Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Газета «Земля Нижегородская»: Село помолодеть готово

Меньше чем за десять лет у села Хирино Шатковского района Нижегородской области открылось второе дыхание, пишет корреспондент «Земли Нижегородской», побывавший на фестивале фольклора и ремёсел «Голос традиций», организованном холдингом «Социум».

Возрождение

В селе Хирино храм, построенный на средства местного помещика князя Путятина, в дни гонений был разрушен, а затем и заброшен на долгие годы. Однако недавно в истории села Хирино открыта новая страница. В неё вписан и праздник «Голос традиций».

С чего всё началось

Решение о воссоздании здешней церкви в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с более чем 200-летней историей принял благотворитель, потомок хиринских жителей Резановых, основатель холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли. В селе Хирино жил его прадед по материнской линии.

Мастерам пришлось вести стройку почти из руин. В этом году храм отмечает девять лет со дня возрождения. Здесь постоянно пребывает частица мощей святого Иоанна Предтечи. Её доставили из Ватикана по благословению священноначалия Русской Церкви. Возрождение церкви дало второе дыхание и самому поселению.

С недавних пор в Хирино широко празднуют День села и назвали его «Голос традиций». По осени на площади собираются сотни людей со всего региона и даже из столиц. Наблюдая красочные народные гуляния, член Совета директоров холдинга «Социум» Руслан Аршурбейли искренне радовался:

 
Встречаемся уже девятый год. Для многих это стало традицией, люди приезжают семьями, улыбаются. Именно хорошее настроение – доказательство того, что этот праздник необходимо развивать. Хирино готово помолодеть.

На празднике много представителей юношества и молодых семей. Приезжают знакомиться с русской деревней. Молодёжь приглядывается к красотам природы, просчитывает, каким образом можно строить жизнь в селе. Это многим интересно, и в ближайшие годы процесс может пойти более интенсивно. Инфраструктура для этого в селе Хирино уже есть и продолжает развиваться.

Меценаты проложили дорогу до поселения, построили газовую котельную, реконструировали водонапорные башни, открыли почтовое отделение. Общественный центр с библиотекой, музеем, медпунктом, залом для творческих встреч не уступит районному.

 
В центре ставятся зрелищные постановки, с детьми отмечаем государственные праздники, – подтвердил генеральный директор ООО «Социум-Хирино» Денис Шмелёв. – Тем самым мы выходим на этап туристического кластера. Приезжают сюда молодые семьи не только венчаться, крестить детей, но и посмотреть красоты, порукодельничать в центре, побывать в музее.

День фольклора и ремёсел «Голос традиций» – это в первую очередь фольклорный и ремесленнический праздник. На центральной площади села развернулись палатки народных умельцев, а со сцены звучали голоса народных артистов. На конкурс съехались представители разных направлений народного творчества. Тут и исполнители обрядовых, шуточных, патриотических песен.

Удивляют мастера кукол и изделий из керамики. Около резчиков по дереву всегда многолюдно. А вот чучела животных и птиц. Но при их изготовлении ни одно животное не пострадало. Модели изготовлены из дерева, керамики, сосновых шишек. Мастерицы кружевоплетения, лоскутного шитья, ткачихи могли бы составить конкуренцию любому модному салону. Ремесленники готовы были не только демонстрировать своё искусство, но и научить премудростям своего дела на многочисленных мастер-классах.

Ребятишки с удовольствием занимались рукоделием. Согревались же на ветру все желающие замечательными русскими белёными щами, приготовленными на костре.

Силачи встретились

Уголок богатырских забав на празднике представлял настоятель храма отец Александр Жарков. Батюшка с удовольствием приобщает местную молодёжь к игре в футбол и настольный теннис. В селе Хирино заметна коллаборация светского общества и православия. Энергия молодого настоятеля воплощается не только в церковных обрядах, но и в активном участии в общественной жизни села.

Отец Александр организовал кружки, готовит ребятишек к сдаче норм ГТО. В особом почёте у него и хиринцев теперь силовые виды спорта. От пауэрлифтинга до армрестлинга. В этот раз батюшка предложил силачам состязаться в новом виде «железного спорта» – строгом подъёме. Подъём штанги на бицепс делается с опорой за спиной, то есть только силой рук. Паству священник увлекал личным примером. Штанга в его руках выглядела лёгкой игрушкой.

Встретимся снова в сентябре

«Голос традиций» остаётся конкурсом грантовой поддержки. Победителями и получателями гранта в 50 000 рублей в этом году стали конкурсанты в разных номинациях. Среди производителей фермерской продукции лучшим стало фермерское хозяйство «Княжий двор» из Перевозского округа. Среди народных исполнителей – фольклорный ансамбль «Росинка» из Шатков (им также достался дополнительный приз на сценическую обувь от «Социума»). Победителем в номинации «Ремесленники» стал творческий союз «Три петельки» из Арзамаса.

Гран-при номиналом 75 000 рублей на развитие дела получила мастер традиционной народной куклы Наталья Яйцева из Шатков. А главный приз в 100 000 рублей достался руководителю детского театра моды «Златорусье» Елене Мазуниной из Заволжья.

Праздник шумел до самого вечера. Ну а тех, кто не попал на фестиваль, можно утешить – на будущий год празднование обещает быть более масштабным: «Голосу традиций» исполнится 10 лет, а селу – 440. Пора планировать отпуск.

Александр Куриков
Опубликовано в еженедельной областной газете «Земля Нижегородская»
№ 37 от 23 сентября 2022 года

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ