Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Этот храм нам родной». В Обители святой Елисаветы отметили престольный праздник храма

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы
Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы
18 июля – день памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

В Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе отметили день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В престольный праздник Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы 18 июля 2020 года состоялась Божественная литургия и крестный ход.

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы

Пожалуй, впервые за долгое время храм был вновь, как и полагается, наполнен людьми. Пришли прихожане Обители – целыми семьями, с маленькими детьми; сёстры Свято-Пантелеимоновского сестричества; родственники больных, которые лечатся здесь же, в медучреждениях Иваньковского шоссе. Верующие всех возрастов без устали поклонялись частице мощей Елисаветы, которая находится в Обители благодаря ктитору храма Игорю Ашурбейли.

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы

Светло и радостно, несмотря на пасмурный день, было в храме. Улыбками приветствовали друг друга давно не видевшиеся прихожане. Торжественно и нежно звучали под расписными сводами женские голоса, величающие святую Елисавету Феодоровну. Дети наравне со взрослыми принимали участие в службе.

Отец Павел поздравил всех с благословенным храмовым праздником и напомнил, что 18 июля мы вспоминаем сразу нескольких людей, столь много значащих для православных. Это Афанасий Афонский, который основал Лавру на Святой Горе Афон. Это преподобный Сергий Радонежский, чудотворец и величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры. И, наконец, Елисавета Феодоровна, которая, основав Обитель милосердия, заложила самое основание сестричества, которое и через много лет остаётся в силе.

Отец Павел передал благословение от настоятеля храма митрополита Рязанского и Михайловского Марка. И возрадовался тому, что все смогли сохранить свою связь с этим храмом, который, в свою очередь, сохраняется усилиями старосты и ктитора храма.

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы

Престольный праздник храма в Обители святой Елисаветы

После традиционной беседы и чаепития прихожане храма получили ещё один подарок. Они смогли поклониться величайшим святыням, хранящимся в расположенном рядом с храмом реликвариуме, – частицам мощей Двенадцати Апостолов, которые ктитор Игорь Ашурбейли привёз из Ватикана в дар храму. Это единственное в России собрание частиц мощей всех двенадцати святых апостолов: Петра, Андрея, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Фаддея, Симона Зилота и Матфея. Пантелеимоновы сёстры прочли акафист в реликвариуме.

Евгения Трошина, главная сестра Свято-Пантелеимонова сестричества, поразмышляла о влиянии Елизаветы Фёдоровны на нашу жизнь:

Евгения Трошина, главная сестра Свято-Пантелеймонова сестричества

«В этом году нашей православной организации 15 лет. И когда мы только начинали сестричество, мы старались копировать, подражать, стараться делать всё, как она. И сами старались сотворяться по образу и подобию Елизаветы Фёдоровны.

Мы сами себя называем – Пантелеимоновы сёстры. Святой великомученик Пантелеимон – небесный покровитель, который ведёт нас, помогает. Но Елизавета Фёдоровна для нас – образец доброделания в преображении себя ради Бога. Посвящения себя людям в храме Христа. Всё, что у неё было, всё она отдала страждущим людям. Старалась исполнить всей своей жизнью Евангелие. Ну как ещё к ней относиться? Она ведь как маяк для плавающих в житейском море, часто бурном, опасном. Так посмотришь в сторону Елизаветы Фёдоровны, и море утишается, как-то виден берег.

Наши сёстры сегодня здесь небольшим числом, летом многие разъезжаются. Владыка Марк, который много лет был нашим духовным отцом, благословляет нас летом отдыхать, не брать больных тяжёлых, чтобы сёстры сами могли восстановиться. В этом храме мы молились вместе много раз, именно здесь несколько наших духовных курсов получали его благословение на служение.

Так что этот храм нам родной. Чувствуешь духовное молитвенное единение, когда сюда приезжаешь. Душа начинает трепетать, волноваться, и плакать, и радоваться, и молиться. И всем помышлением, всей душой просить у Бога, чтобы Господь нас укреплял даже на расстоянии, чтобы мы молитвами поддерживали друг друга».

Фото Александра Омельянчука

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!