Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
25 сентября 2025
«Голос традиций» доказал: народная культура в тренде
25 сентября 2025
Конкурс «Голос традиций», прошедший в Нижегородской области, собрал фольклорные коллективы со всего региона. И если о фермерах или ремесленниках можно рассказать, сопроводив репортаж фотографиями искусных работ и аппетитных продуктов, то как описать словами мурашки от чистого женского вокала более чем в три октавы, экспрессию русского танца и глубину народных напевов?

Фольклор – одна из основ культурной идентичности нации, её единства и внутренней силы. Народные песни, сказания и обряды формировали менталитет наших предков, их нравственные ориентиры. Участники фестиваля «Голос традиций» представили фольклор во всём его многообразии – от мелодий, дошедших из глубины веков, до смелых экспериментов, соединяющих исконно русское с электронной музыкой.

Из года в год растёт как количество участников фестиваля, так и уровень их работ и выступлений, а здоровая конкуренция – лучший стимул для развития. В этом году на сцену вышли 11 талантливых фольклорных коллективов и исполнителей. Областной центр, Нижний Новгород, был представлен двумя музыкальными проектами.

Ансамбль гусляров «ГудиЯрЪ» участвует в конкурсе с 2023 года. Музыканты исполняют традиционные наигрыши на старинных и современных гуслях, бубне, старинном смычковом инструменте – гудке и проводят обучающие мастер-классы.  

Дебютант конкурса – ансамбль народной песни «Рэтра-Ф» – квартет певцов, аккомпанирующих себе на акустических музыкальных инструментах. Коллектив делает акцент на соединении фольклора со звучанием современных инструментов, часто выступает совместно с ансамблем гусляров «ГудиЯръ» на культурных площадках Нижнего Новгорода.

Ансамбль русской песни «Ярило» из посёлка Красный Бор участвует в фестивале с 2022 года. Этот уникальный коллектив, объединивший поколения – вместе поют родители, дети и внуки, создан, по словам солистов, чтобы показать молодёжи красоту обрядовых песен и традиций.

Из Арзамаса в конкурсе участвовали сразу три коллектива.

Ансамбль русского танца «Лада» приезжает на хиринский праздник с 2022 года. Воспитанники занимаются на базе подросткового клуба «Алый парус». Коллектив сделал зрителям подарок, исполнив танец под названием «Хирино».

Вокальный ансамбль «Отрада», победитель конкурса 2023 года, был создан в 1987 году и имеет почётное звание «народный», постоянно занимая призовые места на областных, всероссийских и международных фестивалях.

Дебютировал в этом году ансамбль «Девчата» из Воскресенского центра культуры и досуга. Коллектив из семи девушек исполняет народные и эстрадные песни.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Переливница» из села Силино участвовал в «Голосе традиций» в 2015 и 2022 годах. Лауреат всероссийских конкурсов и обладатель губернаторской премии, ансамбль делает акцент на сохранении нижегородской манеры исполнения.

Впервые в хиринском фестивале участвовал народный фольклорный ансамбль «Суморяночка» из села Суморьево, лауреат премии «Душа России» и дипломант международных конкурсов. В 2023 году ансамбль представлял область на всероссийском фестивале в Чебоксарах, получив диплом первой степени.

Город Семёнов на конкурсе был представлен тремя коллективами, два из которых стали победителями, подтвердив высокий уровень исполнительского мастерства семёновских народных коллективов.

Клубу гармонистов «Гармошкины посиделки» при Центре культуры и искусства городского округа Семёновский почти 15 лет, на хиринском фестивале они побывали впервые. Руководитель клуба, народный гармонист России Николай Цветков, выступал с солисткой Валентиной Бирюковой.

Победителем в номинации «Народные исполнители» (грант – 100 000 рублей) стал ансамбль ложкарей «Семёновский сувенир».

Ансамбль ложкарей основан в 2020 году при детской музыкальной школе имени И. Т. Шестерикова, художественный руководитель – Алексей Нагорнов.

– Алексей, Ваши первые впечатления от мероприятия?

– Уровень организации превосходный. Прекрасное село, прекрасный храм, прекрасная атмосфера. И коллективы-участники продемонстрировали очень высокий профессионализм. Честно говоря, мы не ожидали оказаться в числе победителей – конкуренция была высокой.

– Как настроение у ребят?

– Отличное, замечательное, – говорит руководитель. И его слова тут же подтверждаются оживлёнными репликами участников коллектива.

– Сильно устали?

– Мы не устали! – уверенно отвечает юная Арина.

– Арина, признайтесь, приятно и неожиданно стать победителем?

– Да, конечно.

– Для вашего коллектива это первый фестиваль такого уровня?

– Если говорить именно о «Голосе традиций», то да, мы здесь впервые. Хотя опыт выступлений на крупных площадках у нас уже есть.

– Рассчитывали на победу?

– Нет, конечно. Вернее, мы надеялись, серьёзно готовились, но осознавали, с какими сильными коллективами нам предстоит соревноваться. Я бы не назвала их соперниками в прямом смысле – у нас общее увлечение, общая цель, поэтому соперничество осталось только на сцене. Мы с огромным удовольствием смотрели все выступления, поэтому победа стала для нас вдвойне приятной неожиданностью.

– Что, на Ваш взгляд, делает русскую культуру привлекательной для современной молодёжи? Почему выбираете народные танцы?

– Мы помним наше прошлое, чтим традиции, стараемся быть культурными людьми, – отвечает участница коллектива Мария. – Мне просто по душе народные танцы. Они очень красивые. Конечно, у каждого направления своя красота, но мой выбор – за народным.

– Давно занимаетесь?

– Уже седьмой год.

– Какие ощущения после заслуженной победы?

– Вообще отлично! Я очень рада, что мы победили, – делится эмоциями другая участница. – Честно, не ожидали вообще.

– Почему не ожидали? Плохо готовились?

– Нет, просто коллективов было очень много, и все такие сильные, молодцы. Хотя надежда, конечно, всегда была.

Главный грант в размере 200 000 рублей увёз с фестиваля народный образцовый песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры».

Николай и Елена Чаховские руководят коллективом с 2013 года, когда супруги молодыми специалистами приехали в город Семёнов и организовали детский песенно-танцевальный коллектив. В 2023 году «Хохломские узоры» стали победителем губернаторской премии «Душа России».

– Сколько у вас человек в коллективе?

– Около двухсот в возрасте от четырёх лет, есть и взрослые, – отвечает Елена.

– Какие у Вас сейчас впечатления?

– Я пока немножко в шоке, – признаётся руководитель. – Пока не осознала и не поняла.

– Насколько длительной была подготовка? Вы специально готовили номера для конкурса или приехали с готовой программой?

– Нет, мы к каждому конкурсу, к любому выступлению – концерт, фестиваль – относимся очень ответственно. Репетируем долго, и вечерами, и днями, и ночами. Готовились серьёзно.

– Привлекательна ли культура русской глубинки для современной молодёжи?

– Я надеюсь, что да. Хотелось бы в это верить. Сейчас проводится очень много фестивалей и всяких конкурсов именно народной культуры, народного ремесла. И слава богу, и дай бог, чтобы дальше так продолжалось. Молодёжь надо вовлекать в это, потому что сейчас стереотипы все – Европа, Америка. А хочется как-то своё родное, оно ближе всегда.

– Ксения, давно занимаетесь в коллективе?

– Да, уже 12 лет, с самого начала, то есть с четырёх лет получается.

– Какие впечатления от фестиваля?

– Всё отлично. Мы хотим выразить огромную благодарность за приглашение нашего коллектива на такой замечательный фестиваль. Спасибо большое за такую организацию, проведение, за атмосферу, царившую на празднике.

– Здравствуйте, меня зовут Егор, – присоединяется другой участник. – Хотелось бы выразить огромную благодарность членам жюри за такую высокую оценку нашего труда и нашего творчества. Для нас это было очень неожиданно и очень приятно.

– Егор, а что привлекает молодёжь в таком не самом модном направлении?

– Просто очень нравится именно русская культура, русские традиции. Для более глубокого понимания, наверное, своей русской души.

– Здравствуйте, я Юлия, – добавляет ещё одна участница. – Фестиваль, а точнее праздник фольклора и ремёсел «Голос традиций», – это не просто праздник, это праздник русской культуры, русской традиции. То, что заложено у нас у всех в глубине души, и то, что заставляет её распахнуться, пуститься в пляс, иногда и прослезиться, потому что это всё наше, всё родное.

– Была ли ваша победа ожидаемой?

– Нет, победа не была ожидаемой. Соперники сильные, достойные. Мы очень надеялись, мы очень старались, готовились, переживали, и наши труды, переживания оказались не напрасны, чему мы очень-очень рады.

– И ещё хотим выразить огромную благодарность нашим любимым руководителям, – возвращается к разговору Ксения. – Они у нас самые лучшие, без них бы у нас никогда ничего не получилось, они всегда в нас верят, всегда нас поддерживают, и «Хохломские узоры» – это большая дружная семья.

Коллективы со всей Нижегородской области на конкурсе продемонстрировали, что корни российской культуры – крепкие и глубокие. Выступления лауреатов конкурса в очередной раз доказали: исконные традиции не просто живы, а продолжают развиваться и находить путь к сердцу человека любого возраста.

Специальным гостем и хедлайнером фестиваля стал Прохор Шаляпин.

– Прохор, Вы известны яркими и современными интерпретациями народной музыки. Что для Вас лично означает участие в таком фестивале, как «Голос традиций»?

– Мне очень нравится, что на сегодняшний день в стране проводятся фестивали, которые возрождают русскую культуру. Собирается много молодёжи, это важно, потому что патриотизм и любовь к родине, к своей стране начинается с русской народной песни. Она объединяет всех, прививает нужные ценности.

– Ваши выступления – своеобразный мост между традицией и современностью. Как, по-Вашему, можно увлечь молодёжь народной культурой?

– Я мост между поколениями, друзья мои. Между «Камеди-клубом» и «Аншлагом». И между нашей замечательной молодёжью, которая меня знает, и народной песней, которую я люблю всю жизнь и с удовольствием пою на сцене, от души и с любовью.

Молодёжь и сейчас увлекается народной культурой, в том числе благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее. Я вижу, как люди поют, знают наизусть многие песни. Направление снова популярно, и я думаю, что это хорошая тенденция.

Хиринский фестиваль – не только про гранты, фольклор и ремёсла, он ещё и про любовь. Любовь к своей истории, своему народу, своей стране. Каждый участник выражает её по-своему: одни бережно сохраняют самобытный характер мелодий, другие находят для них современное звучание.

«Голос традиций» дарит любящим русскую культуру жителям Нижегородчины веру в то, что их дело востребовано и имеет ценность. А гостям праздника – огромное удовольствие от соединения духовного и насущного.

2 159