Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Главный менеджер проекта SIRIUS доложил в Парламенте Асгардии: Экипаж успешно выполнил посадку на лунную поверхность

20 марта 2022 года на XV сессии Парламента Космической Нации парламентарий, главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский отчитался о ходе международного исследовательского эксперимента с участием Асгардии. Член экипажа SIRIUS-21, резидент Асгардии врач Виктория Кириченко оказалась в «лунном десанте».

Марк Белаковский уже второй раз выступает в Парламенте с докладом о том, как проходит эксперимент SIRIUS-21. Космическая Нация пристально следит за исследованиями, которые проводят учёные, чтобы ускорить выполнение её главной миссии – рождение ребёнка в космосе.

«В наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем интернациональная команда продолжает работу по программе 240-суточного изоляционного эксперимента SIRIUS-21, – сказал Марк Белаковский в своём обращении к Парламенту. – Напомню, что в эксперименте участвует в качестве врача экипажа гражданка Асгардии Виктория Кириченко.

На 114 сутки полёта, в соответствии с циклограммой эксперимента, была проведена имитация стыковки к лунной орбитальной станции транспортного корабля с Земли и осуществлена его разгрузка. На борт лунной станции были доставлены продукты питания, одежда, средства личной гигиены, приборы и материалы для экспериментальных исследований.

Во время проведения работ по приёму транспортного корабля проводилось специальное исследование по принудительной депривации сна – команда работала в 24-часовом режиме без перерывов на сон, что является запланированной нештатной ситуацией. Целью исследования является изучение психологического и физического состояния организма при таких нагрузках.

4 марта 2022 г. пройден экватор – ровно 120 суток прошло с момента начала эксперимента! В этот день комплекс посетила официальная делегация представителей Космического центра Мохаммеда бин Рашида (MBRSC, ОАЭ). 

Самочувствие членов экипажа хорошее, все системы наземного экспериментального комплекса работают в штатном режиме. Температура внутри модулей поддерживается в диапазоне 21-23 °С, влажность не превышает 60%, концентрация кислорода – 21%, содержание СО2 в воздухе – не более 0,3%. Выполнение научной программы продолжается в полном объёме согласно циклограмме исследований. 

Стоит отметить, что экипаж ежедневно получает полное информационное обеспечение, включая новостные материалы.

Одним из важных элементов психологической поддержки экипажей в длительных изоляционных экспериментах является наличие растений. В эксперименте SIRIUS-21 в установке Аэрогарден, расположенной в кают-компании, выращиваются комнатные растения, в установке Люминостат – листовые овощные культуры (мизуна, зелёный лук, базилик, листовой салат) для дополнения рациона, осуществляется посев пшеницы – для научных исследований. Цветут растения – гиппеаструмы. Для бортовой оранжереи с транспортным кораблём были допоставлены томаты и редис.

Также экипаж SIRIUS-21 осуществлял имитационную посадку на виртуальную Луну. Для этого команда разделилась на две группы – 3 человека перешли в посадочный модуль для осуществления имитации выхода на поверхность с использованием технологии виртуальной реальности. Двое оставшихся на «лунной орбитальной станции» оказывали техническую помощь и консультации своим товарищам, находящимся в спускаемом модуле, при управлении робототехническими средствами на поверхности Луны.

Исследователи перемещались по Луне в космических костюмах с использованием технологии виртуальной реальности. Данная технология включает VR-шлем, всенаправленную беговую платформу и систему подвеса для моделирования лунной гравитации.

Были выполнены операции по забору проб грунта и управлению моделью лунного ровера. Все операции прошли в штатном режиме, научная программа выполнена в полном объёме. По окончании операций на лунной поверхности были высказаны предложения по улучшению эффективности организации связи в спускаемом модуле.

Было осуществлено два выхода. По решению экипажа выход на Луну 8 марта осуществил женский экипаж в составе бортинженера Эшли Ковальски и врача экипажа резидента Асгардии Виктории Кириченко. По завершении выхода лунный десант вернулся на орбитальную станцию для продолжения работ».

Ход эксперимента SIRIUS вызывает живой интерес у парламентариев. Марк Белаковский с удовольствием ответил на все заданные ему во время заседания вопросы. Его выступление дало позитивный энергичный старт третьему дню XV сессии Парламента Асгардии. Далее этот день продолжился обсуждением отчётов парламентских комитетов.

Председатели комитетов по науке, международным отношениям, гражданству, торговле и коммерции, финансам, производству и промышленности, активам и ресурсам, юстиции, безопасности, образованию, культуре, информации и коммуникациям рассказали о проделанной работе, планах и своём видении развития 12 основных направлений Асгардии.

Трёхдневное голосование по пунктам повестки дня завершилось за два часа до официального закрытия сессии. В конце заседания председатель Парламента Лембит Опик традиционно объявил предварительные итоги подсчёта голосов. Согласно этим итогам проекты законов о стандартах в Асгардии и о разрешении споров одобрены в первом чтении, закон о семье и детях прошёл второе чтение. Члены Парламента, Правительства, советники Администрации Главы Нации ведут совместную работу над этими документами, она будет продолжена на еженедельных законодательных форумах и на следующей XVI парламентской сессии.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ