Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Дневник космического врача из Асгардии: как прошли первые два месяца изоляционного эксперимента SIRIUS-21

Виктория Кириченко, врач-хирург, младший научный сотрудник отдела оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов ГНЦ РФ – ИМБП РАН и резидент Асгардии
Виктория Кириченко, врач-хирург, младший научный сотрудник отдела оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов ГНЦ РФ – ИМБП РАН и резидент Асгардии
Прошло чуть более двух месяцев с момента начала 240-суточного эксперимента SIRIUS-21, в котором принимает участие резидент Космического Государства Асгардия врач Виктория Кириченко.
Вместе с коллегами из Института медико-биологических проблем, наблюдающими за ней и другими членами экипажа SIRIUS, Виктория отвечает за совместную научную программу Асгардии и ИМБП «Оценка влияния 8-месячной изоляции на микробиологический и иммунологический статус и минерально-костный обмен в организме женщин».
 
С 4 ноября 2021 года в уникальном испытательном комплексе Института медико-биологических проблем РАН находится международный смешанный экипаж.
 
4 ноября «стартовали» шесть человек: командир Олег Блинов (Россия, Центр подготовки космонавтов), инженер Эшли Ковальски (США, NASA), врач Виктория Кириченко (Асгардия, ИМБП), исследователи Уильям Браун (США), Салех Омар Аль Амери (ОАЭ) и Екатерина Корякина (Россия, ИМБП).
 
На 33 сутки эксперимента Екатерина Корякина получила нетяжёлую травму руки во время проведения тренировок на действующем макете многофункционального силового тренажёра. Было принято решение вывести её из эксперимента. Сейчас экипаж продолжает «полёт» в составе пяти человек, но запланированная научная программа выполняется в полном объёме.
 
Здесь, на Земле, на испытательной станции ИМБП максимально воссозданы условия дальнего космического полёта. Исследователи не испытывают прямого постоянного воздействия невесомости и космической радиации. В остальном сценарий SIRIUS-21 основан на моделировании долгосрочной лунной миссии и включает апробацию элементов пилотируемой экспедиции к более удалённым космическим объектам. Экипаж выполняет задачи, связанные с операциями космического полёта, такими, как ежедневный медицинский мониторинг и углублённая оценка состояния здоровья, регулярные физические тренировки и мероприятия, соответствующие сценарию полёта (в том числе выходы на поверхность спутника Земли). Как подчас космонавтам, участникам эксперимента приходится сталкиваться и с нештатными ситуациями.
 
С помощью экипажа продолжается тестирование технологий моделирования напланетной деятельности с использованием виртуальной реальности. В программу научных исследований входит изучение влияния изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и отношения в малой группе.

Отдельное место в рамках эксперимента отведено исследованиям минерально-костного обмена, иммунологического и микробиологического статуса в организме женщины. Этот блок научной программы SIRIUS-21 осуществляется при поддержке Асгардии, с участием резидента Космического Государства врача Виктории Кириченко и приближает Космическую Нацию к реализации её главной цели на ближайшие 25 лет – рождению ребёнка в космосе.

Виктория регулярно ведёт дневник, фиксируя свои впечатления, наблюдения и размышления. Еженедельно дневник Виктории публикуется на государственном сайте Асгардии.

Дневник Виктории Кириченко
 
15.01.22
 
Пока Москва тонет в морозной снежной каше, у нас заслуженный выходной с альбомом Washed Out и кружкой горячего шоколада. Космонавты тоже нуждаются в отдыхе.
 
Всю прошедшую неделю экипаж SIRIUS-21, загруженный под завязку, исправно исполнял свои научно-космические обязанности.
 
 
 
Уф! Ну и ритм, я скажу! В течение прошедшей недели мы работали на бортовых тренажёрах ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Занимались экспериментом в области космической робототехники. Исследовали геологические материалы в glovebox HRP. Работали над программированием ровера по программе HRP NASA. Делали снимки ретины и исследовали сердечно-сосудистую систему на аппаратах MBRSC. Собирали микробиологические результаты с кожных покровов и слизистых наших космических тел, а также микробиологию окружающей нас среды для ИМБП РАН. Работали на имитационных тренажёрах ESA.
 
 
 
Не обошлось, разумеется, без сотни наших любимых психологических опросников. Жалко, что в сутках лишь 24 часа. Шутка. Тем не менее, сегодня суббота, уже выполнена очередная сессия по космическому пилотированию. В плане пробежка на беговой дорожке. В очереди на просмотр: APOLLO 11 и шедевр Тарковского «Сталкер». Ну и, конечно, дочитаю книжку с генетическими предположениями, объясняющими причины, по которым мы всё ещё такие животные, после миллионов лет эволюции.
 
 
06.01.22
 
Признаюсь, я в замешательстве. Не знаю, как правильно сказать: прошло УЖЕ два месяца или ТОЛЬКО два месяца. В бешеном потоке событий мы провели всю прошедшую неделю. Встретили Новый год, отметили Рождество и два дня рождения. Отправили трёх членов нашего экипажа прогуляться по Луне, этому предшествовала напряжённая подготовка. И вот уже несколько суток наши коллеги находятся в лунном модуле на лунной поверхности, в то время как мы вдвоём приглядываем за орбитальной станцией на окололунной орбите.
 
 
 
 
Во время ВКД (внекорабельной деятельности), при поддержке VR-системы, экипаж отработал ряд действий, которые будут производиться в условиях реальной космической миссии в недалёком будущем. Ребята управляли лунным ровером, работали на подвесной системе, которая имитирует лунную гравитацию, выполнили ряд физических упражнений.
 
 
 
На орбитальной станции тоже скучать не пришлось: принимали участие в сопровождении ВКД, заполняли любимые психологические опросники, выполняли когнитивные тесты, ухаживали за нашим космическим садом, кроме того, состоялась моя очередная тренировка по боксу. И уж точно очередная серия сериала Twin Peaks сама себя не посмотрит. В общем, приспосабливаемся к новой обстановке и новому ритму. Ждём очередных ВКД весной. И уже завтра к вечеру ждём первопроходцев домой.

23.12 2021
 
 

Гигантские гирлянды заляпали главные улицы диодным золотом и серебром, пока новый штамм под зловещим названием «Омикрон» тоже готовится к праздникам. Здесь внутри мы недосягаемы до штамма, морозной свежести, праздничной иллюминации города. До нашего информационного вакуума долетают лишь незначительные отголоски празднично-зимней атмосферы через письма из дома.
 
 

Сегодня начались первые подготовительные работы к предстоящим праздникам. Командир распечатает ёлочные игрушки на 3D-принтере, после чего мы украсим новогоднюю ёлку. Я занялась украшением медицинского модуля – вырезаю белоснежные снежинки из бумаги, как в далёкие школьные годы. В скором времени подготовлю очередное праздничное меню. Ревизия провианта членами экипажа уже произведена. Через неделю ожидаем прибытия грузового корабля. Нам предстоит депривация (лишение) сна. Полуночный разбор грузовика не страшен, если знаешь, что приехали твои подарки!
 


16.12.21
 
Возможность взять в полёт до 5 кг личного груза – одно из приятных условий участия в изоляционном эксперименте. В лунную экспедицию со мной отправились: томик Бродского, любимая кружка и кепка, которая путешествует со мной по миру и принимает участие в каждой космической командировке. Все эти милые вещицы, безусловно, важны, но без них, разумеется, можно выжить. Самым ценным грузом являемся мы сами. Частенько приходится встречаться с собой в непривычных обстоятельствах.

Пожалуй, приплюсую к местным ценностям личный список близких контактов. Список любимых людей, с которыми можно «пошептаться» через личную переписку. Это ощущается как тоненькие ниточки, которые связывают с реальностью изолированный научно-экспериментальный быт и просто помогают не «спрыгнуть с ума». И нужно совсем немного для того, чтобы разорвать непрочные верёвочные мостики.
 
К сожалению, нам пришлось столкнуться с несовершенством коммуникационной системы. Намедни наша команда выступила с официальным обращением, для того чтобы улучшить систему психологической поддержки. Да, такое тоже бывает.

09.12.21
 

Позади треть декабря. Ребята говорят, что до окончания эксперимента осталось всего шесть месяцев. Потому что последний месяц не учитывается – мы будем ожидать своего приземления в суете и приготовлениях.
 
 
 
Несколько дней назад космическая бездна поглотила нашего стойкого товарища – мы отшлюзовали одного из членов экипажа. Родилось странное ощущение пустоты в замкнутом пространстве. «Бочка» стала шире. Вообще, любой стрессовый триггер здесь, в железных стенах, концентрируется и умножается на 3. Для этого мы здесь. Ощутить и примерить на себя все тяготы длительной изоляции, чтобы передать этот опыт последующим экспедициям. Сейчас мы вынуждены привыкать к новым условиям.
 
 
 
Первостепенно перераспределение обязанностей и ресурсов для успешного продолжения нашей миссии. Время неумолимо мчится дальше как обезумевшее, и мы вместе с ним, постепенно привыкая к пустоте.

02.12.21

Ледяные хлопья опускаются на московскую зимнюю жижу, замуровывая в неутешительных дорожных прогнозах автолюбителей и жителей города, которые осмеливаются добираться до пункта назначения посредством наземного транспорта. Экипажу корабля SIRIUS-21 не страшны ни дождь, ни слякоть – внутри гермообъекта поддерживается стабильная температура с незначительными колебаниями.

Пожалуй, наибольшему изменению подвержен газовый состав среды обитания. Уровень СО2 особенно возрастает во время физической активности. С началом декабря мы покончили с гиподинамией и приступили к тренировкам. Вчера мы тестировали велоэргометр на субмаксимальной нагрузке.
 
Сегодня нам предстоит положить начало тренировкам на пассивной и активной беговых дорожках. Помимо начала физических тренировок, мы празднуем пятидесятилетие Объединённых Арабских Эмиратов. ЦУП переодел наземный пункт управления в национальные флаги. Наш коллега принимает поздравления и угощает национальными сладостями. Нет предела восторгу (на слух это звучит также приторно-сладко, как и вкус пахлавы).
 
 


25.11.21

Существует целое множество преимуществ международного экипажа. Помимо того, что мы ежедневно изучаем языки, происходит постоянный и непрерывный обмен. Делимся друг с другом культурными особенностями наших стран. Обсуждаем гастрономические предпочтения семей.
 
 
Сегодня экипаж празднует День Благодарения. Поздравления достигают нашего космического корабля посредством всех доступных источников связи: через сообщения наземного пункта управления и писем из дома, которые по внутренней сети доставляет нам служба психологической поддержки. Специально для этого дня нами было составлено праздничное меню.
 
 
Кухня сегодня преимущественно французского происхождения, однако, традиционные американские блюда также присутствуют. Как и полагается, в этот день во главе стола красуется индейка, правда, в нашем случае в виде паштета.

18.11.21

В условиях изоляции удаётся сохранить важные части привычного распорядка. Как и в обычной жизни, мой день начинается примерно в 6 часов утра. Просто продолжаю жить свою жизнь. Но, как и полагается, экспериментальные условия вносят свои коррективы.

Важным этапом на пути к моему утреннему ритуалу стал тоннель – своеобразный мост, подземный ход, ведущий в медицинский модуль. Это как нырять в «кроличью нору». Полагаю, научно-экспериментальная мышь ощущает себя точно так же. Прежде чем получить свой завтрак, необходимо провести ряд измерений: трижды измерить артериальное давление, узнать температуру и вес тела, провести ежедневный контроль уровня стресса.

Когда перед глазами появляется сводка параметров, собранных за последние две недели, начинаешь относиться к своему организму внимательнее, прислушиваешься к нему, изучаешь. В этот момент важно избегать мнительности. Но если показатели заставляют переживать (подскочило давление или вес давит на самооценку), всегда можно покончить с тревогой – заняться йогой, размять свои сонные косточки. В эти утренние минуты меня сопровождает музыка. Она является важной составляющей повседневности. Иногда мелодия задаёт настроение, иногда состояние подбирает мотивы. Например, сейчас для меня поёт Billie Holiday.
 
 
 


11.11.21

В делах и заботах время мчится с катастрофической скоростью – вот уже нас настиг седьмой день лунной миссии. Всю неделю в промежутках между научными методиками обживаем наш корабль, делаем пространство уютным и удобным для жизни. На удивление это пространство не кажется маленьким и тесным, места достаточно для всех нас. Всегда можно уединиться, при необходимости.

Сублимированная пища оказалась, к удивлению, съедобной. Хотя частенько еда имеет схожие вкусовые качества, в этом случае гастрономических красок добавляет питание, разработанное для проекта SIRIUS. Например, мы все влюблены в витаминный салат из свёклы, кабачковую икру и икру из тыквы. В общем, еды достаточно, но без излишеств.

Готовим ягодные компоты из сублимированных ягод, десерты из подручных продуктов (сублимированных ягод и не менее сублимированного творога). Вес, в отличие от времени, стоит на своём привычном месте, а тренировки ещё под запретом, поэтому следующие несколько недель мы будем изнывать от гиподинамии. Живём дружно, учим языки, в свободное время смотрим фильмы и играем в настольные игры. Уж очень любопытно, что будет дальше.
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ