зодчий, получивший признание в Европе и снискавший известность благодаря своим грандиозным и новаторским замыслам. После революции храм был заброшен и многие десятилетия простоял в руинах.

В 2011 году село посетил Игорь Ашурбейли – учёный, общественный деятель, основатель Холдинга «СОЦИУМ». Его предки, крестьяне-каменщики Резановы, жили в Хирино на протяжении поколений. Приехав сюда впервые, Игорь Ашурбейли увидел не только руины храма, но и полное запустение: не было дорог, магазина, почты, даже элементарных удобств. Именно тогда он принял решение дать селу шанс на новую жизнь, начав с восстановления святыни, и уже в 2013 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был вновь освящён.

С тех пор каждый фестиваль «Голос традиций» открывается Божественной литургией, задающей особый, торжественный тон празднику, соединяя духовное и культурное начало. Таким образом, фестиваль стал естественным продолжением работы по возрождению села: с первых лет он собрал ремесленников, фермеров и исполнителей народной музыки, а за свой вклад в духовную и культурную жизнь региона И. Р. Ашурбейли дважды был награждён высшей церковной наградой Нижегородской митрополии – медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича I степени.

 

Заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Наталья Гвилия: «Я очень рада видеть на празднике такое количество гостей и знаю, что это не только жители Нижегородской области. Фестиваль «Голос традиций» имеет весомую ценность для региона. Мои слова благодарности организаторам, которые дают возможность фермерам, музыкальным и художественным коллективам, мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам показать то, чем они живут, и дать возможность жить и развиваться дальше».

По традиции праздник начался с литургии в восстановленном храме. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем жители и гости направились к основным площадкам фестиваля: на ярмарки с фермерскими продуктами и изделиями ремесленников, а также на мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и росписи по ткани. Для детей были организованы игровые площадки, в то время как взрослые участвовали в народных играх и спортивных состязаниях.

На сцене выступили фольклорные коллективы из Нижегородской области и соседних регионов, а завершился фестиваль большим концертом. В разные годы здесь выступали Пелагея, Татьяна Буланова, иеромонах Фотий, группа «Иван Купала» и другие. В этом году перед зрителями выступил Прохор Шаляпин.

 

«Такие фестивали возрождают нашу русскую культуру. Очень много собирается молодёжи, это очень важно, потому что патриотизм, любовь к Родине, к своей стране начинается с русской народной песни», – отметил в своём интервью исполнитель.

Главным же событием по традиции стал одноимённый конкурс «Голос традиций». Его участники – мастера ремёсел, фермерские хозяйства и фольклорные коллективы. Холдинг «СОЦИУМ» учредил гранты: по 50 000 рублей для ремесленников и фермеров, 100 000 – для исполнителей и гран-при в размере 150 000 рублей и 200 000 рублей. Гран-при может получить участник из любого направления, независимо от номинации.

В этом году победителями конкурса стали участники из Нижегородской губернии: «Эко-ферма Горшковых» в номинации «Производители фермерской продукции» (с. Коноплянка); Наталья Лисина и мастерская «Игрушки для вашей радости» в номинации «Ремесленники» (г. Лысково) и ансамбль ложкарей «Семёновский сувенир» в номинации «Народные исполнители».

Гран-при были удостоены керамист Мария Горохова (г. Саров) и песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (г. Семёнов).

Всего за годы проведения фестиваля поддержку получили 35 ремесленников, фермеров и творческих коллективов, а общая сумма грантов превысила 3 миллиона рублей. Для небольших хозяйств и мастерских это серьёзная помощь, позволившая приобрести оборудование, материалы и костюмы, расширить производство и сохранить народные промыслы. Фестиваль в Хирино таким образом стал не только праздником традиций, но и реальной поддержкой людей конкретными делами.

Признание фестиваля давно вышло за пределы района: в 2020 году «Голос традиций» был удостоен премии «Event-Прорыв» как одно из самых заметных культурных событий региона. Но для жителей главное другое: фестиваль даёт им уверенность, что их малая родина не забыта и что у неё есть будущее.

Также благодаря инициативам Ашурбейли и его Холдинга в Хирино были заасфальтированы дороги, проведены газ и вода, появился магазин, почтовое отделение и фельдшерский пункт. В Общественном центре в Хирино теперь работают музей, библиотека и кружки для детей. То, что ещё десять лет назад казалось невозможным для небольшой деревни, сегодня является частью её повседневной жизни.

 
«Сегодня село Хирино является образцом развития русской глубинки, – сказал в своей приветственной речи митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – С возрождения храма начала возрождаться эта земля. Мы возвращаемся к истокам.
 
Холдинг главного попечителя нашего дела, Игоря Рауфовича Ашурбейли, группа компаний «Социум», имеет надежду, что, вкладывая средства в село Хирино, проводя эти большие мероприятия, поможет нашему народу. Дети сохранят русские традиции и будут в будущем хранить эту землю.
 
Я этому очень радуюсь и призываю благословение Божие на все эти труды».

«Голос традиций» – лишь часть масштабной благотворительной деятельности Игоря Ашурбейли. Его кредо «человечность и компетентность» давно стало фундаментом как бизнеса, так и социальных проектов.

За последнее десятилетие группа компаний «СОЦИУМ» направила на благотворительность почти миллиард рублей на поддержку храмов и культурных инициатив не только в России, но и на Святой Земле. При этом благоустройство села Хирино занимает в ней особое место – как родина предков Игоря Рауфовича, демонстрируя, что вложения в культуру и традиции способны изменить жизнь целого села.

«Голос традиций» стал для жителей и гостей Нижегородчины настоящим праздником надежды: он показал, что у русской деревни есть будущее, когда в ней звучит песня, горят храмовые свечи и живут люди, готовые заботиться о своих корнях и хранить духовное наследие.

Опубликовано в газете «Сельская жизнь»: