Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Дни.ру: Игорь Ашурбейли осудил попытки захвата Александровского подворья в Иерусалиме

Игорь Ашурбейли на Совете ИППО. Ноябрь 2018 год
Игорь Ашурбейли на Совете ИППО. Ноябрь 2018 год
Вот уже чуть более года Александровское подворье в Старом городе Иерусалима находится в центре внимания широкой общественности, а также служит предлогом для громких заявлений и скандальных заголовков в международной прессе.

В центр повышенного внимания это историческое место и расположенный на нём археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, попало сразу после того, как Израиль зарегистрировал права собственности на подворье за Россией. Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли подробно рассказал об истории Александровского подворья, о нынешнем его состоянии и о возможных перспективах развития.

– Буквально на днях в Старом городе Иерусалима представителями одной из обособленных церковных структур была предпринята попытка захвата Александровского подворья. Расскажите, пожалуйста, поподробнее – что произошло и в чём суть конфликта?

– Действительно, 13 января этого года произошло абсолютно кощунственное и хулиганское, на мой взгляд, действие со стороны представителей Русской Православной церкви заграницей (РПЦЗ), штаб-квартира которой располагается в Нью-Йорке. Ни в коем случае нельзя путать её с единой Русской Православной церковью (РПЦ) с центром в Москве.

Священнослужители, которых мне уже сложно называть таковыми после их поступка, Роман (Гультяев), Герасим и Авенир ворвались на территорию Святого места – Александровского подворья, расположенного буквально в нескольких шагах от Храма Гроба Господня, несмотря на протесты находящихся там сестёр. Заметьте, что подворье было закрыто для посещений в связи с пандемией. Этим они не ограничились. Был взломан замок в двери находящегося внутри древнего храма Александра Невского, куда и проникли захватчики. Не буду комментировать их безобразное поведение – есть соответствующие видеозаписи. Вывести их смог только вызванный наряд израильской полиции. Из полицейского участка вызволял своего подопечного сам начальник Миссии РПЦЗ в Израиле архимандрит Роман (Красовский).

Теперь, что касается возможных причин происшедшего. 7 января этого года Окружной суд Иерусалима отказал в апелляции церковным организациям РПЦЗ на решение государственных органов Израиля о регистрации Александровского подворья на имя РФ. По всей вероятности, ответные действия РПЦЗ – это попытка оказания давления на суд и привлечение общественного мнения для разжигания конфликта. На мой личный взгляд, это проявление полного неуважения к решениям израильского суда и других органов государственного управления, имеющих отношение к этому вопросу.

Особо отмечу, что нашими оппонентами в деле по регистрации и передаче подворья в руки Российской Федерации являются и те, к кому ворвались церковнослужители РПЦЗ – незаконно занимающая Александровское подворье группа лиц с непонятным статусом и отсутствием каких-либо прав. Но мы уважаем законы страны, в которой находимся, и с нетерпением ждём окончательного вердикта суда. До этого момента мы, к сожалению, не можем вмешиваться в ситуацию, однако МИД России, председатель ИППО Сергей Степашин и я сделали соответствующие официальные заявления, осуждающие происшедшее.

– В декабре 2019 года израильские, а затем и российские СМИ сообщили о решении Израиля передать Александровское подворье в собственность Российской Федерации. Как известно, президент РФ Владимир Путин в ходе своего последнего пребывания в Израиле, на Международном дне памяти жертв Холокоста, даже успел поблагодарить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за эту инициативу. Тем не менее не так давно выяснилось, что Иерусалимский окружной суд решил приостановить возобновление регистрации этого объекта недвижимости на РФ. Что произошло?

– Это не совсем так. 30 декабря 2019 года израильский Регистратор по делам недвижимости Иерусалимского округа открыто опубликовал информацию о регистрации Александровского подворья на имя РФ, о чём и сообщили позднее СМИ. Эта регистрация и по сей день остаётся в силе. Другой вопрос, что после этого находящаяся на незаконных основаниях в Александровском подворье группа людей, возглавляемая неким Гофманом – гражданином Германии, подала возражения в суд.

Аналогичные возражения были направлены и со стороны РПЦЗ в Государстве Израиль, а также со стороны их начальства в Америке (как правило, всё это немногочисленные потомки бывших российских послереволюционных эмигрантов). С тех пор начались обычные рутинные процедуры рассмотрения этих возражений в судебных инстанциях. Работают адвокаты всех сторон. Это нормальный процесс в соответствии с законодательством Израиля, который длится уже более года, и мы законопослушно ждём его результатов.

– Посольство РФ в Израиле даже сделало тогда довольно строгое заявление, что «Россия будет предпринимать все необходимые усилия для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, включая права на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима». Как Вы считаете, это попытка давления со стороны России или традиционный рутинный дипломатический обмен любезностями?

– Не могу говорить за российское посольство, но думаю, что России нет никакой необходимости в оказании какого бы то ни было давления. Заявление от Российской Федерации о возобновлении регистрации права собственности подано на совершенно законных основаниях. Документы по регистрации тщательно проверены регистрационными израильскими инстанциями. Регистрация завершена в соответствии с решением Министерства юстиции Израиля. Мы ждём, повторюсь, окончательного решения израильского суда. И, конечно же, будем предпринимать все законные усилия для защиты имущественных интересов России. А как же иначе?!

– Можно ли, по-вашему, объяснить то, что свои права на Александровское подворье предъявляют сразу четыре организации с очень похожими названиями, элементарным расчётом на прецедент 1996 года, когда в ходе подобного же спора израильский суд вынес довольно неожиданное решение, разделив спорные земли и недвижимость между всеми участниками спора, так сказать, всем сестрам по серьгам, чтобы никому не было обидно?

– На самом деле арбитражный суд 1996 года не является прецедентом для нашего и любого другого случая. И никакого решения о разделе недвижимости и земли, находящихся в собственности России, не было принято. Решение заключалось лишь в том, что между несколькими эмигрантскими организациями, провозгласившими себя наследниками Российской империи, был достигнут договор по их взаимным претензиям.

Разумеется, что ни Россия, ни Русская Православная церковь и ни Императорское Православное Палестинское Общество никакого участия в этом споре не принимали. А указанные организации решили тихо «поделить» между собой объекты недвижимости и права на них, без каких-либо правовых и моральных оснований. Важно отметить, что арбитр, адвокат Игаль Арнон, который рассматривал дело, не вынес никакого решения относительно прав собственности, о чём почему-то забывают наши оппоненты.

Что касается «похожести» названий этих организаций, то существует лишь одно историческое Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), созданное российским императором Александром III в России 139 лет назад. Первым его председателем стал Великий князь Сергей Романов, дядя Николая II. В честь него названо Сергиевское подворье, построенное в Иерусалиме на его средства.

После трагической гибели Сергея Романова Общество возглавила его супруга, родная сестра последней российской Императрицы – Елизавета, в честь которой названо Елизаветинское подворье, что прямо напротив Сергиевского. В настоящее время ИППО возглавляет экс-премьер-министр России Сергей Степашин. Именно это единственное ИППО в 2005 году получило официальный статус международной организации, после того как было зарегистрировано при ООН. И именно это ИППО официально зарегистрировано в Израиле, где я и избран как его председатель.

Что касается других организаций, использующих наше законное название, то это на сегодняшний день простые самозванцы. Да, после революции 1917 года ряд членов ИППО, эмигрировавших в разные страны, создали свои осколки ИППО, и они действительно заслуживают уважения. Но те, кто сегодня пытается прибрать к рукам известный бренд, преследуют лишь чисто коммерческий интерес и никакого отношения к уважаемым эмигрантам столетнего прошлого не имеют. Кстати, ни одна из этих псевдоорганизаций так и не зарегистрирована в юрисдикции Государства Израиль.

– Что является предметом спора в деле: только земля, только постройки на ней или весь комплекс в целом?

– Предметом не спора, а попыток незаконного захвата имущества, принадлежащего Российской Федерации, является, конечно, весь земельно-имущественный комплекс, называемый в целом Александровским подворьем. Чрезвычайно интересным является тот факт, что этот комплекс был впервые юридически оформлен в соответствии с действующим израильским законодательством именно специалистами нашего ИППО совместно с израильскими адвокатами и официальными государственными представителями Российской Федерации. Было проведено межевание, согласование всех границ с соседями, и в результате израильскими властями в 2016 году была оформлена кадастровая регистрация Александровского подворья с присвоением соответствующих регистрационных номеров по «гуш» и «хелька».

– Глава государственного пресс-бюро Израиля Ницан Хен не так давно напомнил, что Владимир Путин поднимал вопрос о передаче России Александровского подворья ещё десять лет назад во время визита в Израиль. Но, как уточняет Хен, «проблема в том, что здание принадлежит правительству Израиля». Так ли это? Израильская общественность, кстати, бурно обсуждает «потерю Израилем земли и недвижимости в Старом городе Иерусалима»…

– Это, конечно же, не так. Никогда, ни во времена Османского периода, ни во времена Английского мандата, ни позднее, вплоть по настоящее время, Александровское подворье не принадлежало никому, кроме России в различных её ипостасях. Именно поэтому речь идёт не о каком-то «возврате» или «передаче» Александровского подворья России, а о перерегистрации её исконных законных имущественных прав.

Соответствующие официальные документы различных исторических периодов, кропотливо найденных по всему миру, и легли в основу обращения РФ о перерегистрации её прав. Поэтому общественность может быть абсолютно спокойна. Ни одного квадратного сантиметра и ни одного кирпича Израиль не теряет. Речь идёт об историческом российском объекте, построенном русскими царями в период 1891–1896 годов.

– В истории новейших российско-израильских отношений уже есть примеры возврата Израилем России земель и построек, в частности – Сергиевского подворья в Иерусалиме в 2008 году. Как в подобных и похожих случаях поступают другие страны?

– Сравнение Сергиевского и Александровского подворий с юридической точки зрения абсолютно неприемлемо. В отличие от Александровского подворья, которое исторически и юридически находилось в собственности Российского государства, совсем не так обстояло дело с Сергиевским подворьем. Сергиевское подворье, построенное в 1886–1890 годах на средства ИППО, как и некоторые другие российские объекты на территории Палестины Османского периода, действительно перешло в управление Израильского государства. В 2008 году, в результате переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, было подписано соответствующее межправительственное соглашение, и Сергиевское подворье было вновь передано в собственность РФ. Одним из условий (было и много других) было полное восстановление исторического облика подворья и его капитальный ремонт.

На протяжении ряда лет российский бюджет вкладывал весьма значительные средства, и в 2017 году, спустя 100 лет забвения, Сергиевское подворье было вновь торжественно открыто и засияло своим прежним светом. Думаю, что это решение было обоюдовыгодным. Россия вернула место своего исторического присутствия, которое сейчас, как и в прежние времена, управляется ИППО. Израиль получил архитектурную, культурную и туристическую жемчужину в центре Иерусалима, которая пользуется большой популярностью среди жителей города. Ну и весомые ежегодные налоги, среди которых только муниципальные платежи составляют около 100 000 долларов в год.

– Кстати, тогда, в декабре 2019-го, сообщение об ожидаемой передаче России Александровского подворья сопровождалось громкой сенсацией: ценой сделки, якобы, стало освобождение из российской тюрьмы и возвращение на родину Наамы Иссахар – 25-летней израильтянки, осуждённой в России за контрабанду наркотиков. Однако Наама давно дома, а решение вопроса с подворьем пока затягивается. Говорит ли это о нарушениях договорённостей со стороны Израиля? Или, может быть, никакой сенсации не было?

– Мне очень обидно было читать такие материалы в прессе. Они, конечно же, совершенно не соответствуют действительности. И вы правы – не было никакой сенсации, а были попытки ряда недобросовестных журналистов высосать её из их собственных пальцев. Давайте взглянем на факты. Визит Владимира Путина и последовавшее позднее освобождение этой девушки состоялся 23 января 2020 года. А публикация решения Регистратора по делам недвижимости Иерусалимского округа о регистрации прав собственности на Александровское подворье было ещё 30 декабря 2019 года.

Этому решению предшествовали целых шесть долгих лет огромного труда – работа целой команды международных специалистов, возглавляемых мною и известным израильским адвокатом Борисом Лемпером. Множество томов первичных документов, десятки посещённых архивов в разных странах, месяцы и годы напряжённой работы, в том числе с Министерством юстиции Израиля, на многочисленные вопросы, замечания и дополнительные требования которого нами были подготовлены и даны исчерпывающие ответы. Конечно, после всего этого долгого, предшествующего решению Регистратора периода крайне неприятно было слышать о связи этого события, пришедшегося на 30 декабря 2019 года, с последующим, гораздо позже за этим, возвращением израильской девушки. Что же касается якобы «нарушений договорённостей со стороны Израиля», то это как надо не уважать собственную страну, чтобы даже предполагать такое.

– Предположим, однажды или даже очень скоро израильский суд окончательно решит спор вокруг Александровского подворья в пользу России. Что с подворьем будет дальше?

– Подворье будет заниматься тем, чем оно и должно – быть открытым, принимать православных паломников и других христиан и гостей. Ведь на территории подворья находится не только православный храм Александра Невского, но одна из главных святынь всего христианства – Порог Судных Врат. Принимать туристов вне зависимости от их вероисповедания и при этом с бесплатным входом для всех. В храме возобновятся службы Русской Духовной миссии. Необходимо будет также побеспокоиться о мерах по сохранности религиозных, культурных и исторических артефактов и об обеспечении надёжной защиты подворья и находящихся в нём людей от событий вроде 13 января этого года. В общем, всё будет только лучше к всеобщему благу. Так мне видится.

Борислав Протченко
Источник: dni.ru

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 08 марта в 17:44
    Айдар Айдар
    Земля обетованная.
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!